Цуккини

Цуккини
Белки 26.08%
Жиры 6.9%
Углеводы 67.03%
17 килокалорий

Цуккини – в кулинарии плод одноименного травянистого растения, одного из сортов тыквы, популярной в европейских странах сельскохозяйственной культуры. Внешний облик характеризуется продолговатой цилиндрической формой и относительно небольшими размерами. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с более высоким, чем у обычного кабачка содержанием влаги, а также с менее ярко выраженным вкусом.

Сорта

Благодаря активному культивированию по всему миру, существует множество разновидностей цуккини. Наиболее популярными из них являются золотистые, желтые, круглые и ближневосточные сорта, а также Tatume и Costata romanesco. Они различаются, как цветом кожуры (различные оттенки зеленого и желтого цветов), так и вкусом мякоти.

Калорийность

В 100 граммах цуккини содержится около 20 ккал.

Состав

Химический состав цуккини характеризуется высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как готовить и подавать

Чаще всего цуккини употребляется в пищу после тепловой обработки. Плоды тушат и запекают, как отдельно, так и вместе с другими овощами, а также с мясом. В жареном и тушеном виде цуккини используется в качестве гарнира к блюдам из картофеля или риса. А только что сорванные кабачки можно употреблять в пищу в свежем виде, например, приготовив из них салат. Кроме того, цуккини отлично подходят для изготовления консервированных блюд, в том числе и вместе с другими овощами.

Помимо плодов к употреблению в пищу пригодны также цветки цуккини. Их собирают в утренние часы, когда они наиболее свежие и мягкие. После промывания под проточной водой их добавляют в салаты или употребляют в пищу, как отдельное блюдо.

С чем сочетается

Цуккини хорошо сочетается с картофелем, морковью, спаржей, зеленой фасолью и другими овощами. В измельченном виде кабачки этого сорта могут быть использованы в качестве начинки в пицце и хлебобулочных изделиях.

Как выбирать

При выборе цуккини необходимо ориентироваться на внешний облик плодов. Наиболее предпочтительным выбором будут кабачки с блестящей ярко-зеленой кожурой, тяжелые и твердые длиной от 15 до 20 см шириной не более 6 см. Допустимо наличие на поверхности неглубоких царапин и вмятин.

Хранение

В домашних условиях цуккини лучше всего хранить в полиэтиленовой упаковке в овощном отделении холодильника. В таком виде сроки хранения этих овощей составляют не менее 2-3 дней.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витамина C, регулярное употребление цуккини оказывает на организм человека иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие. При этом содержащиеся в овощах пектины способствуют их более легкой усвояемости. Кроме того, цуккини окажутся полезными при ряде заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания почек, сопровождающиеся нарушением вывода из организма калия.

Цуккини в рецептах

Пицца с сыром и кабачками цуккини Пицца с сыром и кабачками цуккини Оладьи из цуккини Оладьи из цуккини Рулетики из цуккини с сыром Рулетики из цуккини с сыром Тушеная капуста с цуккини Тушеная капуста с цуккини
Песто из цуккини Песто из цуккини Запеченные цуккини в чесночно-пармезановой панировке Запеченные цуккини в чесночно-пармезановой панировке Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы Лапша из цуккини Лапша из цуккини

Цуккини: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.21 г
Жиры 0.32 г
Углеводы 3.11 г
17
килокалорий
Общая информация
Вода 94.79 г
Энергетическая ценность 17 ккал
Энергия 70 кДж
Белки 1.21 г
Жиры 0.32 г
Неорганические вещества 0.58 г
Углеводы 3.11 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 2.5 г
Углеводы
Сахароза 0.05 г
Глюкоза (декстроза) 1.07 г
Фруктоза 1.38 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0.37 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 38 мг
Калий, K 261 мг
Натрий, Na 8 мг
Цинк, Zn 0.32 мг
Медь, Cu 0.053 мг
Марганец, Mn 0.177 мг
Селен, Se 0.2 мкг
Витамины
Витамин С 17.9 мг
Тиамин 0.045 мг
Рибофлавин 0.094 мг
Никотиновая кислота 0.451 мг
Пантотеновая кислота 0.204 мг
Витамин B-6 0.163 мг
Фолаты, всего 24 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг
Фолиевая кислота, DFE 24 мкг
Холин, всего 9.5 мг
Витамин A, RAE 10 мкг
Каротин, бета- 120 мкг
Витамин A, IU 200 МЕ
Лютеин + зеаксантин 2125 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.12 мг
Витамин К (филлохинон) 4.3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.084 г
10:0 0.016 г
12:0 0.003 г
14:0 0.001 г
15:0 0.001 г
16:0 0.048 г
17:0 0.002 г
18:0 0.006 г
20:0 0.001 г
22:0 0.003 г
24:0 0.003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.011 г
14:1 0.002 г
16:1 недифференцированно 0.002 г
16:1 c 0.002 г
18:1 недифференцированно 0.007 г
18:1 c 0.007 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.091 г
18:2 недифференцировано 0.03 г
18:2 n-6 c,c 0.03 г
18:3 недифференцированно 0.061 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.061 г
Аминокислоты
Триптофан 0.01 г
Треонин 0.029 г
Изолейцин 0.044 г
Лейцин 0.071 г
Лизин 0.067 г
Метионин 0.018 г
Цистин 0.012 г
Фенилаланин 0.043 г
Тирозин 0.032 г
Валин 0.054 г
Аргинин 0.051 г
Гистидин 0.026 г
Аланин 0.063 г
Аспарагиновая кислота 0.147 г
Глутаминовая кислота 0.129 г
Глицин 0.046 г
Пролин 0.037 г
Серин 0.049 г
Смотрите также