Вторник, 2 апреля 2019

Мамины подруги вместо ровесниц для общения ребенка

В своем детстве я почти не общалась с ровесницами. Не было почти приличных среди нашего окружения, да и мне с ними было неинтересно. Но зато мама меня брала в компании своих подруг, чтобы там я была под присмотром у приличных людей. Мама не считала, что якобы взрослые темы и сплетни про любовников и любовниц способны мне навредить. Наоборот, это наши дети развратят кого угодно, и от наших детей надо уже многих взрослых подальше держать, чтобы беречь свои нервы.
Конечно, я знаю, что общение со взрослыми было для меня искусственно созданной ситуацией, поскольку я общалась не со взрослыми женщинами, а с «благожелательно настроенными взрослыми женщинами», они терпимо относились, когда я сидела с ними за одним столом в кафе, ресторане и дома в гостях, когда вставляла свои «5 копеек» в их разговор. Не исключаю, что мама может даже и надавала на них или пообещала им что-то, к примеру, устройство на работу, чтобы приняли меня в свое окружение. Так-то с моей мамой многие считались.
Мамины подруги разрешали мне играть со своими платьями и юбками, я любила примерять их, даже петь и танцевать в таких нарядах, пусть даже мне они были неудобными и большими. Так я научилась петь, танцевать. Мамины подруги помогли мне нормальный голос для пения поставить и спасли от этой ужасной детской и подростковой моды.
От маминых подруг я много чему научилась. Двое женщин научили меня шить красивые платья, притом даже сложного покроя. В то время когда мои ровесницы умели шить лишь на кукол и все детское. То, что я шила в 5-7 лет, никто не научит шить на уроках труда и в детских кружках по шитью. Благодаря шитью я быстро освоила математику, ведь с единицами измерения могли постоянно работать.
На мою маму были постоянные нападки с стороны окружающих, что мол я провожу время с чужими тетками. Приходилось доказывать, что эти взрослые женщины-подруги были у меня вместо подружек-ровесниц, а не вместо мамы. Другие опасались за мое здоровье, что якобы я могу потравмироваться при шитье или получить психологическую травму от того, что не общалась с ровесниками.
Я нисколько не обижена, что меня оставили без общения с ровесниками. Если бы не взрослые подруги, я бы не научилась шить, петь и танцевать. И не смогла бы играть со взрослыми платьями и юбками.