Кулич на сметане

Кулич на сметане
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время1 час СпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу - равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно - вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,49 г
Жиры 6,23 г
Углеводы 48,09 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
288
килокалорий
и 30 нравится
234 добавили себе
268
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Изюм
50 г
Ром темный
3 ст. л.
Дрожжи сухие активные
7 г
Молоко коровье
150 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Яичный белок
1 шт.
Сметана
200 г
Сахар-песок
150 г
Цедра лимона
1 ст. л.
Ванильный экстракт
1 ст. л.
Соль
0,2 ч. л.
Мука пшеничная
700 г
Сливочное масло
50 г
Яичный желток
1 шт.
Молоко коровье
2 ст. л.
Сахар коричневый
по вкусу
Грецкий орех
по вкусу  
Шаг 1:
Кулич на сметане - Шаг 1
Изюм
50 г
Ром темный
3 ст. л.

Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.

Шаг 2:
Кулич на сметане - Шаг 2
Дрожжи сухие активные
7 г
Молоко коровье
150 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Яичный белок
1 шт.
Сметана
200 г
Сахар-песок
150 г
Цедра лимона
1 ст. л.
Ванильный экстракт
1 ст. л.

Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью.

Шаг 3:
Кулич на сметане - Шаг 3
Соль
0,2 ч. л.
Мука пшеничная
700 г

Постепенно добавляем смешанную с солью муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.

Шаг 4:
Кулич на сметане - Шаг 4
Сливочное масло
50 г

Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился.

Шаг 5:
Кулич на сметане - Шаг 5

Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину.

Шаг 6:
Кулич на сметане - Шаг 6
Яичный желток
1 шт.
Молоко коровье
2 ст. л.
Сахар коричневый
по вкусу
Грецкий орех
по вкусу

Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.

Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем сахаром и орехами.

Шаг 7:
Кулич на сметане - Шаг 7

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Кекси на сметане Кекси на сметане Кулич на Пасху Кулич на Пасху Сливочные вафли на сметане Сливочные вафли на сметане Кекс на сметане с черносливом Кекс на сметане с черносливом
Манник на сметане Манник на сметане Творожный кулич Творожный кулич Пасхальный кулич на сметане Пасхальный кулич на сметане Сырные лепёшки на сметане Сырные лепёшки на сметане
Комментарии (2)
05.05.2013 00:35
отличный рецепт! рекомендую!
06.04.2015 23:17
Супер рецепт)), спасибо!!!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
02.05.2024 15:07:19
оценил рецепт Буженина по-русски
02.05.2024 14:34:37
взял на заметку рецепт Диетические сырники в духовке