Тыква-спагетти
![]() |
Тыква-спагетти - плод одноименного травянистого растения, представляющего собой один из культивируемых сортов тыквы. Отличается тем, что его мякоть при термической обработке распадается на большое количество мягких нитей (до нескольких миллиметров в ширину). Кроме того, данный овощ характеризуется более сладким, чем у обычной тыквы вкусом.
Калорийность
В 100 граммах тыквы-спагетти содержится около 25 ккал.
Состав
Химический состав мякоти тыквы-спагетти характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк).
Как готовить и подавать
В большинстве случаев тыкву-спагетти употребляют в пищу в вареном, печеном, тушеном или жареном виде. При этом ее можно готовить, как отдельным блюдом, используя в качестве приправ только соль и перец, так и совместно с другими пищевыми продуктами, например, в составе соуса для спагетти, мяса и птицы.
Как выбирать
При выборе тыквы-спагетти следует обращать внимание, прежде всего, на сохранность кожуры овоща. Она должна быть гладкой и твердой на ощупь, а полоски на ее поверхности - хорошо видимые и прямые. Еще одним фактором выбора является состояние плодоножки. У спелых плодов она отличается сухостью.
Хранение
Для длительного хранения лучше всего подходят спелые и неповрежденные плоды с сухой плодоножкой, предварительно высушенные под солнечными лучами в течение 10 дней. Идеальными условиями хранения является темнота, низкий уровень влажности, температура от 3 до 10 градусов по Цельсию, а также хорошая вентиляция. Разрезанную тыкву-спагетти можно хранить в холодильнике не более 7 дней.
Полезные свойства
Употребление тыквы-спагетти снижает вероятность возникновения и развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также нормализует обмен веществ и снижает нервную возбудимость.
Кроме того, тыква-спагетти оказывает желчегонное и мочегонное действие, а за счет наличия в химическом составе пектиновых веществ - способствует выведению из организма хлористых солей.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, хронические желудочно-кишечного тракта в период обострения.