Перец поблано

Перец поблано

Перец поблано - плод одноименного травянистого растения, одна из разновидностей стручкового перца чили. Как сельскохозяйственная культура выращивается преимущественно в Мексике. От обычного перца чили отличается менее жгучим острым вкусом - до 2000 единиц жгучести по шкале Сковилла. Внешне характеризуется сердцевидной формой и окрасом в темные оттенки зеленого цвета.

Калорийность

В 100 граммах свежего перца чили содержится около 40 ккал.

Состав

Химический состав перца чили характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как готовить и подавать

В отличие от других разновидностей перца чили поблано нашел более широкое применение в кулинарии. Во многом это обусловлено менее жгучим и острым вкусом, а также широкой сердцевидной формой. Именно из-за этой особенности, а также очень толстой кожицы поблано употребляется в пищу в фаршированном виде. Кроме того, данный овощ отлично подходит для жарки, запекания и приготовления на пару, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных первых и вторых блюд из мяса и море продуктов. Помимо этого, поблано отлично сочетается с другими овощами. При этом следует учитывать, что мере созревания пряный вкус и аромат этого перца становятся более интенсивными.

Как выбирать

При выборе перца поблано следует ориентироваться на внешний облик и размеры овоща. Наилучшим выбором будут плоды средних размеров с гладкой ровно окрашенной кожицей без каких-либо механических повреждений.

Хранение

Свежий поблано следует хранить в холодильнике, предварительно поместив его в полиэтиленовый пакет. В таких условиях его можно хранить до одной недели. Куда дольше сохраняется высушенный перец поблано, становящийся при этом не только сморщенным, но и плоским. Также данный овощ можно замораживать. При обоих вариантах консервации сроки хранения составляют не более 2-3 месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление перца поблано оказывает на организм человека иммуностимулирующее, бактерицидное, антиоксидантное , антиканцерогенное, обезболивающее воздействие. Кроме того, этот овощ приводит к нормальным показателям уровни содержания в крови сахара и холестерина, а также нормализует артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, заболевания органов пищеварительной системы.

Перец поблано в рецептах

Перец поблано с рисом и фасолью Перец поблано с рисом и фасолью Бургеры с говядиной и соусом чипотле Бургеры с говядиной и соусом чипотле Тамале с перцем и чёрной фасолью Тамале с перцем и чёрной фасолью Фаршированный перец Поблано Фаршированный перец Поблано
Сальса из печеных помидоров и перца поблано Сальса из печеных помидоров и перца поблано Сладкая кукурузная сальса Сладкая кукурузная сальса Сальса из овощей, поджаренных на гриле Сальса из овощей, поджаренных на гриле Чили верде с фасолью Чили верде с фасолью