Подписаться

Шоколадные эклеры

Шоколадные эклеры
Нравится
1022
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
11 порций
Просмотров: 29208
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Сливочное масло
250 г
Вода
250 мл
Мука пшеничная
120 г
Какао
2 ст. л.
Яйцо куриное
5 шт.
Сахар-песок
120 г
Молоко коровье
80 мл
Сахар ванильный
10 г

Описание рецепта — Шоколадные эклеры:

Эклер - вид французского десерта, а говоря по-русски заварное пирожное, потому что приготовлено из заварного теста. В оригинале оно печется в виде трубочки, но учитывая, что форма этого пирожного на вкусе абсолютно не отражается, эклеры готовят еще в виде кольца и шарика. Предлагаю вашему вниманию шоколадные заварные пирожные с кремом Шарлотт. Конечно можно взять заварной(патисьер), масляный или белковый крем. Очень вкусно, нарядно, хоть и калорийно. Пробуем эти эклеры и наслаждаемся, ведь в жизни так мало сладкого.

Шоколадные эклеры: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,84 г
Жиры 20,92 г
Углеводы 20,84 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
286
килокалорий
Шаг 1:
Шоколадные эклеры - Шаг 1

Для того, чтобы приготовить шоколадные эклеры нам понадобятся следующие продукты: масло сливочное, вода, мука, какао-порошок, яйца, сахар, ванильный сахар и молоко.

Шаг 2:
Шоколадные эклеры - Шаг 2
Сливочное масло
100 г
Вода
250 мл

В кастрюлю наливаем воду и кладем сливочное масло. Ставим на плиту.

Шаг 3:
Шоколадные эклеры - Шаг 3
Мука пшеничная
120 г
Какао
2 ст. л.

Кладем в миску муку и какао-порошок. В одном тонком стакане - 150 грамм муки. Какао кладем две столовые ложки без горки. Должен получится один стакан смеси муки и какао.

Шаг 4:
Шоколадные эклеры - Шаг 4

Перемешиваем какао-порошок и муку.

Шаг 5:
Шоколадные эклеры - Шаг 5

Когда смесь воды и сливочного масла закипит и масло растворится в воде, всыпаем в кастрюлю муку с какао-порошком. Интенсивно перемешиваем несколько минут и выключаем огонь. Комочков не должно быть.

Шаг 6:
Шоколадные эклеры - Шаг 6
Яйцо куриное
4 шт.

Полученное тесто охлаждаем и вводим по одному четыре яйца. После каждого яйца тщательно перемешиваем смесь.

Шаг 7:
Шоколадные эклеры - Шаг 7

В результате должна получится однородная, гладкая масса.

Шаг 8:
Шоколадные эклеры - Шаг 8

На противень кладем бумагу для выпечки. На всякий случай я ее еще и маслом смазала. С помощью кулинарного мешка отсаживаем пирожные на противень. Ставим пирожные в духовку, разогретую до 190-195 градусов.

Шаг 9:
Шоколадные эклеры - Шаг 9

При температуре 190-195 градусов печем эклеры первые 15 минут. Потом температуру уменьшаем до 170-175 градусов и печем еще 20-25 минут. Эклеры заметно увеличатся в размере и внутри будут пустыми. После выключения духовки не спешите доставать противень с пирожными. Пусть они там остаются еще минут 20. Иногда бывает так, что от разности температур в духовке и в кухне эклеры опадают. Вообще сложного в приготовлении эклеров ничего нет, но штука все-таки капризная.

Шаг 10:
Шоколадные эклеры - Шаг 10
Яйцо куриное
1 шт.
Сахар-песок
120 г

Готовим крем Шарлотт. В кастрюлю насыпаем сахар и разбиваем яйцо.

Шаг 11:
Шоколадные эклеры - Шаг 11

Взбиваем венчиком сахар с яйцом.

Шаг 12:
Шоколадные эклеры - Шаг 12
Молоко коровье
80 мл

Добавляем теплое молоко к яйцу и сахару. Хорошо перемешиваем.

Шаг 13:
Шоколадные эклеры - Шаг 13

Смесь яйца с сахаром и молоком ставим на плиту, доводим до кипения и варим на маленьком огне пять минут постоянно помешивая венчиком. Получаем смесь по цвету и консистенции очень похожую на сгущенное молоко. Накрываем кастрюлю пищевой пленкой и охлаждаем содержимое до комнатной температуры.

Шаг 14:
Шоколадные эклеры - Шаг 14
Сливочное масло
150 г
Сахар ванильный
10 г

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером. Добавляем ванильный сахар или ваниль.

Шаг 15:
Шоколадные эклеры - Шаг 15

Во взбитое сливочное масло по одной столовой ложке кладем смесь из яйца, сахара, молока и взбиваем.

Шаг 16:
Шоколадные эклеры - Шаг 16

Получаем крем Шарлотт. Если кто-то еще его не пробовал, очень рекомендую.

Шаг 17:
Шоколадные эклеры - Шаг 17

Эклеры начиняем кремом. Для этого разрезаем каждое пирожное ножом снизу, но не до конца и кладем ложкой крем. Можно сделать сбоку пирожного дырочку и наполнить его кремом с помощью кулинарного шприца. Эклеры можно есть сразу, но лучше дать им немного пропитаться кремом.

Шаг 18:
Шоколадные эклеры - Шаг 18

Замечательный французский десерт - эклеры готов. Для праздничного стола просто замечательно: красиво и вкусно. Попробуйте этот вариант с какао, надеюсь вам всё понравится. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Шоколадные эклеры Шоколадные эклеры Шоколадные эклеры с клубникой и взбитыми сливками Шоколадные эклеры с клубникой и взбитыми сливками Капкейки Орео с шоколадной стружкой Капкейки Орео с шоколадной стружкой Шоколадно-арахисовое печенье с маршмэллоу Шоколадно-арахисовое печенье с маршмэллоу
Шоколадные пирожные с посыпкой Шоколадные пирожные с посыпкой Шоколадные мини пирожные из Нутеллы Шоколадные мини пирожные из Нутеллы Шоколадные корзиночки со спредом  Бискофф Шоколадные корзиночки со спредом Бискофф Шоколадные кексы Шоколадные кексы
Взяли рецепт на заметку (4492)
Анна НикитькинаМар'яна ЖигалюкAnastasia TompakovaAnvariya TaOlesya MakeevaМаргарита ГыченковаЮля ЧирцоваAlena KolpakowaАнна БояркинаNuray NuranЕкатерина ВетошкинаНаталья ПанчукZayka AlymowaМуслимат АдиловаКатя ИвановаНатали БайноваLiza MarchenkoGulsaya256 ManOlga BuchelnikovaA JСвета ЗанковецСветлана СмовзюкMayya MamedovaTanya IvanovaElena KadushevaНастя Колос
Показать всех
Комментарии (38)
Шикарные! Браво! Шоколадные даже не видела никогда
Солидарна с Леной- шоколадные эклеры тоже для меня новинка! Зоинька, это просто превосходно! Красотище-вкуснотище!!!
Поддержу девочек, и для меня новинка! Надо будет попробовать! Спасибо за идею,Зоенька!
31.03.2014 19:28
Комментарий удален
31.03.2014 19:28
Спасибо, Леночка!!! Попробуйте.
31.03.2014 19:30
Настюша, для разнообразия можно попробовать. Со вкусом какао.
31.03.2014 19:30
31.03.2014 19:44
Зоя, мне очень понравилась идея с шоколадным тестом. Так необычно, не сомневаюсь насколько это вкусно!
31.03.2014 19:45
Такие забавные получились, пока не прочитала и не присмотрелась - думала зефирки.
31.03.2014 20:22
Леночка, спасибо! Мне самой они напоминают зефир в шоколаде. Рецепт действительно не очень расхожий. Хотя я их пеку давно.
Скажите пожалуйста, можно заменить крем на завароной? Масляный не очень люблю...
01.04.2014 08:37
Конечно можно! В самом верху в описании рецепта это написано.
Обязательно сделаю.спасибо за рецепт.
01.04.2014 21:47
Спасибо Вам!!
02.05.2014 00:10
Spasibo ,Krasivo i ocheni vkusno!!!!!
попробуем
обязательно попробую приготовить😄
09.03.2015 11:54
отличный рецепт, обязательно попробую приготовить .
Божественно 😱😱😱
10.03.2015 13:26
👍
сделала профитроли по вашему рецепту. Они получились не мягкими и воздушными как в магазинах, а твердые как сухари.
11.04.2015 12:34
Отчень вкусно
19.04.2015 16:41
Подскажите, как сильно должно остыть тесто перед тем как вводить яйца?
21.04.2015 21:29
@dmitry1333 после того как промажете их кремом они за ночь пропитаются и станут мягкими.у меня тоже жесткие получились, не смогла их кармашком разрезать - но потом ночь с кремом постояли и стали мягкими)
21.04.2015 21:30
@irinka200184 Ирина, я минут 30 ждала(в это время как раз крем сделала)
22.07.2015 18:05
Классный
24.08.2015 17:32
просто божественной. Оценила на высокий уровень👍😄
Не с чем сравнить!! Браво-еще такого не пробовала !!!!
17.12.2015 18:57
рецепт заинтересовал, сделала и вот что скажу: вкусно, но дети не стали есть, им больше по вкусу классические, без какао.
11.01.2016 15:16
Спасибо огромное! Очень вкусно , красиво и необычно. Съели на ура , а крем то о чем мечтала использовала и в обычных эклерах. 👍👍👍👍🌹
16.05.2016 19:09
🖒🖒👅👅
17.05.2016 00:04
Тесто получилось очень липким. Так и должно быть?
04.08.2016 11:48
спасибо
Супер!
17.01.2017 08:59
это оооочень вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
17.01.2017 09:52
Спасибо, Вика!!
Очень красиво и эффектно!
04.11.2017 16:32
@Татьяна Онипко спасибо!!!🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Куриное филе с домашней лапшой
25.05.2018 04:59:53
взял на заметку рецепт Быстрый плов с тушенкой