Лук-батун
Белки 13,51% Жиры 6,55% Углеводы 79,94% 27 килокалорий |
Лук-батун (татарка, дудчатый лук) - стебли и листья одноименного растения, в диком виде произрастающего в Сибири, Китае и Японии и культивируемого во многих других регионах мира. По своим вкусовым качествам они очень похожи на листья репчатого лука.
Калорийность
В 100 граммах лука-батун содержится около 27 ккал.
Состав
Химический состав лука-батун характеризуется высоким содержанием клетчатки, углеводов, витаминов (A, B4, B9, C), фтора, фосфора, магния, кальция, калия.
Как готовить и подавать
В пищевых целях, как правило, используются зеленые листья лука-батун. В сыром или переработанном виде их применяют в качестве приправы при приготовлении различных блюд из овощей, мяса и море продуктов, начиная от супов, салатов и заканчивая всевозможными соусами. С их помощью конечному блюду придается приятный пряный вкус и аромат.
Как выбирать
Выбирая лук-батун, следует ориентироваться на внешний облик, предпочитая овощи с яркими зелеными листьями и крепкой белой луковицей. При этом наилучшими вкусовыми качествами обладают растения средних размеров.
Хранение
Лук-батун следует хранить в холодильнике, предварительно поместив растения в отдельный контейнер. При этом их рекомендуется промыть под холодной проточной водой и просушить. В таком виде лук-батун можно хранить на протяжении 4-5 дней. Куда более продолжительными сроками хранения отличаются высушенные и измельченные листья растения, помещенные в герметичную упаковку.
Полезные свойства
Лук-батун отличается очень высоким содержанием биологически активных веществ, что обуславливает наличие у этого овоща массы полезных свойств. Его регулярное употребление оказывает на организм человека иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие, улучшает аппетит за счет стимулирования секреции пищеварительных соков, что, в свою очередь, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, лук-батун способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что приводит к нормальным показателям уровень артериального давления, снижая тем самым риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождаемые воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.