Лопух

Лопух

Лопух (репейник) - молодые побеги, листья и корни одноименного растения. В кулинарных целях используются, благодаря привлекательному кисло-сладкому вкусу и значительной пищевой ценности.

Калорийность

В 100 граммах репейника содержится около 72 ккал.

Состав

Химический состав корней лопуха отличается высоким содержанием полисахаридов, жирных и эфирных масел, белка, крахмала, дубильных и пектиновых веществ, органических кислот, стеринов, гликозидов, алкалоидов, витаминов (A, B, E) и целого ряда минеральных веществ.

В свою очередь, листья и стебли растения содержат много эфирных масел, дубильных веществ, витамина C, минералов, а также целый ряд других биологически активных веществ.

Как готовить и подавать

В пищу употребляются преимущественно молодые корни и стебли лопуха. Листья используются в кулинарии не так часто, поскольку отличаются не слишком привлекательным вкусом.

Корни растения, собранные осенью первого года жизни растения, отличаются сочной и нежной кисло-сладкой мякотью. При этом содержащийся в ней инулин при тепловой обработки превращается очень сладкий сахар (лавулёза). Это свойство широко используется в кулинарии. Корни лопуха применяются в изготовлении ржаной муки, используемой при приготовлении различных хлебобулочных изделий. В поджаренном виде корень лопуха применяется в качестве примеси для кофе.

В свою очередь, листья и стебли растения употребляются в пищу в свежем виде. Их добавляют в овощные салаты, либо в горячие первые и вторые блюда на завершающих этапах их приготовления.

Как выбирать

Наилучшим выбором являются корни, листья и стебли репейника, собранные осенью первого года жизни растения.

Хранение

В свежем виде корни, листья и стебли лопуха следует употребить в течение одних суток после сбора. Для более продолжительного срока хранения их следует измельчить и высушить, поместив их затем в герметичную упаковку.

Полезные свойства

На протяжении столетий лопух является одним из самых часто используемых в народной медицине растений. Настои и отвары из репейника используют в качестве лечебно-профилактического средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, болях в суставах, сахарном диабете, а также заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. В свою очередь, свежие листья применяются при лечении повреждений кожных покровов, простудных заболеваний, мастопатии и ревматизма, а настои и отвары корней - в качестве диуретического и потогонного средства.

Не менее широкое применение лопух нашел в медицинской промышленности. На основе этого растения изготавливается множество различных препаратов, оказывающих желче- и мочегонное, потогонной, противовоспалительное, тонизирующее и ранозаживляющее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.

Лопух в рецептах

Жареный лопух с кунжутом Жареный лопух с кунжутом Корень лопуха с зеленью Корень лопуха с зеленью Суп-пюре из лопуха Суп-пюре из лопуха Салат из жареного лопуха с морковью Салат из жареного лопуха с морковью
Смотрите также