Лук-батун

Лук-батун
Белки 13,51%
Жиры 6,55%
Углеводы 79,94%
27 килокалорий

Лук-батун (татарка, дудчатый лук) - стебли и листья одноименного растения, в диком виде произрастающего в Сибири, Китае и Японии и культивируемого во многих других регионах мира. По своим вкусовым качествам они очень похожи на листья репчатого лука.

Калорийность

В 100 граммах лука-батун содержится около 27 ккал.

Состав

Химический состав лука-батун характеризуется высоким содержанием клетчатки, углеводов, витаминов (A, B4, B9, C), фтора, фосфора, магния, кальция, калия.

Как готовить и подавать

В пищевых целях, как правило, используются зеленые листья лука-батун. В сыром или переработанном виде их применяют в качестве приправы при приготовлении различных блюд из овощей, мяса и море продуктов, начиная от супов, салатов и заканчивая всевозможными соусами. С их помощью конечному блюду придается приятный пряный вкус и аромат.

Как выбирать

Выбирая лук-батун, следует ориентироваться на внешний облик, предпочитая овощи с яркими зелеными листьями и крепкой белой луковицей. При этом наилучшими вкусовыми качествами обладают растения средних размеров.

Хранение

Лук-батун следует хранить в холодильнике, предварительно поместив растения в отдельный контейнер. При этом их рекомендуется промыть под холодной проточной водой и просушить. В таком виде лук-батун можно хранить на протяжении 4-5 дней. Куда более продолжительными сроками хранения отличаются высушенные и измельченные листья растения, помещенные в герметичную упаковку.

Полезные свойства

Лук-батун отличается очень высоким содержанием биологически активных веществ, что обуславливает наличие у этого овоща массы полезных свойств. Его регулярное употребление оказывает на организм человека иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие, улучшает аппетит за счет стимулирования секреции пищеварительных соков, что, в свою очередь, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, лук-батун способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что приводит к нормальным показателям уровень артериального давления, снижая тем самым риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождаемые воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.

Лук-батун в рецептах

Медальоны из перцев и помидоров Медальоны из перцев и помидоров Окрошка на тане Окрошка на тане Рубленый бифштекс Рубленый бифштекс Франкфуртский овощной суп Франкфуртский овощной суп
Брокколи, запеченная в твороге Брокколи, запеченная в твороге Суп из домашних пельменей Суп из домашних пельменей Суккоташ (кукурузно-фасолевая похлебка) Суккоташ (кукурузно-фасолевая похлебка) Картошка с начинкой Картошка с начинкой

Лук-батун: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,97 г
Жиры 0,47 г
Углеводы 5,74 г
27
килокалорий
Общая информация
Вода 92,32 г
Энергетическая ценность 27 ккал
Энергия 112 кДж
Белки 0,97 г
Жиры 0,47 г
Неорганические вещества 0,51 г
Углеводы 5,74 г
Клетчатка 1,8 г
Сахар, всего 3,91 г
Углеводы
Сахароза 0,16 г
Глюкоза (декстроза) 1,64 г
Фруктоза 2,12 г
Минералы
Кальций, Ca 52 мг
Железо, Fe 0,51 мг
Магний, Mg 16 мг
Фосфор, P 25 мг
Калий, K 159 мг
Натрий, Na 15 мг
Цинк, Zn 0,2 мг
Медь, Cu 0,031 мг
Марганец, Mn 0,15 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Витамины
Витамин С 13,4 мг
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,026 мг
Никотиновая кислота 0,33 мг
Пантотеновая кислота 0,138 мг
Витамин B-6 0,088 мг
Фолаты, всего 30 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 30 мкг
Фолиевая кислота, DFE 30 мкг
Холин, всего 4,3 мг
Витамин A, RAE 200 мкг
Каротин, бета- 2400 мкг
Витамин A, IU 4000 МЕ
Лютеин + зеаксантин 858 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,21 мг
Витамин К (филлохинон) 156,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,087 г
10:0 0,012 г
12:0 0,003 г
14:0 0,006 г
15:0 0,002 г
16:0 0,045 г
17:0 0,001 г
18:0 0,012 г
20:0 0,002 г
22:0 0,002 г
24:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,022 г
14:1 0,002 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
16:1 c 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,018 г
18:1 c 0,018 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,064 г
18:2 недифференцировано 0,043 г
18:2 n-6 c,c 0,043 г
18:3 недифференцированно 0,021 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,021 г