В этом месяце Nutella празднует пятидесятилетие
![]() |
Шоколадная паста с лесными орехами была создана в 1964 году. Сегодня ежегодно продается около 365 тысяч тонн пасты в 60 странах мира.
28 миллионов подписчиков на Facebook и 11 миллионов проданных банок ежегодно - такими результатами может похвастаться самая знаменитая шоколадная паста на сегодняшний день. Однако диетологи предупреждают, что, несмотря на популярность, чрезмерное употребление Nutella вредно для здоровья.
Nutella была изобретена спустя десятилетие после окончания Второй мировой войны молодым Пьетро Ферреро из Пьемонта, что на севере Италии. Тогда он искал способ компенсировать нехватку какао и начал экспериментировать. Регион, в котором он находился специализировался на выращивании фундука, и Пьетро понял, что масло из какао и орехов – это беспроигрышный вариант.
Первоначально была создана очень твердая паста из смеси какао и фундука, которая разрезалась ножом. Она называлась Giandujot. Позднее появилась более мягкая паста – SuperCrema, которая являлась предтечей Nutella. До 1964 года SuperCrema была сладким утешением тех, кто не мог себе позволить купить настоящий шоколад.
В 1964-м SuperCrema превратилась в Nutella, благодаря сыну Пьетро, Микеле, который усовершенствовал рецепт и создал стеклянную банку с белой крышкой. В 1966 году Nutella появилась в продаже в Германии и Франции, а в 1977 – в Австралии.
Сегодня около четверти всех лесных орехов, выращенных в мире, в конечном итоге пропадают в Nutella. Одна баночка этой сладости продается по всему миру каждые 2,5 секунды.
Однако диетологи отмечают, что сегодняшняя Nutella значительно отличается от той, которая была создана в середине прошлого века. Ферреро неоднократно заявлял, что его детище является натуральным продуктом и частью здорового завтрака. И это, конечно, правда – она почти натуральная, ведь 750-граммовая баночка Nutella содержит 97 орехов фундука, наряду с сахаром, растительным маслом, какао, сухим обезжиренным молоком, а также сывороткой, соевым лецитином и ванильный ароматизатором.
Однако в настоящее время Nutella более чем наполовину (на 56,7 процентов) состоит из сахара, на 30 процентов - из жира. Причем только часть этого жира получается из лесных орехов, а около 20 процентов является пальмовым маслом.