Брюква

Брюква
Белки 10,95%
Жиры 1,62%
Углеводы 87,42%
37 килокалорий

Брюква - корнеплод одноименного растения, широко распространенной в северном полушарии сельскохозяйственной культуры. Внешний облик характеризуется разнообразием форм (от овальной до цилиндрической) и окраски (от желтого до фиолетового). В кулинарных целях используется очищенная от кожицы хрустящая мякоть со слабо выраженным горьковато-сладким вкусом, которая в зависимости от сорта и степени зрелости может быть окрашена в белый или различные оттенки желтого цвета.

Калорийность

В 100 граммах брюквы содержится около 37 ккал.

Состав

Химический состав брюквы отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как готовить и подавать

Похожая на репу, брюква значительно превосходит ее по питательной ценности, благодаря чему данный овощ нашел более широкое применение в кулинарии. Его употребляют в пищу не только в свежем, но и вареном, жареном и тушеном виде. При этом брюква куда чаще используется совместно с другими пищевыми продуктами, чем отдельно. Она отлично сочетается с другими овощами, выступая с ними в роли гарнира для блюд из мяса, птицы и морепродуктов. Кроме того, с использованием брюквы готовятся супы и пироги.

Не меньшую популярность получила сушеная брюква. В измельченном виде она используется, как приправа для супов и соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам, придавая им оригинальный вкус и аромат.

Как выбирать

При выборе брюквы следует обращать внимание на внешний облик корнеплода. Наилучшим качеством отличаются овощи среднего размера с ровной равномерно окрашенной корой, без каких-либо трещин, бородавок и других дефектов поверхности. Еще одним фактором выбора является наличие зеленых побегов, что свидетельствует о молодости растения, а следовательно, и об отличных органолептических показателях ее корнеплода.

Хранение

Для продолжительного хранения лучше всего подходят корнеплоды средних размеров. При этом их необходимо просушить, а также удалить ботву (оставив около 2 см), поскольку она питается влагой, содержащейся в мякоти. Оптимальными условиями для хранения брюквы являются: хорошая вентиляция, влажность около 90%, температура от 0 до 4 градусов по Цельсию. При их соблюдении корнеплоды можно хранить до 20 дней. При комнатной температуре они придут в негодность за 7 дней.

Полезные свойства

Отличаясь низкой калорийностью, брюква, тем не менее, является отличным источником внушительного перечня биологически активных веществ, что обуславливает наличие у этого овоща массы полезных свойств. В частности, в его химическом составе содержится немало мощных водорастворимых антиоксидантов, что позволяет ему оказывать на организм человека противораковое, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. В то же время повышенное содержание минералов позволяет использовать брюкву для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Данный овощ помогает привести к нормальным показателям частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь.

Брюква в рецептах

буряк у сметані буряк у сметані Тушеное мясо с овощами Тушеное мясо с овощами Окрошка на квасе Окрошка на квасе Классический Суп из белых грибов Классический Суп из белых грибов

Брюква: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,08 г
Жиры 0,16 г
Углеводы 8,62 г
37
килокалорий
Общая информация
Вода 89,43 г
Энергетическая ценность 37 ккал
Энергия 157 кДж
Белки 1,08 г
Жиры 0,16 г
Неорганические вещества 0,71 г
Углеводы 8,62 г
Клетчатка 2,3 г
Сахар, всего 4,46 г
Углеводы
Сахароза 0,53 г
Глюкоза (декстроза) 2,3 г
Фруктоза 1,61 г
Мальтоза 0,02 г
Крахмал 0,4 г
Минералы
Кальций, Ca 43 мг
Железо, Fe 0,44 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 53 мг
Калий, K 305 мг
Натрий, Na 12 мг
Цинк, Zn 0,24 мг
Медь, Cu 0,032 мг
Марганец, Mn 0,131 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 25 мг
Тиамин 0,09 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 0,7 мг
Пантотеновая кислота 0,16 мг
Витамин B-6 0,1 мг
Фолаты, всего 21 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 21 мкг
Фолиевая кислота, DFE 21 мкг
Холин, всего 14,1 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Криптоксантин, бета 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Ликопин 14 мкг
Лютеин + зеаксантин 19 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,3 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,027 г
16:0 0,024 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,025 г
18:1 недифференцированно 0,025 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,088 г
18:2 недифференцировано 0,035 г
18:3 недифференцированно 0,053 г
Смотрите также