Нототения

Нототения
Белки 90,86%
Жиры 9,14%
Углеводы 0%
79 килокалорий

Нототения — это вид рыб, который относится к семейству автохтонных антарктических лучепёрых рыб. Она обитает в холодных водах Антарктики, преимущественно в районе Южного океана.

Нототения имеет удлинённое тело, покрытое мелкой чешуёй. Она достигает длины до 60 см, хотя обычно встречается в размерах 30–45 см. Максимальный вес этой рыбы составляет примерно 15 кг. Главная особенность нототении — её окраска. Чешуя этой рыбы может быть зелёной, голубой, золотистой или коричневой, а на спине у неё расположен ряд тёмных пятен. В зависимости от угла освещения её цвет может меняться.

Нототения является ценным источником пищи и содержит множество полезных веществ, таких как белки, жиры, витамины A и D, а также минералы, включая селен и йод. Регулярное употребление этой рыбы в пищу способствует поддержанию здоровья костей, иммунной системы и зрения. Кроме того, она может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить функцию сердечно-сосудистой системы.

Нототения в рецептах

Нототения в  маринаде Нототения в маринаде Жареная рыба с миндальной корочкой Жареная рыба с миндальной корочкой Рыба нототения с овощами в сметане Рыба нототения с овощами в сметане Жареная рыба Жареная рыба
Кулебяка Крокодил Кулебяка Крокодил Запеченная нототения Запеченная нототения

Нототения: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15,31 г
Жиры 1,54 г
Углеводы 0 г
79
килокалорий
Общая информация
Вода 83,07 г
Энергетическая ценность 79 ккал
Энергия 332 кДж
Белки 15,31 г
Жиры 1,54 г
Неорганические вещества 1,2 г
Минералы
Кальций, Ca 28 мг
Железо, Fe 0,22 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 248 мг
Калий, K 187 мг
Натрий, Na 287 мг
Цинк, Zn 0,29 мг
Медь, Cu 0,021 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 28,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,048 мг
Никотиновая кислота 1,005 мг
Пантотеновая кислота 0,272 мг
Витамин B-6 0,073 мг
Фолаты, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Холин, всего 65 мг
Витамин B-12 1,5 мкг
Витамин A, RAE 12 мкг
Ретинол 12 мкг
Витамин A, IU 40 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,76 мг
Витамин D (D2 + D3) 1,2 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 1,2 мкг
Витамин D 48 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Менахинон-4 0,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,273 г
12:0 0,002 г
14:0 0,06 г
15:0 0,004 г
16:0 0,155 г
17:0 0,003 г
18:0 0,046 г
20:0 0,002 г
22:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,475 г
14:1 0,002 г
15:1 0,001 г
16:1 недифференцированно 0,077 г
16:1 c 0,075 г
16:1 t 0,002 г
17:1 0,012 г
18:1 недифференцированно 0,188 г
18:1 c 0,185 г
18:1 t 0,003 г
20:1 0,153 г
22:1 недифференцированно 0,029 г
22:1 c 0,028 г
24:1 c 0,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,304 г
18:2 недифференцировано 0,032 г
18:2 n-6 c,c 0,027 г
18:2 CLAs 0,002 г
18:2 t неуточненное 0,003 г
18:3 недифференцированно 0,016 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,015 г
18:3 n-6 c,c,c 0,001 г
18:4 0,008 г
20:2 n-6 c,c 0,004 г
20:3 недифференцированно 0,008 г
20:3 n-3 0,005 г
20:3 n-6 0,003 г
20:4 недифференцированно 0,009 г
20:5 n-3 (EPA) 0,062 г
22:4 0,001 г
22:5 n-3 (DPA) 0,01 г
22:6 n-3 (DHA) 0,153 г
Жирные кислоты, всего транс 0,009 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,005 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,003 г
Холестерин 52 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,188 г
Треонин 0,704 г
Изолейцин 0,723 г
Лейцин 1,239 г
Лизин 1,464 г
Метионин 0,488 г
Цистин 0,16 г
Фенилаланин 0,638 г
Тирозин 0,544 г
Валин 0,741 г
Аргинин 1,013 г
Гистидин 0,319 г
Аланин 0,901 г
Аспарагиновая кислота 1,558 г
Глутаминовая кислота 2,412 г
Глицин 0,676 г
Пролин 0,525 г
Серин 0,629 г
Смотрите также