Скорцонера испанская

Скорцонера испанская

Скорцонера испанская (козелец испанский, черный корень, сладкий корень) - корнеплод одноименного травянистого растения, широко распространенного в Евразии (от Западной Европы до Сибири). В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, характеризующаяся мягким сладким вкусом и приятным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах испанской скорцонеры содержится около 73 ккал.

Состав

Химический состав испанской скорцонеры характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C), а также минеральных веществ (калий, кальций, магний, медь, натрий, железо, фосфор).

Как готовить и подавать

Перед приготовлением корни скорцонеры необходимо очистить от кожуры, для чего их достаточно на несколько секунд погрузить в кипящую воду. После этого необходимо избавиться от млечного сока, для чего корни следует замочить в воде на 2-3 часа. При этом ее следует подкислить, благодаря чему они не потемнеют.

Корни скорцонеры нашли широкое применение в кулинарии. Их варят, тушат, запекают и жарят точно таким же образом, как, например, спаржу или цветную капусту. Как правило, этот овощ используется в качестве приправы или специи, при помощи которой блюду придается оригинальный сладкий вкус. Нередко испанская скорцонера используется при приготовлении десертных блюд и прохладительных напитков. При этом допускается ее использование не только в свежем, но и сушеном измельченном до порошкообразной консистенции виде.

С чем сочетается

Испанская скорцонера отлично сочетается с говядиной, свининой, мясом птицы, морепродуктами, овощами.

Как выбирать

При выборе испанской скорцонеры необходимо обращать внимание на внешний вид, размеры и вес корней. Наиболее предпочтительной покупкой являются коричневые или темно-коричневые корнеплоды среднего размера и веса, а также твердые на ощупь.

Хранение

Испанскую скорцонеру лучше всего хранить в темном вентилируемом помещении при температуре от 10 до 14 градусов по Цельсию и низком уровне влажности.

Полезные свойства

Благодаря значительному содержанию большого количества биологически активных веществ, испанская скорцонера обладает целым рядом полезных свойств. Регулярное употребление в пищу этого корнеплода нормализует обменные процессы, предотвращает возникновение и развитие сахарного диабета, устраняет проблемы с желудочно-кишечном тракте, а также оказывает иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотрите также