Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт

Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт
КатегорияПирожные КухняФранцузская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций11
Подписаться

Описание рецепта

Готовим дома вкусные шоколадные эклеры с кремом Шарлотт. Эклер - вид французского десерта, а говоря по-русски заварное пирожное, потому что приготовлено из заварного теста. В оригинале оно печется в виде трубочки, но учитывая, что форма этого пирожного на вкусе абсолютно не отражается, эклеры готовят еще в виде кольца и шарика. Предлагаю вашему вниманию домашние шоколадные заварные пирожные с кремом Шарлотт. Конечно можно взять заварной (патисьер), масляный или белковый крем. Очень вкусно, нарядно, хоть и калорийно. Пробуем эти вкусные эклеры и наслаждаемся, ведь в жизни так мало сладкого.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,84 г
Жиры 20,92 г
Углеводы 20,84 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
286
килокалорий
и 1.15K нравится
5.18K добавили себе
6339
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сливочное масло
250 г
Вода
250 мл
Мука пшеничная
120 г
Какао
2 ст. л.
Яйцо куриное
5 шт.
Сахар-песок
120 г
Молоко коровье
80 мл
Сахар ванильный
10 г
Шаг 1:
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 1

Для того, чтобы приготовить шоколадные эклеры с кремом Шарлотт нам понадобятся следующие продукты: масло сливочное, вода, мука, какао-порошок, яйца, сахар, ванильный сахар и молоко.

Шаг 2:
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 2
Сливочное масло
100 г
Вода
250 мл

В кастрюлю наливаем воду и кладем сливочное масло. Ставим на плиту.

Шаг 3:
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 3
Мука пшеничная
120 г
Какао
2 ст. л.

Кладем в миску муку и какао-порошок. В одном тонком стакане - 150 грамм муки. Какао кладем две столовые ложки без горки. Должен получится один стакан смеси муки и какао.

Шаг 4:
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 4

Перемешиваем какао-порошок и муку.

Шаг 5:
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 5

Когда смесь воды и сливочного масла закипит и масло растворится в воде, всыпаем в кастрюлю муку с какао-порошком. Интенсивно перемешиваем несколько минут и выключаем огонь. Комочков не должно быть.

Шаг 6:
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 6
Яйцо куриное
4 шт.

Полученное тесто охлаждаем и вводим по одному четыре яйца. После каждого яйца тщательно перемешиваем смесь.

Шаг 7:
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 7

В результате должна получится однородная, гладкая масса.

Шаг 8:
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 8

На противень кладем бумагу для выпечки. На всякий случай я ее еще и маслом смазала. С помощью кулинарного мешка отсаживаем пирожные на противень. Ставим пирожные в духовку, разогретую до 190-195 градусов.

Шаг 9:
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 9

При температуре 190-195 градусов печем эклеры первые 15 минут. Потом температуру уменьшаем до 170-175 градусов и печем еще 20-25 минут. Эклеры заметно увеличатся в размере и внутри будут пустыми. После выключения духовки не спешите доставать противень с пирожными. Пусть они там остаются еще минут 20. Иногда бывает так, что от разности температур в духовке и в кухне эклеры опадают. Вообще сложного в приготовлении эклеров ничего нет, но штука все-таки капризная.

Шаг 10:
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 10
Яйцо куриное
1 шт.
Сахар-песок
120 г

Готовим крем Шарлотт. В кастрюлю насыпаем сахар и разбиваем яйцо.

Шаг 11:
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 11

Взбиваем венчиком сахар с яйцом.

Шаг 12:
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 12
Молоко коровье
80 мл

Добавляем теплое молоко к яйцу и сахару. Хорошо перемешиваем.

Шаг 13:
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 13

Смесь яйца с сахаром и молоком ставим на плиту, доводим до кипения и варим на маленьком огне пять минут постоянно помешивая венчиком. Получаем смесь по цвету и консистенции очень похожую на сгущенное молоко. Накрываем кастрюлю пищевой пленкой и охлаждаем содержимое до комнатной температуры.

Шаг 14:
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 14
Сливочное масло
150 г
Сахар ванильный
10 г

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером. Добавляем ванильный сахар или ваниль.

Шаг 15:
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 15

Во взбитое сливочное масло по одной столовой ложке кладем смесь из яйца, сахара, молока и взбиваем.

Шаг 16:
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 16

Получаем крем Шарлотт. Если кто-то еще его не пробовал, очень рекомендую.

Шаг 17:
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 17

Эклеры начиняем кремом. Для этого разрезаем каждое пирожное ножом снизу, но не до конца и кладем ложкой крем. Можно сделать сбоку пирожного дырочку и наполнить его кремом с помощью кулинарного шприца. Эклеры можно есть сразу, но лучше дать им немного пропитаться кремом.

Шаг 18:
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 18

Замечательный французский десерт - Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт готовы. Для праздничного стола просто замечательно: красиво и вкусно. Попробуйте этот вариант с какао, надеюсь вам всё понравится. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Шоколадные эклеры с клубникой и взбитыми сливками Шоколадные эклеры с клубникой и взбитыми сливками Заварные пирожные или Эклеры с заварным кремом Заварные пирожные или Эклеры с заварным кремом Шоколадные пирожные с карамелью и солеными крендельками Шоколадные пирожные с карамелью и солеными крендельками Эклеры с заварным кремом Эклеры с заварным кремом
Брауни с арахисовым кремом Брауни с арахисовым кремом Супер шоколадные капкейки с крем-чизом Супер шоколадные капкейки с крем-чизом Пирожное Эклеры с творожно-йогуртовым кремом. Пирожное Эклеры с творожно-йогуртовым кремом. Профитроли с шоколадным и ванильным кремом Профитроли с шоколадным и ванильным кремом
Комментарии (42)
Шикарные! Браво! Шоколадные даже не видела никогда👍🌹
Солидарна с Леной- шоколадные эклеры тоже для меня новинка! Зоинька, это просто превосходно! Красотище-вкуснотище!!!
Поддержу девочек, и для меня новинка! Надо будет попробовать! Спасибо за идею,Зоенька!
31.03.2014 19:28
Комментарий удален
31.03.2014 19:28
Спасибо, Леночка!!! Попробуйте.🌹
31.03.2014 19:30
Настюша, для разнообразия можно попробовать. Со вкусом какао.🍻
31.03.2014 19:30
💝🌹
31.03.2014 19:44
Зоя, мне очень понравилась идея с шоколадным тестом. Так необычно, не сомневаюсь насколько это вкусно!💝
31.03.2014 19:45
Такие забавные получились, пока не прочитала и не присмотрелась - думала зефирки.😉
31.03.2014 20:22
Леночка, спасибо! Мне самой они напоминают зефир в шоколаде. 🙂 Рецепт действительно не очень расхожий. Хотя я их пеку давно.
Скажите пожалуйста, можно заменить крем на завароной? Масляный не очень люблю...
01.04.2014 08:37
Конечно можно! В самом верху в описании рецепта это написано.
Обязательно сделаю.спасибо за рецепт.
01.04.2014 21:47
Спасибо Вам!!
02.05.2014 00:10
Spasibo ,Krasivo i ocheni vkusno!!!!!
попробуем
обязательно попробую приготовить😄
09.03.2015 11:54
отличный рецепт, обязательно попробую приготовить .
Божественно 😱😱😱
10.03.2015 13:26
👍
сделала профитроли по вашему рецепту. Они получились не мягкими и воздушными как в магазинах, а твердые как сухари.
11.04.2015 12:34
Отчень вкусно
19.04.2015 16:41
Подскажите, как сильно должно остыть тесто перед тем как вводить яйца?
21.04.2015 21:29
@dmitry1333 после того как промажете их кремом они за ночь пропитаются и станут мягкими.у меня тоже жесткие получились, не смогла их кармашком разрезать - но потом ночь с кремом постояли и стали мягкими)
21.04.2015 21:30
@irinka200184 Ирина, я минут 30 ждала(в это время как раз крем сделала)
22.07.2015 18:05
Классный
24.08.2015 17:32
просто божественной. Оценила на высокий уровень👍😄
Не с чем сравнить!! Браво-еще такого не пробовала !!!!
17.12.2015 18:57
рецепт заинтересовал, сделала и вот что скажу: вкусно, но дети не стали есть, им больше по вкусу классические, без какао.
11.01.2016 15:16
Спасибо огромное! Очень вкусно , красиво и необычно. Съели на ура , а крем то о чем мечтала использовала и в обычных эклерах. 👍👍👍👍🌹
16.05.2016 19:09
🖒🖒👅👅
17.05.2016 00:04
Тесто получилось очень липким. Так и должно быть?
04.08.2016 11:48
спасибо
Супер!
17.01.2017 08:59
это оооочень вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
17.01.2017 09:52
Спасибо, Вика!!
Очень красиво и эффектно!
04.11.2017 16:32
@Татьяна Онипко спасибо!!!🌹
10.09.2020 18:54
Я слегка пересыпала какао и они плохо поднялись, буду повторно пробовать делать. Крем это отдельный восторг! Спасибо за рецепт, сохраняю 100%
11.09.2020 06:12
@sinful-elf Спасибо Вам! Можно уменьшить количество муки, тогда тесто будет более легким или добавить 5 яиц. Дело в том, что яйца разные по размеру.🌹
08.11.2021 08:48
Сначала показалось что пирожные без крема безвкусные, но когда попробовала с кремом - то это 💣!!! Очень вкусно! И детки мои тоже ели! Спасибо за рецепт!!!
08.11.2021 13:56
@KseniaVM Спасибо Вам!🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Лимонный кекс
взял на заметку рецепт Глазированная курица
19.03.2024 10:30:55
взял на заметку рецепт Плов
19.03.2024 10:26:09
взял на заметку рецепт Йогуртовый кекс