Подписаться

Торт "Прага"

Торт "Прага"
Нравится
1
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 40 минут
4 порции
Просмотров: 615
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Яйцо куриное
6 шт.
Сахар-песок
150 г
Мука пшеничная
115 г
Какао
65 г
Сливочное масло
280 г
Яичный желток
1 шт.
Вода
100 мл
Молоко сгущенное
120 г
Сахар ванильный
20 г
Джем абрикосовый
50 г
Шоколад темный, 45-59% какао
100 г  

Описание рецепта — Торт "Прага":

Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта "Прага" происходит из одноименной столицы Чехии. Он был весьма трудоемок и недешев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликеров, а коржи кроме того пропитывались ромом. Однако, в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле рецепт торта был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана "Прага" Владимиром Гуральниковым, который является автором более 30 видов оригинальных тортов и пирожных. В самом начале, своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем, обучался кондитерскому мастерству у мастеров из Чехословакии, которые очень часто приезжали в Моску. В целом, торт "Прага" является своеобразной интерпретацией торта "Захер", в рецепте которого однако крем отсутствует.
Во времена СССР торт запатентован не был, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.

Торт "Прага": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6.3 г
Жиры 23.21 г
Углеводы 29.85 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
340
килокалорий
Шаг 1:
Яйцо куриное
6 шт.
Сахар-песок
75 г
Отделить белки от желтков. Желтки взбить сахаром в пышный светлый крем.
Шаг 2:
Сахар-песок
75 г
Белки взбить сначала до плотной консистенции, затем добавить сахар и продолжать взбивать до пышности.
Шаг 3:
Мука пшеничная
100 г
Какао
35 г
Смешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просеянную какао и тщательно перемешать.
Шаг 4:
Сливочное масло
40 г
Мука пшеничная
15 г
Влить в тесто растопленное сливочное масло, перемешать и вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Готовый бисквит остудить в течение 5 минут.
Шаг 5:
Яичный желток
1 шт.
Вода
100 мл
Молоко сгущенное
120 г
Смешать желток с водой до однородности, добавить сгущённое молоко и перемешать. Поставить на огонь и варить до загустения. Остудить.
Шаг 6:
Сливочное масло
200 г
Сахар ванильный
20 г
Какао
30 г
Взбить сливочное масло с ванильным сахаром, добавить в охлаждённое сгущённое молоко. В конце взбивания всыпать какао.
Шаг 7:
Бисквит разрезать на 3 пласта, смазать два из них шоколадным кремом и собрать торт.
Шаг 8:
Джем абрикосовый
50 г
Разогреть джем, протереть его через сито и смазать торт.
Шаг 9:
Шоколад темный, 45-59% какао
100 г
Сливочное масло
40 г
Растопить шоколад и сливочное масло, полить глазурью торт и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Это стоит попробовать
Торт Прага в мультиварке Торт Прага в мультиварке Торт прага Торт прага Старинный рецепт торт "Прага" Старинный рецепт торт "Прага" Торт "Прага" Торт "Прага"
Торт «Прага» Торт «Прага» Торт Прага Торт Прага Торт Пражский Торт Пражский Светлая "Прага" Светлая "Прага"
Взяли рецепт на заметку (48)
efruz eliyevaТатьяна ВитАнастасия ЛукьяноваAлиса АлисаАлла ИвановаБорис НестеровКристина ВишневскаяAlla SuprunЛариса СиротченкоSyuzi MartirosyanЮлия ПодолякMasha SaffoKisha OrusЮлия ТаранDima HvartskiaАлена НKisha OrusbaevaEвгений СемёновАрайлым ТемиржановаНастя ТихоноваТатьяна КалгановаAlla DzyubakСветлана ГазаВиктория ПрокоповаКсения БородинаАртём Трубинов
Показать всех
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
20.02.2018 23:05:53
взял на заметку рецепт Мясные зразы с сыром в кляре
20.02.2018 23:05:15
взяла на заметку рецепт Заливной пирог с черешней
взяла на заметку рецепт Медово - имбирные пряники с глазурью
20.02.2018 22:31:03
взял на заметку рецепт Пирожное "Картошка"