Брюква
Белки 10,95% Жиры 1,62% Углеводы 87,42% 37 килокалорий |
Брюква - корнеплод одноименного растения, широко распространенной в северном полушарии сельскохозяйственной культуры. Внешний облик характеризуется разнообразием форм (от овальной до цилиндрической) и окраски (от желтого до фиолетового). В кулинарных целях используется очищенная от кожицы хрустящая мякоть со слабо выраженным горьковато-сладким вкусом, которая в зависимости от сорта и степени зрелости может быть окрашена в белый или различные оттенки желтого цвета.
Калорийность
В 100 граммах брюквы содержится около 37 ккал.
Состав
Химический состав брюквы отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).
Как готовить и подавать
Похожая на репу, брюква значительно превосходит ее по питательной ценности, благодаря чему данный овощ нашел более широкое применение в кулинарии. Его употребляют в пищу не только в свежем, но и вареном, жареном и тушеном виде. При этом брюква куда чаще используется совместно с другими пищевыми продуктами, чем отдельно. Она отлично сочетается с другими овощами, выступая с ними в роли гарнира для блюд из мяса, птицы и морепродуктов. Кроме того, с использованием брюквы готовятся супы и пироги.
Не меньшую популярность получила сушеная брюква. В измельченном виде она используется, как приправа для супов и соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам, придавая им оригинальный вкус и аромат.
Как выбирать
При выборе брюквы следует обращать внимание на внешний облик корнеплода. Наилучшим качеством отличаются овощи среднего размера с ровной равномерно окрашенной корой, без каких-либо трещин, бородавок и других дефектов поверхности. Еще одним фактором выбора является наличие зеленых побегов, что свидетельствует о молодости растения, а следовательно, и об отличных органолептических показателях ее корнеплода.
Хранение
Для продолжительного хранения лучше всего подходят корнеплоды средних размеров. При этом их необходимо просушить, а также удалить ботву (оставив около 2 см), поскольку она питается влагой, содержащейся в мякоти. Оптимальными условиями для хранения брюквы являются: хорошая вентиляция, влажность около 90%, температура от 0 до 4 градусов по Цельсию. При их соблюдении корнеплоды можно хранить до 20 дней. При комнатной температуре они придут в негодность за 7 дней.
Полезные свойства
Отличаясь низкой калорийностью, брюква, тем не менее, является отличным источником внушительного перечня биологически активных веществ, что обуславливает наличие у этого овоща массы полезных свойств. В частности, в его химическом составе содержится немало мощных водорастворимых антиоксидантов, что позволяет ему оказывать на организм человека противораковое, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. В то же время повышенное содержание минералов позволяет использовать брюкву для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Данный овощ помогает привести к нормальным показателям частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь.