Батат

Батат
Белки 7.55%
Жиры 0.56%
Углеводы 91.88%
67 килокалорий

Батат (сладкий картофель) - клубни одноименного растения, популярной в регионах с тропическим и субтропическим климатом сельскохозяйственной культуры. Популярность в кулинарии обусловлена сладким вкусом содержащейся внутри мякоти. В пищу употребляется, как в свежем, так и в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах батата содержится около 67 ккал.

Состав

Химический состав батата характеризуется повышенным содержанием белков, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как готовить и подавать

Клубни батата нашли очень широкое применение в кулинарии, благодаря своему сладковатому вкусу, одновременно напоминающему подмороженный картофель и морковь, а в жареном виде - тыкву. В пищу они употребляются в сыром, отварном и запеченном виде. Как правило, батат используется для приготовления гарниров к блюдам из мяса. Кроме того, данный овощ применяется для изготовления фаршированных перцев, котлет и каш, а его сладкие сорта - кондитерских изделий с высоким содержанием сахара и сухих закусок (чипсы).

Помимо клубней в кулинарных целях используются листья и стебли молодого растения, а также семена. Предварительно отваренную зелень добавляют в салаты, а семена цветущих сортов используют для изготовления суррогата кофе.

Как выбирать

При выборе батата следует обращать внимание на внешний облик овоща. Качественные корнеплоды отличаются гладкой ровно окрашенной поверхностью, без каких-либо дефектов. Кроме того, хороший батат отличается твердостью и средними размерами.

Хранение

Батат следует хранить в темном прохладном помещении, вдали от источников влаги и тепла. Оптимальной температурой для хранения данного овоща является 2-4 градуса по Цельсию, а уровнем влажности - около 85%. В таких условиях батат можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление батата снижает риск возникновения онкологических заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует активность почек и печени, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, иммуностимулирующее действие. Кроме того, нельзя не отметить достаточно высокую калорийность батата, что в сочетании с его химическим составом, богатым минеральными веществами и витаминами, позволяет данному овощу быть полезным при значительных физических и психоэмоциональных нагрузках.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, беременность, лактация, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также их хронические формы в период обострения.

Батат в рецептах

Пирог из батата Пирог из батата Курица с бататом в духовке 🍗 Курица с бататом в духовке 🍗 Шарики из батата и козьего сыра Шарики из батата и козьего сыра Батат в кляре Батат в кляре
Салат из батата с петрушкой Салат из батата с петрушкой Ужин из батата и мясного рулетика 😌 Ужин из батата и мясного рулетика 😌 Тарт с бататом Тарт с бататом Постный крем-суп из батата Постный крем-суп из батата

Батат: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.34 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 16.3 г
67
килокалорий
Общая информация
Вода 81.44 г
Энергетическая ценность 67 ккал
Энергия 280 кДж
Белки 1.34 г
Жиры 0.1 г
Неорганические вещества 0.82 г
Углеводы 16.3 г
Клетчатка 2.5 г
Сахар, всего 0.31 г
Минералы
Кальций, Ca 26 мг
Железо, Fe 0.44 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 34 мг
Калий, K 418 мг
Натрий, Na 13 мг
Цинк, Zn 0.27 мг
Медь, Cu 0.11 мг
Марганец, Mn 0.242 мг
Селен, Se 0.7 мкг
Витамины
Витамин С 2.6 мг
Тиамин 0.102 мг
Рибофлавин 0.019 мг
Никотиновая кислота 0.481 мг
Пантотеновая кислота 0.433 мг
Витамин B-6 0.179 мг
Фолаты, всего 14 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 14 мкг
Фолиевая кислота, DFE 14 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.21 мг
Витамин К (филлохинон) 1.4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.022 г
16:0 0.02 г
18:0 0.002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.004 г
18:1 недифференцированно 0.004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.045 г
18:2 недифференцировано 0.038 г
18:3 недифференцированно 0.007 г
Аминокислоты
Триптофан 0.011 г
Треонин 0.047 г
Изолейцин 0.045 г
Лейцин 0.084 г
Лизин 0.052 г
Метионин 0.018 г
Цистин 0.016 г
Фенилаланин 0.062 г
Тирозин 0.035 г
Валин 0.054 г
Аргинин 0.112 г
Гистидин 0.03 г
Аланин 0.055 г
Аспарагиновая кислота 0.136 г
Глутаминовая кислота 0.159 г
Глицин 0.046 г
Пролин 0.048 г
Серин 0.071 г
Смотрите также