Тефтели из налима в сметанном соусе

Тефтели из налима в сметанном соусе
КатегорияРыба и морепродукты КухняДомашние рецепты
Время1 час СпособКлассический
Порций5
Подписаться

Описание рецепта

Про эту рыбу многие слышали еще в детской скороговорке:
На мели мы лениво налима ловили,
И меняли налима вы мне на линя,
О любви не меня ли так мило молили 
И в туманы лимана манили меня?
Став постарше, некоторые прочитали о его хитрых повадках у Чехова в одноименном рассказе.
Итак, налим. Рыба уникальная, хотя бы тем, что это единственный полностью пресноводный представитель трескового семейства.
Своим, почти трех-килограммовым якутским налимом я разжился у приятеля-фермера. Мясо налима – очень капризный продукт и лучше всего подходит для ухи. Хотя бы по причине, что как всякую сибирскую рыбу, его непросто разделываеть.
Но я не ищу легких путей. Поэтому сегодня я решил приготовить ТЕФТЕЛИ ИЗ ЯКУТСКОГО НАЛИМА В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,09 г
Жиры 10,13 г
Углеводы 11,04 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
141
килокалорий
и 11 нравится
55 добавили себе
70
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Налим
600 г
Лук красный
2 шт.
Зира (кумин)
2 г
Овсяные хлопья
60 г
Подсолнечное масло
40 г
Соевый соус
40 г
Сметана
250 г
Яйцо куриное
1 шт.
Вода
100 мл
Паприка молотая
10 г
Перец черный молотый
1 г  
Шаг 1:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 1

На 5 порций мне понадобится:
Филе налима – 600 г.;
Красный лук – 2 шт.;
Яйцо – 1 шт.;
Овсяные хлопья – 3 ст. л.;
Соевый соус – 2 ст. л.;
Растительное масло – 2 ст.л.;
Сметана (густая) – 250 г.;
Паприка – 2 ч.л.;
Вода – 100 мл.;
Зира – 1/2 ч.л.;
Черный молотый перец – 1/4 ч.л.;

Кухонная утварь:
Острый нож;
Мясорубка;
Миксер;
Ступка;
Духовка;
Керамические миски

Шаг 2:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 2
Налим
600 г

Особенность сибирских рыб речных заключается в том, что их крайне трудно разделывать. Поэтому ни о какой ровной филешке и речи быть не может. Из налима можно делать супчик, котлетки или тефтели.
Рыба крайне полезная. В ней содержится много солей калия, кальция, натрия и магния, есть также фосфор, селен, цинк, фтор, йод, железо, марганец, медь. Из витаминов в налиме больше всего самых быстро расходуемых нашим организмом – А, Е, D и группы В. Достаточно есть его хотя бы раз в неделю (хотя лучше 5 раз), чтобы укрепить свое сердце и предотвратить инфаркты и инсульты.

Шаг 3:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 3

о самое шикарное в налиме - печень. Во-первых, она огромная. Во-вторых, в ней содержится 62–65% жира. Настоящего рыбьего жира.
В Налимные Тефтели она у меня не пойдет, позже я просто обваляю печень налима в сухарях и обжарю

Шаг 4:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 4

Чтобы сделать правильные Налимные Тефтели мне нужно будет сдобрить фарш растительным маслом и зирой. В самом фарше зира нужна молотая. Но я предпочитаю измельчить в ступке самому. Так будет душистей. Для соуса необходима будет паприка и черный молотый перец

Шаг 5:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 5

Вы обратили внимание, что Налимные Тефтели у меня в сметанном соусе? Вот такой густейшей настоящей фермерской сметаной я тоже разжился . Ложка не то, чтобы стоит в ней – её просто туда еле воткнёшь

Шаг 6:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 6
Лук красный
2 шт.

Тефтели начинаются с прокручивания в мясорубке филе налима (чуть позже я выложу короткое видео с подробными шагами всего рецепта) и измельчения лука. Как я уже говорил, лук я взял красный крымский – он много сочнее обычного и нежнее.
Блендером измельчаю его очень мелко. Лук пропускать через мясорубку не стоит – иначе весь сок вытечет, а сам лук превратится в кашу

Шаг 7:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 7
Зира (кумин)
2 г

В тефтели у меня пойдет зира (кумин) – сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
Можно купить в магазине или на рынке уже молотую миру, но если вы сами растолчете семена в ступке – выйдет много душистей

Шаг 8:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 8
Овсяные хлопья
60 г
Подсолнечное масло
40 г
Соевый соус
40 г
Сметана
50 г
Яйцо куриное
1 шт.

Фарш для тефтелей собирается постепенно. В миксер выкладываем прокрученное филе налима, добавляем туда овсянку (лучше брать обычный «Геркулес», который обычно варят 15-20 минут, засыпаем растолченную миру, одно яйцо, соевый соус, размельченный лук, пару ложек сметаны.
Все это на медленной скорости как следует вымешиваем

Шаг 9:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 9

Начинаем лепить Налимные Тефтели. Налепили и выставляем на холодок

Шаг 10:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 10
Сметана
200 г
Вода
100 мл
Паприка молотая
10 г
Перец черный молотый
1 г

Вы помните – Налимные Тефтели у меня в сметанном соусе.
Соус делаем просто – 200 грамм сметаны, полстакана теплой воды, паприка, черный молотый перец. И все это хорошенько взбиваем миксером.
Затем, выложив слепленные тефтели в керамические плошки (в которых и будем подавать к столу), заливаем все соусом. Но так, чтобы самый верх тефтелей оставался видимым.
И отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут

Шаг 11:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 11

Видео того – как элементарно делаются Налимные Тефтели. Можете попробовать сами

ВИДЕО
https://youtu.be/DO30QU9ATJI

Шаг 12:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 12

Встречайте – ТЕФТЕЛИ ИЗ ЯКУТСКОГО НАЛИМА В СМЕТАННОМ СОУСЕ. Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Филе хека в сырном кляре Филе хека в сырном кляре Печеный лосось в пряном соусе Печеный лосось в пряном соусе Филе горбуши в сметанном соусе Филе горбуши в сметанном соусе Тефтели из щуки в сливочном соусе Тефтели из щуки в сливочном соусе
Тефтели из толстолобика с картофелем Тефтели из толстолобика с картофелем Тефтели из хека в томатном соусе Тефтели из хека в томатном соусе Скумбрия в горчичном соусе Скумбрия в горчичном соусе Биточки из щуки в томатном соусе Биточки из щуки в томатном соусе
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
29.04.2024 14:53:46
взял на заметку рецепт Салат из красной капусты
29.04.2024 14:45:52
взяла на заметку рецепт Творожный кулич
29.04.2024 14:44:10
взял на заметку рецепт Домашняя солянка
29.04.2024 14:39:52
взял на заметку рецепт Салат куриный с грибами и ананасами