Четверг, 31 марта 2011

Как готовить здоровую еду?

Как готовить здоровую еду?

Вы утверждаете, что не испытываете недостатка витаминов, поскольку едите много фруктов и овощей? Конечно, вы правы, но при условии, что они должным образом подготовлены.

От того как приготовлена еда зависит ее питательная ценность. Вам не нужно покупать дорогую посуду или посещать кулинарные мастер-классы, чтобы готовить здоровую еду. Все что вам нужно делать — это готовить продукты определенным образом, чтобы сохранить их богатый вкус, а также полноту витаминов и минералов. Как это делать?

Фрукты и овощи нужно есть неочищенными

Не удаляйте кожуру с фруктов, если она не слишком толстая, такая как у яблок и груш. Именно кожура — это кладезь витаминов и других полезных для здоровья веществ. Не очищайте также овощи при приготовлении пищи, например, готовьте картофель в мундире. Кожура не только предотвращает вымывание питательных веществ в воде, но и содержит много витаминов (витамин С и витамины группы В), калий, магний и фосфор.

Помидоры стоит подвергать термической обработке

Не важно как вы их приготовите. Вареные, печеные, тушеные, в виде пюре и кетчупа — они одинаково полезны для здоровья. Только после обработки под высокой температурой организм поглощает содержащийся в помидорах липокен. Это натуральный краситель, который придает им красный цвет. Он является мощным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы, ускоряющие старение организма, действует как противоопухолевое средство, а также положительно влияет на сердце.

Готовьте овощи на пару

При варке овощи теряют большую часть питательных веществ. Витамины и минералы вымываются водой, которая затем выливается в раковину. Потери витамина С могут достигать 70%! Таким образом, овощи, приготовленные на пару сохраняют наиболее ценные ингредиенты, вкус и аромат. И если вы готовите овощи в воде, бросайте их в подсоленный кипяток на небольшое время и вынимайте, как только они начинают размягчаться.

Жарьте мясо на решетке

Когда жир из мяса попадает на горячую сковороду, образовываются канцерогенные соединения, которые наряду с гарью оседают на наших котлетках и отбивных. Чтобы избежать этого, поместите мясо на лоток из перфорированного алюминия.

Вы можете жарить без жира

Стоит потратить деньги на сковороду, на которой мясо можно приготовить без добавления жира. Так оно сохраняет больше витаминов и минералов, а также содержит меньше калорий. Вы можете использовать также горшок с толстым дном.

Заваривайте чай не в кипятке

Особенно это важно для зеленого чая. Он имеет множество положительных свойств: снимает усталость, регулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, тонизирует, освежает и успокаивает нервы. Зеленый чай обеспечивает организм соединениями с противоопухолевой активностью. Однако он теряет свою ценность, когда его заливают кипящей водой! Температура воды должна быть около 70-80°C.

Интересные темы
Травяная диета Травяная диетаЛетняя диета Летняя диетаКак определить, действительно ли ты набрала вес Как определить, действительно ли ты набрала вес8 продуктов, которые помогут набрать вес 8 продуктов, которые помогут набрать вес
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.