В Швеции скоро стартует сезон раков
![]() |
Раки и блюда из рачьего мяса – настоящий деликатес в Швеции, где местные рестораны предлагают эти блюда только два месяца в году: в августе и сентябре.
В начале ХХ века в Швеции были введены ограничения на отлов раков по причине угрозы исчезновения шведского речного рака. Его отлов разрешен только в августе и сентябре. Несмотря на то, что в стране достаточно импортных раков, шведы предпочитают дожидаться времени, когда традиционный шведский рак будет подаваться в ресторанах.
В СМИ проводится целая кампания, посвященная дегустации раков в различных заведениях. К этому привлекаются шведские знаменитости, которые входят в состав совета по оценке раков.
Традиционно раков в Швеции отваривают в подсоленной воде с семенным укропом. Также к столу подаются пиво, шнапс и шведский сыр вестерботтен. Их принято есть под открытым небом, причем вокруг стола развешиваются разноцветные бумажные фонарики, на которых чаще всего изображается улыбающаяся полная луна.