14 обязательных осенних продуктов
Пришла осень – пора пересмотреть свой рацион. Какие продукты обязательно должны быть на вашем столе, пока за окном царит золотая волшебница?
Яблоки
Кислые или сладкие, зеленые, желтые или красные – сейчас их сезон. Осенью яблоки содержат наибольшее количество полезных веществ. Съедайте их вместе со шкуркой – она богата флавоноидами – незаменимыми для здоровья сердечнососудистой системы веществами.
Финики
Этот любимый сладкий плод жителей Востока идеально подходит для добавления в рагу, десерты, салаты.
Польза для здоровья фиников огромна: они характеризуются низким содержанием жира, высоким уровнем белка и калия.
Сезон сбора урожая фиников: с сентября по декабрь.
Грейпфрут
Особая терпкость грейпфрута обеспечивает его отличие от других цитрусовых. Добавьте его в салат с зеленью, объедините его с авокадо и креветками или насладитесь свежим, богатым антиоксидантами соком.
Польза для здоровья:
-
в грейпфруте содержится более 75% рекомендуемой дневной дозы витамина С
-
это прекрасный источник ликопена
-
они содержат пектин, который снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Сезон сбора урожая грейпфрута: с сентября по апрель.
Киви
Используйте эти сладкие фрукты, чтобы добавить тропический аромат в ваши блюда. Они прекрасно сочетаются с клубникой, дыней, апельсинами, ананасом.
Польза для здоровья:
-
в киви больше витамина С, чем в апельсине
-
хороший источник калия и меди.
Сезон урожая: с сентября по март.
Груши
Эти сочные плоды являются всеобщими любимцами. При обработке они придают блюдам сладковатый вкус.
Польза для здоровья:
-
хороший источник витамина С и меди
-
груши содержат 4 грамма клетчатки на порцию.
Сезон урожая: с августа по февраль.
Мандарины
Ешьте их как отдельное блюдо, непременно добавьте на новогодний стол, а также попробуйте комбинировать с миндалем, финиками и медом.
Польза для здоровья:
- хороший источник витамина С и бета-каротина.
Сезон урожая: с ноября по апрель.
Гранаты
Это слегка кислый продукт широко известен в качестве эффективного антиоксиданта. Сок граната используется для маринадов, а его семена могут быть добавлены в салаты для усиления вкуса.
Польза для здоровья:
-
гранатовый сок насыщает организм большим количеством антиоксидантов, чем красное вино (согласно исследованиям Калифорнийского университета)
-
они являются прекрасным источником витамина С и фолиевой кислоты.
Сезон урожая: с августа по декабрь.
Брюссельская капуста
Не всем по вкусу эти овощи, но они требуют правильного подхода в приготовлении. Сочетайте их с острыми соусами, которые могут замаскировать слегка горьковатый вкус брюссельской капусты.
Польза для здоровья:
-
всего половина чашки брюссельской капусты вмещает дневную дозу витамина К
-
прекрасный источник фолиевой кислоты и железа.
Сезон урожая: с сентября по март.
Цветная капуста
Сладковатый вкус цветной капусты идеально подходит для блюд в холодное время года. Цветную капусту можно готовить на пару, смешивать с картофельным пюре или добавлять в суп.
Польза для здоровья:
-
цветная капуста включает соединения, которые могут помочь предотвратить рак
-
фитонутриенты в ее составе могут снизить уровень холестерина
-
это отличный источник витамина С.
Сезон сбора урожая: с сентября по июнь.
Кабачок
В отличие от тыквы, кабачок обладает тонкой текстурой и сладковатым вкусом. Благодаря своей толстой кожуре, он может храниться в течение нескольких месяцев. Он хорошо сочетается с корицей и имбирем.
Польза для здоровья:
-
содержит жирные кислоты омега-3
-
отличный источник витамина С.
Тыква
Сладковатый вкус и мягкая текстура тыквы делают ее идеальной для пирогов, тортов и даже пудинга!
Польза для здоровья:
-
тыква богата калием
-
в ней содержится более 20% суточной необходимой дозы клетчатки
-
она полна различными витаминами и микроэлементами.
Сладкий картофель
Эти овощи более питательны, чем их собратья – обычный картофель. Готовя их на пару или запекая, вы сохраните больше витаминов, чем при варке.
Польза для здоровья:
-
отличный источник витамина А, железа
-
обладает антивоспалительными свойствами.
Сезон урожая: с сентября по декабрь.
Репа
Этот корневой овощ является отличной альтернативой редьки и капусты. Чтобы придать особый аромат репе, используйте укроп, панировочные сухари или коричневый сахар. Листья репы по вкусу напоминают листья горчицы и также богаты питательными веществами.
Польза для здоровья:
-
корни репы являются хорошим источником витамина С
-
листья репы содержат витамины А, К и фолиевую кислоту.
Пастернак
Хотя эти овощи могут напоминать морковь, они имеют более светлый цвет и сладкий, почти ореховый привкус. Используйте их для приготовления риса и картофеля, а также добавляйте в пюре, супы и соусы.
Польза для здоровья:
-
пастернак богат калием
-
это хороший источник белка.
Брюква
Помесь репы и капусты, брюква является популярным блюдом в Швеции. Ее можно добавлять в запеканки, пюре, суп, а также обжаривать ее с имбирем, медом и лимоном.
Польза для здоровья:
- это хороший источник белка и витамина С.