Среда, 22 декабря 2010

Как работает Ваш холодильник?

Как работает Ваш холодильник?

Чтобы обеспечить продуктам спасительную прохладу, наши далекие предки закапывали их поглубже в землю, а наши прабабушки вывешивали за окно во время январских морозов. Сегодня на защите наших блюд от преждевременной старости горой стоят холодильник.

Но как именно они это делают? Чтобы дать подробный ответ, мы собрали сведения о последних ноу-хау, привлеченных разработчиками к битве за свежесть.

Что внутри?

Что находится внутри холодильника? Разумеется, продукты. Мясо — в морозильной камере, сыры — в холодильной, овощи и фрукты — в отдельном отсеке, бутылки с минеральной водой — на полке на дверце. Впрочем, самое главное содержимое холодильника незаметно нашему взгляду: речь идет о сложнейших системах, обеспечивающих продуктам максимальный комфорт. Об изощренных технологиях теплоизоляции, создающих внутри холодильных камер свой особый климат, не зависящий от погоды на кухне.

О хитроумных вентиляционных каналах, встроенных в стенки для поддержания постоянной циркуляции воздуха. О высокоинтеллектуальной электронике и чувствительных датчиках, играющих роль его нервной системы. И, конечно же, о его «сердце» — охлаждающей системе.

Принципиальное устройство этого ключевого звена почти не претерпело изменений по сравнению с моделями столетней давности: хладагент циркулирует по замкнутым трубам, в процессе движения становясь то жидким, то газообразным. Внутри холодильной камеры вещество превращается в газ, забирая тепло, снаружи — конденсируется в жидкость, возвращая тепло обратно.

Когда-то роль хладагента играл ядовитый аммиак, затем — фреон, сегодня — вещества, абсолютно безвредные и для нашего здоровья, и для экологии. И это далеко не единственная перемена, случившаяся с холодильником за его вековую биографию. Бытовые холодильники столетней давности были крайне громоздкими снаружи и очень тесными внутри: толстые стенки, необходимые
для теплоизоляции, и объемные компрессоры оставляли продуктам минимум места. В морозильные камеры ранних моделей можно было с трудом засунуть одну-единственную тушку курицы, пространства в холодильных отсеках едва хватало на двухдневный запас продуктов.

Перед конструкторами тут же встал вопрос о том, как увеличить полезный объем. Казалось бы, ответ очевиден: чем больше холодильник, тем больше в нем будет свободного места. К сожалению, не все так просто. В современную кухню невозможно втиснуть агрегат размеров с журнальный киоск, а потому разработчикам пришлось отказаться от идеи увеличить вместительность за счет внешних габаритов.

Холодильнику суждено было стать компактным снаружи и просторным внутри. Абсурд? Нет, если принять все необходимые меры по рациональному использованию внутреннего пространства. Именно по этой траектории и двинулась техническая эволюция. В тридцатых годах холодильники обзавелись навесными полками на дверцах, в сороковых — трансформируемыми отделениями для блюд разных габаритов, в шестидесятых — тонкими пластиковыми перегородками и компактной полиуретановой теплоизоляцией, обеспечившими прибавку пространства при уменьшении внешних размеров. Сегодня с точки зрения внутренней планировки многие холодильники можно признать настоящими архитектурными шедеврами!

Индивидуальный подход

Все продукты чувствуют себя лучше в прохладе, тем не менее у каждого есть собственные предпочтения. Творог, сметана и некоторые другие кисломолочные продукты ты не любят, когда температура поднимается выше четырех по Цельсию, а бананы не переносят, когда она падает ниже десяти, обычные пироги предпочитают пять градусов тепла, а кремовые — не больше одного. До недавних пор конструкторы холодильников упорно не желали вдаваться в эти подробности: все заложенные внутрь блюда охлаждались одинаково, вне зависимости от своих индивидуальных особенностей. В результате, пока пудинг наслаждался идеальным для себя температурным
режимом, расположившееся по соседству мороженое теряло форму от перегрева, а бананы, напротив, гибли, от переохлаждения.

Сегодня инженеры пересматривают свое отношение к условиям продуктового «общежития»: одна из последних тенденций в конструировании холодильных камер — выделение изолированных зон с индивидуальной регулировкой температуры, позволяющих любым, даже самым капризным блюдам чувствовать себя максимально комфортно.

Дальше всего в этом направлении зашли инженеры Samsung, оснастившие модели последнего поколения целым независимым многофункциональным отделением Cool Select Zone — по сути, настоящим холодильником в холодильнике. Температура внутри отделения регулируется отдельно, позволяя отправлять в него продукты, требующие особого подхода.

Cool Select Zone можно использовать для легкой заморозки мяса при минус 5C, или хранения фруктов с овощами при плюс 3 °C, или сохранения свежести блюд при нулевой отметке.

Сухо? Влажно!

Температурный режим — не единственный параметр, который приходится отслеживать конструкторам современных холодильников. Другой, не менее важный показатель, имеющий отношение к сохранности продуктов, — влажность воздуха внутри различных отсеков.

Разработчики прошлых поколений холодильных устройств нередко упускали из виду эту деталь, из-за чего продукты, побывав на полке, часто выходили наружу вполне пригодными к употреблению в пищу, но растерявшими в процессе хранения свежесть, аромат и натуральный вкус.

Сегодня конструкторы стремятся не только поддерживать влажность на заданном уровне, но и формировать во внутреннем объеме холодильника зоны «посуше» и «повлажнее», оптимизированные для выполнения разных задач. У тех же Samsung для этих целей используется уникальная технология раздельного охлаждения TWIN Cooling System. Технология, отвечающая за точное поддержание
заданных режимов охлаждения и влажности в холодильном и морозильном отделениях, состоит из двух целиком автономных систем
охлаждения и температурного контроля, обеспечивающих разную «погоду» в каждом из двух отсеков. Благодаря им в морозильной
камере поддерживается сухой микроклимат, препятствующий образованию «сугробов», а в холодильной — влажный, способствующий
длительному сохранению свежести блюд.

У обычных холодильников уровень влажности составляет 17%, а у моделей с TWIN Cooling System доходит до 43 — разницу можно прочувствовать собственными вкусовыми рецепторами. Равно как и обонятельными: благодаря отсутствию циркуляции воздуха между различными отделениями блюда не обмениваются запахами, сохраняя свои уникальные ароматы во всей полноте.

Нет-мороз

Лужи на полу, хаос на столах, обломки тающего льда в раковине, целый выходной, отведенный под выгрузку продуктов из морозиль-
ной камеры и расчистку снежных наслоений, возникших на стенках, — наши родители до сих пор с содроганием вспоминают процедуру
ручного размораживания, которую им приходилось регулярно проводить над отечественными холодильниками. Появление инея на внутренних поверхностях камер при отрицательных температурах было неизбежным побочным эффектом функционирования первых бытовых холодильных устройств, и именно с этим недостатком инженеры стали бороться раньше всего.


Первыми возникли системы полуавтоматического размораживания, по нажатию кнопки отключавшие охлаждение в морозильнике и выводившие воду наружу через систему трубок. Как и положено технологиям с приставкой «полу-», эти системы решали проблему только частично: иней продолжал пребывать постоянным «жильцом» морозильных отсеков, необходимость время от времени браться за разморозку приходилось по-прежнему держать в уме.


Следом за полуавтоматической разморозкой появилась полностью автоматическая, позволявшая холодильнику самостоятельно решать, когда инея набралось достаточно для запуска системы оттаивания. Но вершиной конструкторской мысли стала система No Frost, устраняющая условия для появления инея. В ее основе — миниатюрный испаритель, скрытый в недрах морозильной камеры и собирающий на себе всю замерзшую влагу благодаря особенно низкой температуре. Время от времени испаритель переключается на обогрев и выводит лишнюю жидкость из «организма» холодильника.

С ветерком

С чем мы связываем представление о свежести? С прохладой? Да, но не только. Свежесть — это прежде всего чистый воздух, без которого мы не можем вообразить себе ни комфортных условий, ни здорового образа жизни. Как ни странно, у продуктов примерно те же запросы — для того чтобы надолго остаться аппетитными и полезными, они нуждаются в как следует проветренном помещении. Неудивительно, что свободная циркуляция воздуха внутри холодильной камеры — тема, которой конструкторы уделяют все больше внимания.

С каждым новым поколением холодильников они разрабатывают все более изощренные системы вентиляции, обеспечивающие не только постоянную чистоту атмосферы и отсутствие неприятных запахов, но и абсолютно равномерное распределение холода по всему внутреннему объему.

Воздушные потоки внутри холодильных камер имитируются и просчитываются на компьютерных моделях с той же скрупулезностью, с какой метеорологи отслеживают движение атмосферных фронтов. В стенки холодильников встраиваются воздуховоды с точно рассчитанными объемами и формами, оптимизирующие траектории движения и перемешивания слоев охлажденного воздуха.

Контроль над процессом возложен на умную электронику, автоматически отслеживающую ситуацию с помощью чувствительных датчиков. Во многих современных холодильниках для вентилирования внутреннего объема применяется система Multi Air Flow, регулирующая перемещение воздушных масс со столь высокой точностью, что даже самый дотошный наблюдатель не зафиксирует ни малейших атмосферных различий в двух разных точках одного отсека.

Даже вблизи осветительных устройств температура не поднимается ни на полградуса выше нормы: для подсветки внутреннего пространства используются LED-элементы с нулевой теплоотдачей. Выгода — везде: и в микроклимате внутри холодильника, и в уменьшенных счетах за электроэнергию.

Кем стать?

Чем может быть холодильник? Камерой хранения для мясных полуфабрикатов, местом для размещения фруктов и овощей, устройством для быстрого охлаждения шампанского к приходу гостей. Но только не украшением интерьера. Так было принято считать еще десять-двадцать лет назад.

Сегодня, проектируя новые модели, разработчики непременно интересуются тем, гармонично ли впишется холодильник в окружающую среду, уживется ли с дизайном интерьера, сможет ли доминировать на кухне не только физически, но и эстетически. Смелые формы, необычные текстуры, разнообразие цветовых комбинаций — в ход идут любые способы, помогающие превратить каждое устройство в яркую индивидуальность. Для того чтобы подчеркнуть изысканность дизайна своих новых холодильников, такие фирмы как Indesit и Samsung использует игру светотени на рельефных контурах, контрастные сочетания зеркальных и металлических панелей, а также светодиодную подсветку фасадов, придающую им изысканно-монументальный вид архитектурных памятников.

Самое экстравагантное украшение — 7-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей с дополнительными возможностями высококачественной фоторамки и рукописным вводом текстовых сообщений, позволяющий просмотреть за обедом слайд-шоу или быстро написать записку: «Дорогая, спасибо за чудесный сырный пирог!». И получить ответ: «Спасибо, хотя я пыталась приготовить пиццу!». Теперь мы знаем: некоторые холодильники могут служить не только хранилищем для продуктов и украшением интерьера, но и устройством для развлечения. И даже средством общения.

Интересные темы
Как правильно выбрать фен для волос? Как правильно выбрать фен для волос?Уборка на полном автомате! Уборка на полном автомате!Словарь терминов бытовой техники Словарь терминов бытовой техникиБытовая техника – друг здоровой пищи Бытовая техника – друг здоровой пищи
Комментарии (8)
Красивые холодильники.
Получилась история холодильников, занимательная статья. Не поверите, у моей бабушки есть холодильник, который выпустили еще 27лет назад и он до сих рабочий. Только размораживать его нужно как минимум два раза в месяц а то и чаще. У меня бош красивый, стильный, вместительный и с зоной свежести. Его можно раз в полгода размораживать и то для того чтобы вымыть морозилку, а не потому что требует.
26.09.2014 21:22
Точно. Такая от начала до конца история холодильников получилась. С удовольствием прочитала. Не представляю даже как бы в наше время без холодильников жили и в землю закапывали продукты. Как на окне хранят видела, а как в земле не видела. Слава богу техника не стоит на месте и стоит доступно, чтобы обойтись без всяких неудобств. У меня холодильник бош хоть и старенький, но имеет все самое жизненно важно, что описано в статье. То есть, удобно получается хранить продукты, сохраняются длительное время без проблем.
27.09.2014 18:48
Либхер болгарской сборки живет без ремонта в среднем 5 лет, больше его покупать не буду.
Холодильники такие красивые, прямо загляденье, особенно вот эти огромные. Так стильно смотрятся супер. У меня бошевский так выглядит, только без рисунка. Тоже, когда покупала, сразу поняла, что другой не хочу, только такой и все. Довольна покупкой.
28.09.2014 12:28
Мы только недавно купили новый KGN39VI11R, старый наконец на дачу отправили. Так вот сравнить старый и новый, это как небо и земля. Старый был шумный, вечно накапливал запахи и тогда продукты запахами обменивались и имели противный вкус даже. В этом хранить как в раю, достаешь продукты, а они как только поставил на хранение только прохладные.
29.09.2014 01:49
Насмотрелась на холодильники и теперь думаю а какой себе купить. Мы то уже месяц присматриваемся и все никак не купим его.
29.09.2014 15:13
Как вам вот такой KGN39AW17R ? Мы планируем его купить себе. Очень красивый со своими золотистыми ободочками + тех данные муж посмотрел и сказал хорошие. Что можно смело покупать и не переживать.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.