Лопух
![]() |
Лопух (репейник) - молодые побеги, листья и корни одноименного растения. В кулинарных целях используются, благодаря привлекательному кисло-сладкому вкусу и значительной пищевой ценности.
Калорийность
В 100 граммах репейника содержится около 72 ккал.
Состав
Химический состав корней лопуха отличается высоким содержанием полисахаридов, жирных и эфирных масел, белка, крахмала, дубильных и пектиновых веществ, органических кислот, стеринов, гликозидов, алкалоидов, витаминов (A, B, E) и целого ряда минеральных веществ.
В свою очередь, листья и стебли растения содержат много эфирных масел, дубильных веществ, витамина C, минералов, а также целый ряд других биологически активных веществ.
Как готовить и подавать
В пищу употребляются преимущественно молодые корни и стебли лопуха. Листья используются в кулинарии не так часто, поскольку отличаются не слишком привлекательным вкусом.
Корни растения, собранные осенью первого года жизни растения, отличаются сочной и нежной кисло-сладкой мякотью. При этом содержащийся в ней инулин при тепловой обработки превращается очень сладкий сахар (лавулёза). Это свойство широко используется в кулинарии. Корни лопуха применяются в изготовлении ржаной муки, используемой при приготовлении различных хлебобулочных изделий. В поджаренном виде корень лопуха применяется в качестве примеси для кофе.
В свою очередь, листья и стебли растения употребляются в пищу в свежем виде. Их добавляют в овощные салаты, либо в горячие первые и вторые блюда на завершающих этапах их приготовления.
Как выбирать
Наилучшим выбором являются корни, листья и стебли репейника, собранные осенью первого года жизни растения.
Хранение
В свежем виде корни, листья и стебли лопуха следует употребить в течение одних суток после сбора. Для более продолжительного срока хранения их следует измельчить и высушить, поместив их затем в герметичную упаковку.
Полезные свойства
На протяжении столетий лопух является одним из самых часто используемых в народной медицине растений. Настои и отвары из репейника используют в качестве лечебно-профилактического средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, болях в суставах, сахарном диабете, а также заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. В свою очередь, свежие листья применяются при лечении повреждений кожных покровов, простудных заболеваний, мастопатии и ревматизма, а настои и отвары корней - в качестве диуретического и потогонного средства.
Не менее широкое применение лопух нашел в медицинской промышленности. На основе этого растения изготавливается множество различных препаратов, оказывающих желче- и мочегонное, потогонной, противовоспалительное, тонизирующее и ранозаживляющее воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.