Кардамон

Кардамон
Белки 12,52%
Жиры 7,8%
Углеводы 79,68%
311 килокалорий

Плоды многолетнего травянистого растения Elettaria cardamomum, относящегося к семейству имбирных. Кардамон характеризуется сильным камфорным ароматом. Считается одной из самых дорогих пряностей. Наибольшее распространение получил в Индии и Шри-Ланке, которые являются основными производителями этой специи.

Виды

Семенные коробки кардамона могут быть естественного зеленого цвета или белыми. Последние получают путем отбеливания с помощью сернистого ангидрида. Зеленые коробочки отличаются более выраженным вкусом и ароматом и пользуются популярностью в индийской и других азиатских кухнях. Белые семенные коробки кардамона используются, в основном, в Европе, где их ценят за менее жгучий вкус и сладковатые нотки.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 311 кКал.

Состав

В состав семян кардамона входят эфирное масло (3-8%), жирное масло, амидон, резин, терпинеол, цинеол, терпинилацетат, витамины В1, В2, В3, а также минеральные элементы: фосфор, кальций, магний, железо и большое количество цинка.

Использование

Аромат молотого кардамона быстро исчезает, поэтому его лучше покупать в семенных коробочках и молоть перед добавлением в блюдо. В некоторых случаях семена перемалывают прямо вместе со стручками.

Эту пряность используют в небольшом количестве, поскольку она обладает довольно выраженным вкусом и ароматом.

Кардамон добавляют в чай и кофе (часто перемалывая его вместе с кофейными зернами), при изготовлении сыров, колбас, табачных изделий, конфет, десертов, хлеба, выпечки, мясных и рыбных блюд, ликеров, коктейлей, пуншей, глинтвейнов, при мариновании рыбы.

В Германии кардамоном ароматизируют известные нюрнбергские рождественские пряники.

В восточных кухнях кардамон используется вместе с шафраном и миндалем при приготовлении праздничных блюд из риса, а также напиток, получаемый из йогурта – ласси.

Отварную рыбу ценных пород рекомендуют сочетать со смесью кардамона и мускатного ореха.

В парфюмерии нашло свое применение кардамоновое масло.

Как выбирать

Чтобы продлить срок хранения кардамона его рекомендуют покупать в семенных коробках. Однако их нужно уметь правильно выбирать, поскольку на рынке часто представлены пересушенные кардамонные стручки. Они могут быть пустыми или червивыми. Зерна качественного кардамона – черного цвета, блестящие, с гладкой поверхностью.

Самым ценным считается малабарский (индийский) и майсорский кардамон. Затем по качеству следует кардамон со Шри-Ланки.

Хранение

Молотый кардамон сохраняет свой аромат не более 2 месяцев.

Полезные свойства

Кардамон проявляет антибактериальные свойства, а также хорошо отбеливает зубы, что позволяет использовать его в качестве натуральной альтерантивы жевательной резинки.

Кроме того, он стимулирует выделение желудочного сока, укрепляет мускулатуру желудка, применяется для устранения запоров, метеоризма, а также в качестве афродизиака.

Трактаты восточной медицины описывают эту приправу как средство для удаления слизи из организма, что позволяет лечить бронхиты, астму, простуду, кашель, очищать желудочно-кишечный тракт.

Кардамон борется с патогенными бактериями, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает иммунитет, проявляет антиоксидантные свойства, снижает вред от кофеина, успокаивает нервную систему, тонизирует организм, стимулирует умственную активность, борется с усталостью, сохраняет остроту зрения, предупреждает появление головных болей, ускоряет обмен веществ и помогает бороться с лишним весом.

Ограничения по употреблению

Кардамон не рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кардамон в рецептах

Рийет из курицы Рийет из курицы Овсяное печенье с молочным шоколадом и кардамоном Овсяное печенье с молочным шоколадом и кардамоном Шоколадные кексы с кардамоном Шоколадные кексы с кардамоном сырный суп с лососем, корневым сельдереем и кардамоном сырный суп с лососем, корневым сельдереем и кардамоном
Пряные пасхальные булочки с крестиками Пряные пасхальные булочки с крестиками Маринованные белые грибы с корицей и кардамоном Маринованные белые грибы с корицей и кардамоном Роллы с кардамоном и корицей Роллы с кардамоном и корицей Бриошь с апельсином, ромом и кардамоном Бриошь с апельсином, ромом и кардамоном

Кардамон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,76 г
Жиры 6,7 г
Углеводы 68,47 г
311
килокалорий
Общая информация
Вода 8,28 г
Энергетическая ценность 311 ккал
Энергия 1303 кДж
Белки 10,76 г
Жиры 6,7 г
Неорганические вещества 5,78 г
Углеводы 68,47 г
Клетчатка 28 г
Минералы
Кальций, Ca 383 мг
Железо, Fe 13,97 мг
Магний, Mg 229 мг
Фосфор, P 178 мг
Калий, K 1119 мг
Натрий, Na 18 мг
Цинк, Zn 7,47 мг
Медь, Cu 0,383 мг
Марганец, Mn 28 мг
Витамины
Витамин С 21 мг
Тиамин 0,198 мг
Рибофлавин 0,182 мг
Никотиновая кислота 1,102 мг
Витамин B-6 0,23 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,68 г
14:0 0,03 г
16:0 0,57 г
18:0 0,06 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,87 г
16:1 недифференцированно 0,02 г
18:1 недифференцированно 0,85 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,43 г
18:2 недифференцировано 0,31 г
18:3 недифференцированно 0,12 г
Фитостеролы 46 мг
Смотрите также