Жирная пища улучшает память
![]() |
Жирная пища – ключевой фактор эволюции зон головного мозга человека, отвечающих за хранение информации и долговременную память.
Это выяснили ученые из университета штата Калифорния. Они утверждают, что при переваривании жирной пищи вырабатывается молекула олеоилэтаноламид /OEA/, которая участвует в образовании некоего «биологического клея», находящегося в клетках мозга, отвечающих за хранение информации.
Исследователи предполагают, что это связано с эволюцией древнего человека, память которого «работала» на запоминание местности, богатой пищей – рек, полей, лесов. Таким образом, получение жирной пищи сказывалось на процессе долгосрочного запоминания.
Ученые утверждают, что способность пищи образовывать молекулы олеоилэтаноламида закрепилась генетически и передается от поколения к поколению. Мозг современного человека также нуждается в жирах для поддержания памяти, как и мозг его предка. Использовать эту информацию медики намерены для того, чтобы создать «таблетки памяти».