Кекс с орехами и сухофруктами
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 5 часов 45 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
Вторник, 11 июня 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Кекс из дрожжевого теста с сухофруктами, замоченными в портвейне, орехами и цедрой.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
нравится Ингредиенты:
| 240 мл | | 80 г |
| 80 г | | 80 г |
| 60 мл |
|
Дрожжи сухие активные |
| 2 ст. л. |
| 4 ст. | | 1 ч. л. |
| 240 г | | 240 г |
| 1 ст. л. | | 1 ст. л. |
| 4 шт. | | 80 г |
| 80 г | | 80 г |
| 1 шт. | | 1 ст. л. |
| 6 шт. | | 6 шт. |
| 2 шт. |
|
Джем абрикосовый |
| 30 г |
| по вкусу | | |
Шаг 1:
Замочить в 1 стакане портвейна изюм, сушеную клюкву и другие сухофрукты, которые используете для кекса (папайю, ананас, курагу и т.п.).
Шаг 2:
| 60 мл |
|
Дрожжи сухие активные |
| 2 ст. л. |
Насыпать в теплое молоко дрожжи и оставить на 10 минут. Перемешать, чтобы дрожжи растворились.
Шаг 3:
Просеять муку в большую миску, добавить соль. Сделать в центре углубление, налить в него молоко с дрожжами и перемешать.
Шаг 4:
| 240 г |
| 240 г |
| 1 ст. л. |
| 1 ст. л. |
| 4 шт. |
В другой миске взбить размягченное масло с сахаром, цедрой лимона и апельсина. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца.
Шаг 5:
Смешать мучную смесь с масляной и взбивать, пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к стенкам миски.
Шаг 6:
Сменить насадки миксера (поставить крюки для замешивания теста) и взбивать на средней скорости около 20 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным (можно выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и месить руками).
Шаг 7:
Посыпать тесто небольшим количеством муки, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 2-3 часа, чтобы поднялось вдвое.
Шаг 8:
Обмять тесто и оставить еще на 20 минут.
Шаг 9:
Еще раз обмять тесто, добавить в него рубленые орехи и сухофрукты вместе с вином, перемешать, чтобы фрукты и орехи равномерно распределились по всему тесту.
Шаг 10:
Выложить тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой, окунуть руки в муку и сформировать из теста длинный батон.
Шаг 11:
Застелить противень пергаментом. Положить тесто на противень, укладывая в виде кольца, и защипнуть края. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось вдвое.
Шаг 12:
Разогреть духовку до 175С, установить решетку на средней позиции.
Шаг 13:
| 1 шт. |
| 1 ст. л. |
| 6 шт. |
| 6 шт. |
| 2 шт. |
Взбить яичный желток с небольшим количеством молока или воды и смазать поверхность теста. Можно украсить поверхность орехами и сухофруктами.
Шаг 14:
Выпекать около 45 минут, пока поверхность пирога не подрумянится.
Шаг 15:
|
Джем абрикосовый |
| 30 г |
Достать пирог из духовки, положить на решетку для охлаждения и смазать поверхность джемом.
Шаг 16:
Полностью остудить пирог и посыпать сахарной пудрой.