Подписаться

Торт "Птичье молоко"

Торт "Птичье молоко"
Нравится
5
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа 30 минут
6 порций
Просмотров: 1182
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Сливочное масло
300 г
Сахарная пудра
50 г
Сахар ванильный
20 г
Яйцо куриное
3 шт.
Мука пшеничная
150 г
Молоко сгущенное
100 г
Агар-агар
2 ч. л.
Сахар-песок
400 г
Лимонная кислота
2 щеп.
Шоколад темный, 45-59% какао
100 г

Описание рецепта — Торт "Птичье молоко":

История торта "Птичье молоко" берет свое начало в Польше. Именно там, в 1936 году выпускали конфеты с полувоздушной начинкой, которые изготавливались по рецепту зефера, только без добавления яиц. Позже эти конфеты стали популярными в Европе. Посетив Чехословакив в 1967 году министр пищевой промышленности СССР остался сильно доволен их вкусом. По приезду домой, он сразу же собрал представителей крупных кондитерских фабрик союза и дал им задания воспроизвести эти конфеты по привезенному образцу. Наилучшим образом это удалось Анне Чулковой (Владивостокская кондитерская фабрика), которая впоследствии получила крупный заказ на изготовление конфет (около 35 тонн в месяц). Отличительной особенностью конфет было использование агар-агар, получаемого из приморских водорослей. Именно этот компонент придавал конфетам нежнейшую консистенцию.
Получили конфеты название "Птичье молоко". История названия связана с древними легендами, согласно которым райские птицы выкармливали своих птенцов невероятно вкусным птичьим молоком. Во времена, когда люди верили в легенды, девушки посылали не угодных им ухажеров в пустыню в поисках птичьего молока, но те, измотанные поиском не существующего продукта погибали от усталости и жажды. Известно, что птичьего молока не существует, но мысль о нем, как о чем-то невероятно вкусном и легла в основу названия конфет "Птичье молоко".
После успешного изготовления конфт, история торта получила новый виток в 1955 году в московском ресторан "Прага" (названного так в честь 10-летия освобождения Праги), когда туда пришел работать 16-летний Владимир Гуральник. Именно он в 1974 году придумал рецепт торта "Птичье молоко". Процесс приготовления торта анял более 6 месяцев. Владимиру Михайловичу хотелось, чтобы низ торта был из необычного теста, в результате чего был создан сдобно-сбивной полуфабрикат. В процессе поиска идеального рецепта повара команды Гуральника добавляли и убирали ингредиенты, пробовали на вкус, отмечая лучшее решения. Спустя полгода был получен идеальный рецепт. В качестве оформления торта было найден простое решение - облить весь торт шоколадом и украсить его птичкой.
Торт "Птичье молоко" стал невероятно популярным в СССР, каждая домохозяйка пробовала воспроизвести его у себя на кухне, но не всегда это получалось... В 1980 году Владимир Гуральник получил патент на производство торта, который стал первый патентом на кулинарное изделие.

Торт "Птичье молоко": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,93 г
Жиры 23,14 г
Углеводы 50,75 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
420
килокалорий
Шаг 1:
Сливочное масло
50 г
Сахарная пудра
50 г
Сахар ванильный
20 г
Смешать сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар.
Шаг 2:
Яйцо куриное
1 шт.
Мука пшеничная
150 г
Взбить яйцо и перемешать до однородного состояния. Всыпать муку и заместить тесто.
Шаг 3:
Форму для запекания застелить пергаментом и аккуратно распределить тесто по форме. Выпекать тесто в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение 10 минут.
Шаг 4:
Сливочное масло
200 г
Молоко сгущенное
100 г
Взбить сливочное масло и сгущеное молоко.
Шаг 5:
Агар-агар
2 ч. л.
Агар-агар замочить в горячей воде, затем поставить на плиту, и переодически помешивай кипятить в течение минуты.
Шаг 6:
Сахар-песок
400 г
Всыпаться в агар-агар сахар, продолжать помешивать на медленном огне в течение 3-5 минут.
Шаг 7:
Яйцо куриное
2 шт.
Лимонная кислота
2 щеп.
Взбить белки до состояния плотного мусса, добавить лимонную кислоту и ещё раз взбить до состояния крепкой пены. Влить в белки тонкой струйкой агар-агар, не прекращая взбивать.
Шаг 8:
Добавить в массу, крем из масла и сгущённого молока. Перемешать.
Шаг 9:
Влить получившиеся суфле на готовый корж и поставить в морозильную камеру на 15 минут.
Шаг 10:
Шоколад темный, 45-59% какао
100 г
Сливочное масло
50 г
Шоколад и сливочное масло растопить и перемешать др однородного состояния.
Шаг 11:
Полить глазурью торт и поставить в холодильник на 10-15 минут.
Это стоит попробовать
Птичье молоко на сгущенке Птичье молоко на сгущенке Торт Птичье молоко Торт Птичье молоко Торт птичье молоко Торт птичье молоко Торт "Птичье молоко" по бабушкиному рецепту. Торт "Птичье молоко" по бабушкиному рецепту.
Торт "Птичье молоко" Торт "Птичье молоко" Торт Птичье молоко с клубникой Торт Птичье молоко с клубникой Торт Птичье молоко с малиновым муссом Торт Птичье молоко с малиновым муссом Торт Птичье молоко Торт Птичье молоко
Взяли рецепт на заметку (35)
Aлиса АлисаАнастасия ЛукьяноваAlla SuprunЛариса СиротченкоMasha SaffoНастена ИвашуроваЮлия ХореньянАлена НМартиросян АнастасияТатьяна КалгановаСветлана ЗайцеваAnna PavlovaТатьяна АстаховаЮлия ШкаричеваСоелма БалдановаЛора ИвановАртур ЧовгунIrina BateoglouАнастасия МаркарянЮлия TronovaЕвгения ПилипенкоМария ТроцЖанар ИлиеваНаталья АкимоваЮлия левчукАнна Максимкина
Показать всех
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
23.05.2018 05:02:23
взяла на заметку рецепт Шницель из мясного фарша
взяла на заметку рецепт Котлеты из цветной капусты
взяла на заметку рецепт Шницель из мясного фарша
23.05.2018 05:02:09
взял на заметку рецепт Запеканка из форели с картофелем