Сливы в собственном соку с сахаром на зиму
Категория | Заготовки и соленья | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 5 | ||
Понедельник, 22 августа 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Кроме стерилизации других трудностей в рецепте сливовой заготовки нет. Да и 15 минут пребывания банки в кипящей воде сложно назвать хлопотными. Какой-либо другой термической обработке сливы не подлежат — ни варить, ни тушить, ни запекать не придется. Зато цельные половинки кисло-сладких плодов пригодятся для выпечки (особенно открытых пирогов), украшения десертов, а концентрированный сироп станет основой вкусного компота.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,51 г Жиры 0,2 г Углеводы 35,57 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 400 г |
| 150 г |
Возьмем крупные спелые сливы и сахарный песок.
| 400 г |
Предварительно сливы промываем в холодной воде.
Просушиваем, разложив на тканом полотенце. Лишняя влага в этой заготовке не нужна.
Разрываем или для более аккуратного края разрезаем пополам.
Вынимаем косточки.
Банку и крышку стерилизуем в микроволновке, духовой печи или на паровой бане.
Опускаем половинки слив в чистую емкость. Не трамбуем, но загружаем довольно плотными рядами. Чтобы не повредить нежную мякоть, укладываем срезом вниз.
| 150 г |
Каждый слой пересыпаем сахарным песком — дозировка может варьироваться.
Заполняем банку доверху.
Важный этап — стерилизация. Ставим заготовку в ковш с водой (на дно стелем салфетку), стерилизуем с момента закипания (банка объемом 500-600 мл) 15 минут.
Герметично укупориваем, остужаем при комнатной температуре — сахар постепенно растает, сливы пустят сок и окажутся в насыщенном сиропе.
Охлажденные сливы в собственном соку с сахаром на зиму убираем в кладовую, погреб.
Сливы в сиропе готовы для длительного хранения — приятного аппетита и полных закромов!