Представлен цветовой индикатор, показывающий свежесть продуктов
Он помогает потребителям быстро и точно определить, насколько продукт готов к употреблению. При этом не нужно искать нанесенный на упаковку срок годности.
Цветовой индикатор был представлен в рамках 247 Национальной Экспозиции Американского химического общества (ACS). Он представляет собой недорогой и безопасный гелеобразный материал, который способен отслеживать условия хранения продуктов или лекарственных препаратов. Так, он может анализировать, при какой температуре хранится продукт и как это влияет на оставшийся срок годности.
Таким образом, новое изобретение способно контролировать свежесть продукта и давать необходимую информацию не только покупателям, но и владельцам магазинов, которые не всегда могут быть уверены, что товар хранился или транспортировался в надлежащих условиях.
По размерам индикатор не будет больше кукурузного зерна. Он будет способен менять свой цвет. Изначально цвет индикатора будет красный или красновато-оранжевый, что означает свежесть продукта или лекарства. Со временем он будет менять свой цвет на оранжевый, желтый, а затем зеленый, что указывает на то, что пища испорчена.
Изменение цвета находится в диапазоне от 100 процентов свежего до 100 процентов испорченного. Например, если на этикетке написано, что продукт может оставаться свежим в течение 14 дней в холодильнике, но индикатор в настоящее время оранжевый, это означает, что продукт может оставаться свежим еще в течение примерно половины указанного времени, то есть семи дней, если хранить его в холодильнике.
Индикатор может быть настроен для каждого отдельного продукта с учетом длительности и условий его хранения. Вещество, из которого он состоит, включает в себя крошечные металлические наностержни, которые на разных этапах могут иметь различные цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый.