Покровский пряник

Покровский пряник
КатегорияВыпечка КухняРусская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Предлагаю приготовить замечательный покровский пряник, рецепт которого пришел к нам от предков из глубины веков. Эта незамысловатая выпечка несомненно порадует ваших домашних!
Сейчас кулинары расходятся по поводу точной рецептуры пряника, все сходятся на том, что в тесте обязательно должна быть корица и мед, кто-то добавляет дополнительно кардамон, имбирь и даже гвоздику. Отличительное свойство пряника - а выпечка не черствеет долгое время - остается неизменным, пряник действительно долго остается мягким. Остывший пряник при желании покрывают сахарной глазурью: нужно вскипятить воду с сахаром (1:2) и смазать поверхность пряника, глазурь дополнительно защитит его от заветривания и высыхания. Для начинки подойдет любое густое варенье, вареная сгущенка, мармелад, любые ягоды и фрукты, орехи, изюм, чернослив.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,18 г
Жиры 8,98 г
Углеводы 66,24 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
367
килокалорий
и 30 нравится
213 добавили себе
247
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сахар-песок
100 г
Корица
10 г
Яйцо куриное
1 шт.
Мёд лесной
60 г
Сливочное масло
60 г
Мука пшеничная
300 г
Черносмородиновое варенье
50 г  
Шаг 1:
Покровский пряник - Шаг 1

Для приготовления покровского пряника возьмите мед, сахар-песок, яйца, сливочное масло, пшеничную муку, корицу, разрыхлитель. Для начинки было взято варенье из черноплодной рябины с апельсинами.

Шаг 2:
Покровский пряник - Шаг 2
Сахар-песок
100 г

В глубокую посуду насыпьте сахар (пол стакана).

Шаг 3:
Покровский пряник - Шаг 3
Корица
10 г

К сахару добавьте молотую корицу (1 ч.ложку).

Шаг 4:
Покровский пряник - Шаг 4
Яйцо куриное
1 шт.

Добавьте к сахару с корицей яйцо (крупное, мелких лучше возьмите 2 или 1,5).

Шаг 5:
Покровский пряник - Шаг 5

Все ингредиенты хорошо перемешайте между собой до однородного состояния.

Шаг 6:
Покровский пряник - Шаг 6
Мёд лесной
60 г

Добавьте в смесь мед (полторы столовые ложки).

Шаг 7:
Покровский пряник - Шаг 7
Сливочное масло
60 г

Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте в смесь.

Шаг 8:
Покровский пряник - Шаг 8

Эту смесь поставьте на водяную баню и хорошо перемешивайте в течение 8-10 минут до однородного состояния. Немного остудите.

Шаг 9:
Покровский пряник - Шаг 9
Мука пшеничная
300 г

Теперь постепенно вводите в смесь муку, ее может быть чуть больше или чуть меньше в зависимости от качества (2,5 - 3 стакана).

Шаг 10:
Покровский пряник - Шаг 10

У вас должно получиться мягкое эластичное тесто.

Шаг 11:
Покровский пряник - Шаг 11

Разделите тесто на две части. Одну часть слегка раскатайте и выложите на дно формы для выпечки, выстлав ее предварительно пергаментом для выпечки. Распределите тесто руками равномерным слоем.

Шаг 12:
Покровский пряник - Шаг 12
Черносмородиновое варенье
50 г

На тесто выложите начинку тонким слоем (2-3 чайные ложки с верхом).

Шаг 13:
Покровский пряник - Шаг 13

Прикройте оставшимся тестом, вырежьте украшения. Для изготовления пряников используют специальные деревянные доски, с помощью которых пряники “печатают”, поэтому они и называются печатными. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Шаг 14:
Покровский пряник - Шаг 14

Когда пряник испечется, выньте его на доску, остудите, покройте глазурью и нарежьте на порции.

Шаг 15:
Покровский пряник - Шаг 15

Подавайте ароматный покровский пряник с чаем, кофе, молоком.

Шаг 16:
Покровский пряник - Шаг 16

Не удивительно, что эта вкусная, изобретенная в давние времена выпечка, жива и в наши дни. Приятного чаепития!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Имбирные пряники Имбирные пряники Пряники шоколадные Пряники шоколадные Новогодние имбирные пряники Новогодние имбирные пряники Имбирные пряники Имбирные пряники
Шоколадные пряники с трещинками Шоколадные пряники с трещинками Имбирные пряники Имбирные пряники Пряники Пряники Пряники к празднику Пряники к празднику
Комментарии (4)
Спасибо. Никогда не делала пряники.Хочу сделать на именины.
07.01.2017 13:10
Проверить зачерствеет или нет не удалось - съели быстро
17.05.2017 06:15
@Katrin999 и как результат? получились прянички?
Спасибо большое за рецепт, на выходных обязательно попробую сделать, рецепт доступный и несложный!👍🥰
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Просто овсянка :)
28.03.2024 16:24:33
взял на заметку рецепт Жульен из сушенных грибов 👍🏼