Сорпа с бараниной

Сорпа с бараниной
КатегорияСупы КухняКазахская кухня
Время2 часа 30 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Приготовьте на обед ароматную сорпу с бараниной! Сорпа - блюдо казахской кухни, произношение (сурпа, шурпа) бывает слегка различым, как и состав, в зависимости от территориальных пристрастий. В идеале сорпу готовят из баранины, но есть варианты с говядиной и даже кониной. Блюдо очень простое и вкусное, без особых замысловатостей, пришедшее из кухни тюркских кочевых народов - наваристый жирный мясной бульон сам по себе самодостаточен, а в окружении дополняющих, но не забивающих вкус ароматных трав и кореньев - это просто нечто! Подают сорпу в глубокой посуде, выложив сначала мясо (лучше на кости), а затем заливают процеженным бульоном, добавляют по желанию куски картофеля и моркови из бульона, которые специально добавляются в сорпу целиком или крупно нарезанными. Сорпа на обед в морозный зимний день - что может быть лучше?!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,6 г
Жиры 7,63 г
Углеводы 3,18 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
96
килокалорий
и 17 нравится
113 добавили себе
134
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Бараньи ребра
600 г
Вода
1 л
Сельдерей корневой
60 г
Морковь
80 г
Лук репчатый
60 г
Петрушка
10 г
Укроп
5 г
Картофель
400 г
Вода
500 мл
Перец душистый
5 шт.
Перец черный горошком
8 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Шаг 1:
Сорпа с бараниной - Шаг 1

Для приготовления сорпы возьмите хорошую баранину (от старости мяса зависит время его приготовления, в рецепте - мясо не старого барашка, но и не ягнятина), картофель, морковь, репчатый лук, корневой сельдерей, стебли петрушки и укропа, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, соль.

Шаг 2:
Сорпа с бараниной - Шаг 2

Предварительно овощи очистите и промойте под проточной водой. Вводиться в суп они будут постепенно.

Шаг 3:
Сорпа с бараниной - Шаг 3
Бараньи ребра
600 г

Баранину порубите на порционные куски (это под силу мужским рукам!)

Шаг 4:
Сорпа с бараниной - Шаг 4

Сложите куски баранины в кастрюлю.

Шаг 5:
Сорпа с бараниной - Шаг 5
Вода
1 л

Залейте водой так, чтобы она лишь покрывала мясо (вываренное мясо становится абсолютно невкусным). Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

Шаг 6:
Сорпа с бараниной - Шаг 6
Сельдерей корневой
60 г

Пока мясо закипает подготовьте овощи. Корень сельдерея порежьте крупно.

Шаг 7:
Сорпа с бараниной - Шаг 7
Морковь
80 г

Также крупно порежьте половину большой моркови.

Шаг 8:
Сорпа с бараниной - Шаг 8
Лук репчатый
60 г

Половинку крупной луковицы нарежьте на 4 части.

Шаг 9:
Сорпа с бараниной - Шаг 9

Тем временем мясо закипело, снимите с него всю пену и накипь, при необходимости процедите.

Шаг 10:
Сорпа с бараниной - Шаг 10
Петрушка
5 г
Укроп
5 г

Добавьте подготовленные коренья и стебли зелени.

Шаг 11:
Сорпа с бараниной - Шаг 11

Посолите и снова поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите на медленном огне до готовности мяса (часа полтора).

Шаг 12:
Сорпа с бараниной - Шаг 12

Когда мясо будет без труда отделяться от костей, удалите сельдерей, лук и стебли зелени.

Шаг 13:
Сорпа с бараниной - Шаг 13
Картофель
400 г

Подготовьте картофель.

Шаг 14:
Сорпа с бараниной - Шаг 14

Добавьте картофель в сорпу.

Шаг 15:
Сорпа с бараниной - Шаг 15
Вода
500 мл

Залейте содержимое кастрюли кипящей водой до желаемой консистенции супа и снова поставьте на огонь. Варите почти до готовности картофеля при небольшом кипении.

Шаг 16:
Сорпа с бараниной - Шаг 16
Перец душистый
5 шт.
Перец черный горошком
8 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Когда картофель станет мягким, но еще не полностью доведенным до готовности, в сорпу введите перец горошком и лавровый лист. Потомите сорпу еще 10-15 минут.

Шаг 17:
Сорпа с бараниной - Шаг 17

Сорпа готова! скорее зовите домашних - поверьте, они уже в нетерпении от распространившегося аромата, удалите лавровый лист и подавайте горячий, наваристый суп на обед!

Шаг 18:
Сорпа с бараниной - Шаг 18
Петрушка
5 г

Мелко нарезанную зелень положите сразу в кастрюлю после отключения плиты либо индивидуально в супницы.

Шаг 19:
Сорпа с бараниной - Шаг 19

Очень вкусная, наваристая и ароматная казахская сорпа готова! Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Суп из баранины с нутом Суп из баранины с нутом Казахский бешбармак с бараниной Казахский бешбармак с бараниной Суп харчо с бараниной Суп харчо с бараниной Токмач Токмач
Суп харчо Суп харчо Суп с бараниной и красной чечевицей Суп с бараниной и красной чечевицей Суп с нутом и с бараниной 🐑 Суп с нутом и с бараниной 🐑 Овощной суп с бараниной Овощной суп с бараниной
Комментарии (2)
24.11.2016 08:44
Вкусное, сытное блюдо для зимних холодов.👍
24.11.2016 08:55
@Zoya7 спасибо! мы очень его любим именно за наваристый бульон )))
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
02.05.2024 18:32:33
оценила рецепт Овощи, запечённые в омлете
02.05.2024 18:32:33
взяла на заметку рецепт Овощи, запечённые в омлете
взял на заметку рецепт Салат Береза
взял на заметку рецепт Кекс Твидовый