Батат
Белки 7.55% Жиры 0.56% Углеводы 91.88% 67 килокалорий |
Батат (сладкий картофель) - клубни одноименного растения, популярной в регионах с тропическим и субтропическим климатом сельскохозяйственной культуры. Популярность в кулинарии обусловлена сладким вкусом содержащейся внутри мякоти. В пищу употребляется, как в свежем, так и в приготовленном виде.
Калорийность
В 100 граммах батата содержится около 67 ккал.
Состав
Химический состав батата характеризуется повышенным содержанием белков, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).
Как готовить и подавать
Клубни батата нашли очень широкое применение в кулинарии, благодаря своему сладковатому вкусу, одновременно напоминающему подмороженный картофель и морковь, а в жареном виде - тыкву. В пищу они употребляются в сыром, отварном и запеченном виде. Как правило, батат используется для приготовления гарниров к блюдам из мяса. Кроме того, данный овощ применяется для изготовления фаршированных перцев, котлет и каш, а его сладкие сорта - кондитерских изделий с высоким содержанием сахара и сухих закусок (чипсы).
Помимо клубней в кулинарных целях используются листья и стебли молодого растения, а также семена. Предварительно отваренную зелень добавляют в салаты, а семена цветущих сортов используют для изготовления суррогата кофе.
Как выбирать
При выборе батата следует обращать внимание на внешний облик овоща. Качественные корнеплоды отличаются гладкой ровно окрашенной поверхностью, без каких-либо дефектов. Кроме того, хороший батат отличается твердостью и средними размерами.
Хранение
Батат следует хранить в темном прохладном помещении, вдали от источников влаги и тепла. Оптимальной температурой для хранения данного овоща является 2-4 градуса по Цельсию, а уровнем влажности - около 85%. В таких условиях батат можно хранить на протяжении нескольких месяцев.
Полезные свойства
Регулярное употребление батата снижает риск возникновения онкологических заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует активность почек и печени, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, иммуностимулирующее действие. Кроме того, нельзя не отметить достаточно высокую калорийность батата, что в сочетании с его химическим составом, богатым минеральными веществами и витаминами, позволяет данному овощу быть полезным при значительных физических и психоэмоциональных нагрузках.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, беременность, лактация, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также их хронические формы в период обострения.