Смалец

Смалец
КатегорияЗаготовки и соленья КухняУкраинская кухня
Время2 часа СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

В кулинарии под смальцем понимается продукт деревенской кухни многих народов. Украинцы называют так жир, вытопленный из свиного сала – подкожного и нутряного (кишечного), включая жировые обрезки. Кстати, нутряной жир перерабатывается отдельно из-за специфического запаха. Душистый же смалец, куда часто добавляют пряности, используется не только для жаренья, но и при приготовлении различных блюд. Намазанный на хлеб, он, на взгляд украинцев, является прекрасной закуской – не совсем легкой, зато сытной и, что немаловажно, дешевой.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,69 г
Жиры 75,71 г
Углеводы 1,03 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
698
килокалорий
нравится
13 добавили себе
14
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Лук репчатый
1 шт.
Перец черный горошком
5 шт.
Кинза (кориандр)
50 г
Соль
2 ч. л.
Сало
1 кг
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Шаг 1:
Лук репчатый
1 шт.
Перец черный горошком
5 шт.
Кинза (кориандр)
50 г
Соль
2 ч. л.
Сало
1 кг
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Сало поскоблить, таким образом очищая от грязи, крови, остатков мяса, а потом промыть. Другой способ очистки – вымачивание в подсоленной воде в течение 12 часов, во время которого нужно несколько раз сменить воду. Вымоченное сало следует выплавить, то есть измельчив, сложить его в кастрюлю и томить на слабом огне до полного выпаривания воды, время от времени извлекая шкварки. Опустить в горячий смалец очищенную луковицу, добавить специи, посолить и медленно охладить, периодически помешивая. Остывший жир должен быть прозрачным.

Готовый продукт вылить через марлю в стеклянную банку или керамический горшочек и плотно, хотя не обязательно герметично, закрыть крышкой. Хранят смалец в сухом прохладном месте, оберегая от воздуха и света. При этом его вкус и запах остаются неизменными в течение нескольких месяцев.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Маринованные кабачки с морковью на зиму Маринованные кабачки с морковью на зиму Консервирование огурцов на зиму Консервирование огурцов на зиму Соленные помидоры на зиму Соленные помидоры на зиму Маринованные огурцы с красной смородиной Маринованные огурцы с красной смородиной
Малосольные огурцы Малосольные огурцы Украшения из мастики для выпечки Украшения из мастики для выпечки Кабачки ананасовые. Заготовки на зиму. Кабачки ананасовые. Заготовки на зиму. Икра из кабачков Икра из кабачков
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
07.05.2024 09:08:52
взял на заметку рецепт Пасха творожная
взял на заметку рецепт Фаршированные перцы
взяла на заметку рецепт Тыква по-гречески
07.05.2024 07:50:12
взял на заметку рецепт Тыква по-гречески
07.05.2024 06:58:59
взял на заметку рецепт Мороженое для худеющих🍑