Ученые предлагают ввести налог на вредные продукты
Британские исследователи в области здорового питания пришли к выводу, что для борьбы с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, эффективным может оказаться введение налога на вредные продукты питания.
Этот вопрос будет обсуждаться в ходе Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения, которая будет проходить в Женеве 21-26 мая. В частности, ученые предлагают ввести 20-процентный налог на вредные продукты питания и одновременное субсидирование производства здоровой пищи. Свою позицию они объясняют тем, что продажа вредных продуктов питания создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения.
По предварительным расчетам, введение налога на вредную еду в Великобритании может снизить смертность от заболеваний сердца на 2 700 случаев. Для примера исследователи приводят данные, согласно которым введение 35-процентного налога на напитки, содержащие сахар, в США привело к 26-процентному снижению их продаж.