Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня)
Категория | Рыба и морепродукты | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 12 | ||
Среда, 10 февраля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Классическое блюдо русской монастырской кухни. Рецепт оказался настолько удачным, что довольно быстро вырвался из монастырских стен в светскую жизнь. Тельное готовили во время постов в те редкие дни, когда суровый монастырский устав позволял есть рыбу. Кстати, несколько странное название происходит от обряда причащения («к телу Христову»).
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 15,88 г Жиры 2,92 г Углеводы 1,82 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
93
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 1,7 кг |
| 50 г | ||||
| 1 шт. |
| 1 шт. | ||||
| 4 ст. л. |
| 3 ст. л. | ||||
| по вкусу |
| по вкусу |
Шаг 1:
| 1,7 кг | ||
| 50 г | ||
| 1 шт. | ||
| 1 шт. | ||
| 4 ст. л. | ||
| 3 ст. л. | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу |
У меня была одна большая рыбина 1,7 кг ( но по рецепту нужно ~1 - 1,2 кг филе)
В среднем на данное количество продуктов получается, где-то 20-25 шт. Из филе готовить, конечно, намного проще. Но чаще я почему-то делаю из целой рыбы. Вот такая довольно большая рыбина прикупилась.
В среднем на данное количество продуктов получается, где-то 20-25 шт. Из филе готовить, конечно, намного проще. Но чаще я почему-то делаю из целой рыбы. Вот такая довольно большая рыбина прикупилась.
Шаг 2:
Промоем рыбину, почистим, удалим плавники, и добудем филе. Из косточек сварим бульон, очень даже пригодится, тем более если его заморозить.
Шаг 3:
Весь набор продуктов для нашего тельного: подготовленное филе, сухие белые грибы, лук, масло растительное, яйцо, мука, соль, перец.
Шаг 4:
Грибы промыть и залить крутым кипятком. Дать настояться 20-30 мин.
Шаг 5:
Пока грибы настаиваются и набухают, прокрутим филе через мясорубку.
Шаг 6:
Затем откинуть грибы на дуршлаг (настой можно использовать в другой раз). Нарезать грибы небольшими кусочками. Лук измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на среднем огне лук 3 мин. Добавить к луку грибы, перемешать и готовить до мягкости лука, еще 5-7 мин.
Шаг 7:
К рыбному фаршу добавить 2 ст. л. муки и яйцо. Посолить, поперчить и как следует вымесить руками или деревянной ложкой
Шаг 8:
Мокрыми руками слепить из рыбного фарша шарики диаметром 4 см. Тельное, это не котлеты, они гораздо меньшего размера.
Шаг 9:
В центре каждого сделать углубление и положить в него по 1 ч. л. грибной начинки.
Шаг 10:
Сомкнуть края так, чтобы начинка оказалась внутри шарика. Придать шарикам форму полумесяца
Шаг 11:
Оставшуюся муку просеять на плоское блюдо. Обвалять в ней тельное
Шаг 12:
И обжарить в разогретом растительном масле по 5 мин. с каждой стороны.
Шаг 13:
Приятного аппетита.