Вак белиш или татарские беляши

Вак белиш или татарские беляши
КатегорияПироги КухняТатарская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Беляш (тат. бялеш,белиш от тюркского бэлиш) — национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса и картофеля.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,12 г
Жиры 4,44 г
Углеводы 22,53 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
155
килокалорий
1 нравится
33 добавили себе
34
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Лук репчатый
3 гол.
Вода газированная
100 г
Мука пшеничная
1 кг
Кефир
1 л
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Говядина
700 г
Картофель
6 шт.
Сливочное масло
180 г
Помидоры (томат)
1 шт.
Чеснок
1 зуб.
Огурцы солёные
2 шт.
Горчица
1 ч. л.
Подсолнечное масло
0,5 ч. л.
Яблочный уксус
0,5 ч. л.
Шаг 1:
Вак белиш или татарские беляши - Шаг 1
Лук репчатый
3 гол.
Вода газированная
100 г
Мука пшеничная
1 кг
Кефир
1 л
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Говядина
700 г
Картофель
6 шт.
Сливочное масло
180 г
1. Мясо мелко порезать или пропустить на мясорубке через крупный нож.
2. Смешать фарш или мелко рубленное мясо картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
3. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Солить по вкусу. Тесто должно получиться не жидкое, но и не очень крутое. Должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и дать настояться минут тридцать.
4.Раскатываем тесто, вырезаем круги 15 см. в диаметре, кладём в середину фарш и заворачиваем края, беляша собираем красивой оборочкой, не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.
5. Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого беляша можно подливаем по 1 ст. ложке газированную воду , чтобы они не пересохли (раза 2-3 ). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.
Приятного аппетита!
Шаг 2:
Вак белиш или татарские беляши - Шаг 2
Помидоры (томат)
1 шт.
Чеснок
1 зуб.
Огурцы солёные
2 шт.
Горчица
1 ч. л.
Подсолнечное масло
0,5 ч. л.
Яблочный уксус
0,5 ч. л.
К беляшам можно приготовить вкусный соус.
1. С томата снимаем шкурку, предварительно ошпарив кипятком. Режем его на мелкие кубики и тушим на сковороде в растительном масле, посолив, поперчив и добавив уксус. Затем добавляем к томату горчицу, измельченный чеснок и потертые на крупной терке огурцы. Все перемешиваем – соус готов.
2. Наслаждайтесь вкусом татарских беляшей, испеченных по традиционному рецепту, приправляя их ароматным соусом! В остатках теста можно запечь сыр с чесноком и травами. Получаются волшебные пирожки с сыром.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Вак-беляш Вак-беляш Беляши печёные 🥧 Беляши печёные 🥧 Татарские беляши Татарские беляши БЕЛЯШИ БЕЛЯШИ
Татарский беляш Татарский беляш Беляши и жаренные пирожки на блинной муке. Беляши и жаренные пирожки на блинной муке. Беляши с мясом Беляши с мясом Перемячи татарские Перемячи татарские
Комментарии (1)
попробую приготовить
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
02.05.2024 16:36:41
взял на заметку рецепт Баклажаны по-китайски
02.05.2024 15:07:19
оценил рецепт Буженина по-русски