E335 — Тартраты натрия
Пищевая добавка природного происхождения, которая представляет собой кристаллы белого цвета. Хорошо растворима в воде, однако не растворяется в жирах, этаноле, маслах. Находится в виде винной кислоты в овощах и фруктах. Тартрат натрия получают реакцией гидроксида натрия или карбоната натрия с L-винной кислотой.
Виды тартратов натрия
-
Е335i - тартрат натрия однозамещённый,
-
Е335ii - тартрат натрия двузамещённый.
Назначение
В пищевой промышленности используется в качестве эмульгатора, заменителя соли, регулятора кислотности, подкислителя, стабилизатора и закрепителя красящего средства. Чаще всего применяется при изготовлении бульонов и супов быстрого приготовления, кондитерских и хлебобулочных изделий, желе и желейных конфет, варенья, джема, мармелада, консервированных овощей и фруктов, маргарина, масел.
Воздействие на организм
При соблюдении допустимых норм не оказывает отрицательного влияния на организм человека.
Максимально допустимая суточная доза
До 30 мг/кг массы тела, концентрация испарений тартрата натрия - не более 10 мг на 1 кубический метр, иначе возможно отравление парами или получение ожога дыхательных путей.
Разрешения на использование
Добавка Е335 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.