Пирожное "Тирамису"

Пирожное "Тирамису"
КатегорияПирожные КухняДомашние рецепты
Время2 часа СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,1 г
Жиры 17,52 г
Углеводы 29,46 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
299
килокалорий
нравится
23 добавили себе
24
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Яйцо куриное
4 шт.
Мука пшеничная
115 г
Кофе растворимый
9 г
Кофе молотый
30 мл
Сахар-песок
205 г
Амаретто
20 мл
Кофе растворимый
130 мл
Сахар коричневый
20 г
Вода
40 г
Шоколад темный, 45-59% какао
по вкусу
Желатин
8 г
Маскарпоне
230 г
Сливки 30-33%
340 г
Какао
по вкусу
Яичный желток
3 шт.  
Шаг 1:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 1
Яйцо куриное
4 шт.
Мука пшеничная
115 г
Кофе растворимый
9 г
Кофе молотый
30 мл
Сахар-песок
115 г
Всыпаем растворимый кофе в горячий свежесваренный кофе, растворяем и даём остыть.

Смешиваем муку и крахмал. Часть муки я заменила на крахмал, чтобы мука была полегче и бисквит хорошо поднялся. Я использовала картофельный крахмал, но можно взять и кукурузный. Просеиваем.

Яйца разделяем на белки и желтки. Если строго следовать рецепту, то понадобится 92 г желтка и 138 г белка. Мне для соответствия рецепта понадобился еще 1 очень маленький желток, а часть белка осталась неиспользованной. Как вариант, можно придерживаться суммарного количества белков и желтков, по рецепту нужно взять 230 г яйца либо ничего не взвешивать и просто взять 4 средних куриных яйца.

Желтки слегка взбиваем вилочкой. Белки сначала взбиваем без сахара до мягких пиков, затем постепенно в несколько приемов добавляем сахар и взбиваем до жестких пиков. Вот до такого состояния.
Шаг 2:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 2
В несколько приемов вводим желтки.
Шаг 3:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 3
Как вариант, можно не разделять яйца на белки и желтки. Если у вас хороший и мощный миксер, то можно взбивать яйца с сахаром целиком, но взбивать довольно долго, чтобы получить такую же плотную массу.

В результате должна получиться вот такая густая белая и плотная масса.
Шаг 4:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 4
Оставленный след не стекается сразу, он остается видимым в течение нескольких секунд.

Аккуратно, буквально по чайным ложкам, вводим крепкий кофе.
Шаг 5:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 5
И в последнюю очередь вмешиваем муку.
Шаг 6:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 6
Вмешиваем аккуратными складывающими движениями, от краев к центру, снизу вверх.
Шаг 7:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 7
Бисквит я выпекала на противне, противень я предварительно застелила бумагой для выпечки. Размеры моего противня примерно 30х40 см. Выливаем бисквитное тесто, распределяем.
Шаг 8:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 8
Ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку. По рецепту бисквит выпекается в режиме «конвекция». Время выпечки 10-15 минут. Но духовки у всех разные, поэтому, пожалуйста, следите. Готовность бисквита определяем легким надавливанием пальца на середину – если палец не проваливается, бисквит готов. Свежеиспечённый бисквит перекладываем на решетку и даём остыть.
Шаг 9:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 9
Удаляем бумагу и нарезаем бисквит. Я нарезала кольцом диаметром 8 см.
Шаг 10:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 10
Кружки бисквита оставляем на несколько часов в таком открытом виде, чтобы бисквит слегка подсох.
Шаг 11:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 11
Амаретто
20 мл
Кофе растворимый
80 мл
Сахар коричневый
20 г
Делаем это для того, чтобы бисквит не развалился при пропитке, поскольку пропитка в этом рецепте будет очень щедрой.

В кофе всыпаем сахар (можно взять простой белый вместо коричневого). Размешиваем, чтобы сахар растворился, вливаем Амаретто, ещё раз размешиваем и пропитка готова.
Шаг 12:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 12
Вода
40 г
Шоколад темный, 45-59% какао
по вкусу
Желатин
8 г
Маскарпоне
230 г
Кофе растворимый
50 мл
Сливки 30-33%
340 г
Какао
по вкусу
Яичный желток
3 шт.
Сахар-песок
90 г
Готовим крем. Желатин всыпаем в кофе и оставляем на некоторое время набухнуть.

Из сахара и воды варим сироп. Вливаем воду, всыпаем сахар, ставим на плиту, помешивая добиваемся, чтобы сахар до начала кипения полностью растворился. Кипящий сироп перемешиваем очень аккуратно и только по мере необходимости. Варим сироп до температуры 115°С. Это займет буквально 3-4 после начала кипения. Параллельно взбиваем желтки. Тонкой струйкой вливаем горячий сироп во взбитые желтки и взбиваем на высокой скорости вращения миксера до образования светлой и воздушной массы. Продолжаем взбивать до остывания. Взбитые желтки должны стать лёгкими, воздушными, светлыми и стекать с лопаточки ленточкой.

Аккуратно вмешиваем в желтки сыр маскарпоне.
Шаг 13:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 13
Можно вмешивать миксером, но только бережно, на малых оборотах, чтобы сыр не перебить.

Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью растворился. Вливаем в крем и размешиваем.
Шаг 14:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 14
Даём крему остыть до комнатной температуры.
Шаг 15:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 15
Достаем из холодильника сливки и взбиваем их до устойчивого состояния. Аккуратно вводим взбитые сливки в крем. Вот такой по густоте крем у меня получился в результате.
Шаг 16:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 16
Крем достаточно густой, поэтому с ним не возникнет проблем при отсадке. Если же у вас крем получился недостаточно густым, жидковатым, то миску с кремом нужно ненадолго поставить в холодильник. При охлаждении желатин начнёт работать и крем станет гуще.

Крем я переложила в кондитерский мешок и установила круглую насадку диаметром 12 мм. Сделала пробную отсадку, чтобы убедиться, что крем достаточно густой и не растекается.

Бисквит щедро пропитываем.
Шаг 17:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 17
Отсаживаем крем.
Шаг 18:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 18
Слегка присыпаем тёртым шоколадом.
Шаг 19:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 19
Сверху выкладываем второй бисквит.Его также щедро пропитываем и отсаживаем вторую половину крема.
Шаг 20:
Пирожное "Тирамису" - Шаг 20
Какао
по вкусу
Сверху пирожные украшаем какао-порошком и тёртым шоколадом.Убираем пирожные в холодильник на 2-3 часа, чтобы они хорошо пропитались, охладились.

Приятного вам чаепития!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Пирожное "Картошка" Пирожное "Картошка" Пирожное Картошка Пирожное Картошка Пирожное "Картошка" Пирожное "Картошка" ЗАВАРНОЕ ПИРОЖНОЕ "КАРТОШКА" ЗАВАРНОЕ ПИРОЖНОЕ "КАРТОШКА"
Пирожное картошка Пирожное картошка "Умное" пирожное "Умное" пирожное Безумно вкусное пирожное😱 Безумно вкусное пирожное😱 Умное пирожное Умное пирожное
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.