Нектарин

Нектарин
Белки 8,89%
Жиры 2,68%
Углеводы 88,43%
44 килокалорий

Нектарин - одна из разновидностей персика, появившаяся в результате естественной мутации этого фрукта в процессе его адаптации к неблагоприятным климатическим условиям. От обычного персика он отличается гладкой поверхностью кожицы и повышенным содержанием сахара, придающим мякоти более интенсивный сладкий вкус.

Калорийность

В 100 гр. нектаринов содержится около 44 ккал.

Состав

Химический состав нектарина во многом схож с персиком, разновидностью которого этот фрукт является. Для него характерно высокое содержание углеводов, бета-каротина, фолиевой кислоты, холина, калия, фосфора, кальция, магния, марганца, меди и цинка.

Как употреблять и готовить

Благодаря своему сладкому вкусу, нектарин чаще всего употребляется в свежем виде. В кулинарии применение эти фруктов достаточно широко. Они популярны в приготовлении, желе, джемов, фруктовых салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий, десертов. Кроме того, нектарин хорошо сочетается с сыром, блюдами из птицы и мяса.

Как выбирать

Наиболее предпочтительным выбором являются зрелые плоды нектарина, которые можно отличить по яркому окрасу кожицы и приятному сладкому аромату. При этом следует обращать внимание на отсутствие пятен и других повреждений на поверхности плодов.

Хранение

Нектарин можно хранить в темном прохладном месте (в холодильнике) не более 5-7 дней.

Полезные свойства

Благодаря наличию в химическом составе значительного числа витаминов и минеральных веществ, нектарин является одним из самых эффективных профилактических средств, позволяющим снизить вероятность возникновения целого ряда заболеваний. Аскорбиновая кислота и бета-каротин благоприятно воздействуют на состояние кожи, калий способствует нормализации работы нервной системы, нерастворимая клетчатка обеспечивает эффективную работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, нектарин снижает уровень холестерина в крови, что оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Высокое содержание сахара не позволяет рекомендовать нектарин к употреблению в пищу при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, значительная часть веществ, содержащихся в химическом составе этих фруктов, может вызывать аллергические реакции.

Нектарин в рецептах

Дрожжевые оладьи с нектарином Дрожжевые оладьи с нектарином Джем из нектаринов с корицей Джем из нектаринов с корицей Салат куриный с нектарином и малиной Салат куриный с нектарином и малиной Сэндвич с ветчиной, сыром и нектарином Сэндвич с ветчиной, сыром и нектарином
Милкшейк с мятой и нектарином Милкшейк с мятой и нектарином Творожная запеканка с нектарином Творожная запеканка с нектарином Нежный десерт из нектарина с йогуртово-творожным кремом Нежный десерт из нектарина с йогуртово-творожным кремом Печеные нектарины с медом Печеные нектарины с медом

Нектарин: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,06 г
Жиры 0,32 г
Углеводы 10,55 г
44
килокалорий
Общая информация
Вода 87,59 г
Энергетическая ценность 44 ккал
Энергия 185 кДж
Белки 1,06 г
Жиры 0,32 г
Неорганические вещества 0,48 г
Углеводы 10,55 г
Клетчатка 1,7 г
Сахар, всего 7,89 г
Углеводы
Сахароза 4,87 г
Глюкоза (декстроза) 1,57 г
Фруктоза 1,37 г
Крахмал 0,07 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,28 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 26 мг
Калий, K 201 мг
Цинк, Zn 0,17 мг
Медь, Cu 0,086 мг
Марганец, Mn 0,054 мг
Витамины
Витамин С 5,4 мг
Тиамин 0,034 мг
Рибофлавин 0,027 мг
Никотиновая кислота 1,125 мг
Пантотеновая кислота 0,185 мг
Витамин B-6 0,025 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 6,2 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 17 мкг
Каротин, бета- 150 мкг
Криптоксантин, бета 98 мкг
Витамин A, IU 332 МЕ
Лютеин + зеаксантин 130 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,77 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,025 г
16:0 0,023 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,088 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,086 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,113 г
18:2 недифференцировано 0,111 г
18:3 недифференцированно 0,002 г
Аминокислоты
Триптофан 0,005 г
Треонин 0,009 г
Изолейцин 0,009 г
Лейцин 0,014 г
Лизин 0,016 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,005 г
Фенилаланин 0,021 г
Тирозин 0,007 г
Валин 0,013 г
Аргинин 0,009 г
Гистидин 0,008 г
Аланин 0,017 г
Аспарагиновая кислота 0,568 г
Глутаминовая кислота 0,034 г
Глицин 0,011 г
Пролин 0,01 г
Серин 0,018 г
Смотрите также