Икра из маслят

Икра из маслят
КатегорияЗакуски КухняДомашние рецепты
Время4 часа СпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Готовим вкуснейшую грибную икру из маслят с луком, морковью и чесноком! Такую икру можно приготовить просто покушать, а можно заготовить её на зиму, закатав в баночки или заморозив (я заморозила часть). Икра из маслят, конечно, получилась обалденной, я не ожидала, всё-таки маслёнок - не белый гриб, но вкус и аромат у закуски настолько насыщенный, лесной, что оторваться просто невозможно. Такую икру и на хлебушек хорошо мазать, и пироги, пирожки, фаршированные блинчики с нею делать (варианты начинок: только икра, вареный размятый картофель+грибная икра, грибная икра+яйцо+зелёный лук, грибная икра+вареный рис). В общем, это нужно только готовить и пробовать - вкуснятина!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,77 г
Жиры 3,9 г
Углеводы 4,26 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
54
килокалорий
и 23 нравится
134 добавили себе
161
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Маслёнок
1 кг
Вода
1 л
Соль
по вкусу
Лук репчатый
230 г
Морковь
150 г
Подсолнечное масло
100 мл
Перец черный молотый
по вкусу
Чеснок
1 зуб.
Шаг 1:
Икра из маслят - Шаг 1

Для приготовления грибной икры из маслят нам понадобятся следующие ингредиенты: маслята, морковь, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, вода, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:
Икра из маслят - Шаг 2
Маслёнок
1 кг

Маслята очищаем от кожицы на шляпках и всех видимых загрязнений, а также перебираем грибы, избавляясь от испорченных, червивых экземпляров. Затем замачиваем маслята в большом количестве подсоленной воды часа на 3 - оставшаяся грязь, песок сойдут.

Шаг 3:
Икра из маслят - Шаг 3
Вода
1 л
Соль
по вкусу
Лук репчатый
80 г

После вымачивания отвариваем маслята в подсоленной воде 30 минут. Во время варки в кастрюлю следует опустить половинку луковицы - если во время варки луковица почернела, грибы нужно безоговорочно выбросить.

Шаг 4:
Икра из маслят - Шаг 4

Отваренные маслята перекладываем из кастрюли в миску и даём им минут 5 остыть.

Шаг 5:
Икра из маслят - Шаг 5

Затем отваренные маслята пропускаем через мясорубку.

Шаг 6:
Икра из маслят - Шаг 6
Лук репчатый
150 г

Репчатый лук чистим, нарезаем крупно.

Шаг 7:
Икра из маслят - Шаг 7
Морковь
150 г

Морковь также чистим, нарезаем крупными кусочками.

Шаг 8:
Икра из маслят - Шаг 8

Пропускаем через мясорубку лук и морковь.

Шаг 9:
Икра из маслят - Шаг 9
Подсолнечное масло
100 мл

В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в сковороду пропущенные через мясорубку лук и морковь.

Шаг 10:
Икра из маслят - Шаг 10

Обжариваем овощи до выпаривания жидкости.

Шаг 11:
Икра из маслят - Шаг 11

Затем в эту сковороду, к луку с морковью, добавляем икру из вареных маслят.

Шаг 12:
Икра из маслят - Шаг 12

На сильном огне обжариваем грибы с овощами, помешивая, в течении 10 минут.

Шаг 13:
Икра из маслят - Шаг 13
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Затем грибную икру солим, по вкусу всыпаем чёрный молотый перец, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим икру минут 20 на медленном огне, иногда перемешивая.

Шаг 14:
Икра из маслят - Шаг 14
Чеснок
1 зуб.

За минуту до конца приготовления в икру добавляем прессованный чеснок.

Шаг 15:
Икра из маслят - Шаг 15

Через минуту после добавления чеснока плиту выключаем - грибная икра из свежих маслят готова!

Шаг 16:
Икра из маслят - Шаг 16

Теперь икру можно подавать к столу или же заготовить впрок.

Шаг 17:
Икра из маслят - Шаг 17

Чтобы сохранить грибную икру на зиму, её можно заморозить небольшими порциями в герметично закрывающихся пакетах с зип-застёжкой, либо плотно выложить в стерилизованную банку, сверху залить прокалённым маслом, закрутить стерильными крышками и хранить в холодильнике. Я часть икры заморозила - на пирожки.

Шаг 18:
Икра из маслят - Шаг 18

Грибная икра из маслят, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, имеет насыщенный вкус, богатый аромат и маслянистую консистенцию.

Шаг 19:
Икра из маслят - Шаг 19

В качестве закуски икра из маслят с морковью и чесноком - беспроигрышный вариант для любителей грибных блюд.

Шаг 20:
Икра из маслят - Шаг 20

Икра из маслят по этому же рецепту может быть приготовлена и из замороженных, заранее отваренных, грибов. Одно лишь отличие - перед тем, как пропустить замороженные грибы через мясорубку, их следует отварить повторно мнут 10. А так дальше действовать по рецепту.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Икра из баклажанов по-домашнему Икра из баклажанов по-домашнему Икра из запеченных овощей Икра из запеченных овощей Грибная икра! Грибная икра! Грибная икра из вешенок Грибная икра из вешенок
Икра из баклажанов с яблоками Икра из баклажанов с яблоками Острая икра из баклажанов с отварными яйцами Острая икра из баклажанов с отварными яйцами Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы Овощная икра с вешенками в мультиварке Овощная икра с вешенками в мультиварке
Комментарии (4)
24.10.2016 07:55
хороший рецептик, готовила так из замороженных белых (помимо свежих)
24.10.2016 12:24
@anrieta 🌹
09.11.2016 17:12
Присоединяюсь к выше написанному комментарию (anrieta)! Я, вообще, делаю такую икру из всех видов грибов! Настя, респект!👏
09.11.2016 18:16
@barsovanina 😊🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт АЗУ ПО-ТАТАРСКИ
01.05.2024 14:45:46
взял на заметку рецепт Шампиньоны с луком в сметанном соусе
01.05.2024 13:53:21
оценила рецепт Постный овощной гарнир