Хлеб с прованскими травами

Хлеб с прованскими травами
КатегорияВыпечка КухняФранцузская кухня
Время3 часа 20 минСпособКлассический
Порции2
Подписаться

Описание рецепта

Хочу предложить вам испечь хлеб на ржаной муке с прованскими травами. Этот хлеб является необычной вариацией знаменитого Прованского хлеба. Он имеет причудливую форму и очень красивый цвет. И, конечно же, изумительный аромат прованских трав, кторый будоражит воображение еще в процессе выпечки.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,99 г
Жиры 0,82 г
Углеводы 49,71 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
237
килокалорий
и 26 нравится
107 добавили себе
137
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
499 г
Дрожжи сухие быстродействующие
2 ч. л.
Сахар-песок
1 ч. л.
Вода
169 г
Вода
170 мл
Дрожжи сухие активные
1 ч. л.
Мёд
3,5 г
Мука ржаная
120 г
Соль
2 щеп.
Прованские травы
2 ст. л.
Шаг 1:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 1

Для приготовления хлеба с прованскими травами нам понадобятся мука пшеничная, мука ржаная, вода теплая, дрожжи, прованские травы, соль, мед, сахар.

Шаг 2:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 2
Мука пшеничная
169 г

Приготовление хлеба начнем с закваски. Для этого в глубокую миску высыпаем муку.

Шаг 3:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 3
Дрожжи сухие быстродействующие
2 ч. л.
Сахар-песок
1 ч. л.

Добавляем дрожжи, сахар.

Шаг 4:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 4
Вода
169 г

Вливаем теплую воду.

Шаг 5:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 5

Замешиваем жидкое тесто - пулиш.

Шаг 6:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 6

Пулиш оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Тесто увеличится в обьеме и будет пронизано большим количеством мелких пузырьков воздуха.

Шаг 7:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 7

Затем отправляем его на 1-2 дня в холодильник. За это время пулиш может в четыре раза увеличиться в обьеме, поэтому используйте для выбраживания глубокую посуду.

Шаг 8:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 8
Вода
170 мл
Дрожжи сухие активные
1 ч. л.

Теперь приступаем к приготовлению теста для хлеба. Для этого в теплой воде растворяем дрожжи.

Шаг 9:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 9

оставляем на 15 минут для их активации и образования воздушной шапочки.

Шаг 10:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 10
Мука пшеничная
330 г

Тесто для хлеба месить лучше с помощью миксера, так как оно по своей консинстенции ближе к жидкому. Поэтому в чашу миксера высыпаем муку пшеничную.

Шаг 11:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 11

Добавляем активированные дрожжи.

Шаг 12:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 12
Мёд
3,5 г

Затем добавляем мед.

Шаг 13:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 13

Месим тесто с помощью насадки крюк на средней скорости.

Шаг 14:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 14

Добавляем пулиш и продолжаем месить.

Шаг 15:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 15
Мука ржаная
120 г
Соль
2 щеп.

Постепенно подсыпаем ржаную муку, добавляем соль.

Шаг 16:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 16
Прованские травы
2 ст. л.

И в самом конце замеса добавляем прованские травы.

Шаг 17:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 17

Еще раз все перемешиваем. Тесто будет жидким, но при этом оно будет стараться держать форму.

Шаг 18:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 18

Готовое тесто выливаем в глубокую миску, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем в тепле на 90 минут.

Шаг 19:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 19

За это время оно значительно увеличится в обьеме.

Шаг 20:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 20

Такое тесто вываливаем из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой.

Шаг 21:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 21

Его края подтягиваем к центру и защипываем.

Шаг 22:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 22

Переворачиваем швом вниз.

Шаг 23:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 23

И разрезаем на две равные части.

Шаг 24:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 24

Формируем из них две продолговатые заготовки и оставляем на 10 минут отдыхать.

Шаг 25:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 25

Затем заготовки по очереди слегка растягиваем в длинну и переносим на противень с пергаментной мубагой.

Шаг 26:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 26

Поперек заготовки делаем несколько сквозных разрезов и аккуратно их растягиваем в стороны. Сами разрезы посыпаем мукой. Накрываем ее салфеткой и оставляем на 30 минут для расстойки.

Шаг 27:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 27

Далее выпекаем хлеб при температуре 250 С 10 минут с паром. Для этого хлеб помещаем на противне в разогретую духовку, а дно сбрызгиваем водой. Затем открываем дверку на минуту для проветривания, снижаем температуру до 210 С и продолжаем печь хлеб до золотистого цвета, у меня на это ушло 25 минут.

Шаг 28:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 28

Готовый хлеб, при постукивании, должен издавать глухой звук.

Шаг 29:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 29

Мы его охлаждаем и подаем.

Шаг 30:
Хлеб с прованскими травами - Шаг 30

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Хлеб с беконом и кукурузой Хлеб с беконом и кукурузой Булочки с голубым сыром и чесноком Булочки с голубым сыром и чесноком Кукурузный хлеб с клубникой Кукурузный хлеб с клубникой Хлеб с изюмом и яблоками Хлеб с изюмом и яблоками
Банановый хлеб с тыквой и имбирем Банановый хлеб с тыквой и имбирем Фугас с прованскими травами Фугас с прованскими травами Фокачча с чесноком и прованскими травами Фокачча с чесноком и прованскими травами Хлебные палочки с сыром и прованскими травами Хлебные палочки с сыром и прованскими травами
Комментарии (1)
19.06.2014 00:33
Подскажите, а добавлять нужно весь приготовленный пулиш?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
01.05.2024 20:57:39
оценила рецепт Буженина по-русски
01.05.2024 20:16:54
взял на заметку рецепт Заварные блины