Запеканка "Неженка"

Запеканка "Неженка"
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время1 час 20 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Запеканка «Неженка» - это оригинальный рецепт не менее оригинального блюда. Такая запеканка на все случаи жизни, так как она не только довольно быстро и вкусно готовится, она еще и получается довольно сытной. Отличный вариант блюда для неожиданных гостей или для хорошего ужина после трудового дня. Обязательно попробуйте и, вы не пожалеете.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,3 г
Жиры 6,59 г
Углеводы 13,14 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
128
килокалорий
и 7 нравится
195 добавили себе
206
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Подсолнечное масло
по вкусу
Яйцо куриное
2 шт.
Майонез
100 г
Сыр твердый
100 г
Молоко коровье
250 г
Лук репчатый
2 шт.
Говяжий фарш
600 г
Картофель
9 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Шаг 1:
Подсолнечное масло
по вкусу
Яйцо куриное
2 шт.
Майонез
100 г
Сыр твердый
100 г
Молоко коровье
250 г
Лук репчатый
2 шт.
Говяжий фарш
600 г
Картофель
9 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Нужные ингридиенты.
Шаг 2:
Запеканка "Неженка" - Шаг 2
Выкладываем свино-говяжий фарш в среднюю миску и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Но это только в том случае, если ваш ингредиент замороженный. Лучший вариант для приготовления этого блюда использовать свежеприготовленный фарш, который не подвергался заморозке. Внимание: ни в коем случае не размораживайте мясной фарш с помощью микроволновой печи или под струей горячей воды, так как это не только может изменить плотность компонента, но и блюдо потеряет ту сочность и аромат.
Шаг 3:
Запеканка "Неженка" - Шаг 3
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его на две половинки. Сразу же после этого измельчаем каждую луковую часть на небольшие по величине квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4:
Запеканка "Неженка" - Шаг 4
помощью ножа очищаем картофель от кожуры. После – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой.
Шаг 5:
Запеканка "Неженка" - Шаг 5
Теперь, воспользовавшись крупной теркой, натираем овощ на стружку. Затем, перекладываем компонент небольшими порциями в сито и отжимаем его руками от лишней влаги.
Шаг 6:
Запеканка "Неженка" - Шаг 6
Обработанный картофель перекладываем в глубокую миску. В эту же емкость добавляем 1/2 часть измельченного лука, майонез, разбиваем 1 яйцо, выливаем молоко, а также солим и перчим ингредиенты по вкусу. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем компоненты до образования однородной массы и пока что откладываем картофельную смесь в сторону.
Шаг 7:
Запеканка "Неженка" - Шаг 7
С помощью крупной терки натираем твердый сыр, а сырную стружку перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 8:
Запеканка "Неженка" - Шаг 8
В растаявший свино-говяжий фарш добавляем оставшуюся часть измельченного лука, а также разбиваем 1 яйцо. Солим и перчим по вкусу мясную часть блюда и, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем ингредиенты до однородности.
Шаг 9:
Запеканка "Неженка" - Шаг 9
Итак, все составляющие части запеканки готовы, поэтому можем формировать блюдо и запекать его в духовке. Поэтому для начала с помощью кондитерской кисти хорошо со всех сторон смазываем форму для запекания растительным маслом. Чтобы приготовить запеканку можно использовать любую емкость. Это может быть разъемная форма для запекания, обычный противень или же емкость из огнеупорного стекла. После этого столовой ложкой выкладываем первым слоем мясной фарш. Аккуратно разравниваем слой подручным инвентарем по всей поверхности емкости.
Шаг 10:
Запеканка "Неженка" - Шаг 10
После этого вторым слоем выкладываем картофельную смесь и так же, как и первый слой, разравниваем массу столовой ложкой. Последним слоем посыпаем блюдо тертым твердым сыром.
Шаг 11:
Запеканка "Неженка" - Шаг 11
Ставим форму для запекания в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 180°-200°С и запекаем в течение 35-40 минут. По истечению отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем блюдо из духовки и можем подавать к столу.
Шаг 12:
Запеканка "Неженка" - Шаг 12
Когда запеканка «Неженка» будет готова, она не только будет манить своим ароматом, но и привлекать всех своей красивой подрумянившейся сырной корочкой. Блюдо сразу же можно подавать к столу, пока оно не остыло. Лучше всего поставить на стол запеканку прямо в форме для запекания, а ножом нарезать ее на порционные кусочки. Подавать запеканку следует, как основное блюдо, так как она очень сытная. К гарниру отлично подойдут свежие овощи или салаты из овощей.

Приятного вам аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с грибами Картофельная запеканка с грибами Запеканка с сыром и спаржей Запеканка с сыром и спаржей Запеканка с брокколи, цветной капустой и шпинатом Запеканка с брокколи, цветной капустой и шпинатом Протеиновая запеканка Протеиновая запеканка
Творожно маковая запеканка с овсяной прослойкой Творожно маковая запеканка с овсяной прослойкой Творожная запеканка с бананами Творожная запеканка с бананами Творожная запеканка с джемом (без муки) Творожная запеканка с джемом (без муки) Творожная запеканка с ягодами Творожная запеканка с ягодами
Комментарии (1)
29.09.2015 22:51
Очень вкусно, всей семьёй обьедались👍
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Домашняя солянка
29.04.2024 21:11:24
взяла на заметку рецепт Салат «Цезарь»
взяла на заметку рецепт Кокосовые кексы с клубникой
взяла на заметку рецепт Творожные кексы с абрикосами