Теплый салат лобио в горшочке.
Категория | Салаты |
Кухня | Грузинская кухня |
Время | 3 часа | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
Четверг, 12 марта 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Это блюдо из красной фасоли, размятой и щедро заправленной специями,чесноком и свежей зеленью. Понятно, что вариантов приготовления фирменного Грузинского лобио,, столько же сколько районов в Грузии,хочу предложить один из них, очень простой и очень вкусный. Главное, наличие грузинских приправ.Их можно приобрести на рынке,где продают специи.Я закупила в самой Грузии, приправы, сушеные травки,Сванскую соль, специи,глиняную посуду,чему несказанно рада😋В этот салат также добавляют поджаренный на растительном масле лук и Ткемали или натуральный уксус виноградный столовую ложку примерно на глиняный горшочек, я не добавила не хотела перебить аромат приправ,и от себя щепотку куркумы для еще большей красоты.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 400 г | | 1 шт. |
| 2 зуб. | | 0,5 пуч. |
|
Чабер |
| 0,5 ч. л. |
|
Кориандр молотый |
| 0,5 ч. л. |
| 1 ч. л. | | по вкусу |
| по вкусу | | по вкусу |
Шаг 1:
| 400 г |
| 1 шт. |
| 2 зуб. |
| 0,5 пуч. |
|
Чабер |
| 0,5 ч. л. |
|
Кориандр молотый |
| 0,5 ч. л. |
| 1 ч. л. |
| по вкусу |
| по вкусу |
| по вкусу |
Нам понадобиться уцхо-сунели также, если не найдете можно использовать хмели-сунели, это тот же уцхо, только более кинзой разбавленный,по моему так. Уцхо-сунели, это голубой пажитник, широко используемый в Кавказкой кухне.
Шаг 2:
Если фасоль старая, ее надо замочить, лучше на ночь. Если нет глиняного горшочка, можно варить в кастрюле. И так промытую фасоль насыпаем в горшочек заливаем водой, после закипания, пену если есть снимаем, воду сливаем, заливаем кипятком из чайника,так легче кишечнику будет. Варим часа 3до готовности, чтоб стала мягкой. В процессе варки добавляем воду. Помешиваем. Я варила прям в горшке, приспособленным для варки.Консистенция нужна кашеобразная.
Шаг 3:
После приготовления фасоль, не должна быть сухой,т.е пусть остается в своем бульоне, воду не сливать. Разминаем вилкой или деревянной толкушкой. Она должна быть придавленной,но крупно, не как пюре.
Шаг 4:
В рецепте говориться об основных приправах. Но следует учитывать,что их колличество надо котролировать людям не привычным к острым насыщенным вкусам. Добавьте куркуму, для цвета, это по желанию. Кинзу покрошить, чеснок покрошить мелко, или через чеснокодавилку. Специи и приправы, можно растереть в ступке, чтоб расскрыть запахи, но если нет ступки, добавить к лобио все ингредиенты, перемешать. Если воды не осталось, добавить немного теплой воды, и поставить на огонь, подогреть, но не кипятить, на минут пять.Снять с огня, закрыть крышкой, пусть настоиться.
Шаг 5:
Если варили в кастрюле, можно переложить в горшочек и поставить в духовой шкаф на мин 8.Подавать прям в нем.Украсьте свежей зеленью, и полукольцами лука. Лук можно и отдельно подать. Я подавала лук с гранатом, выдавленным поверх лука и свежим салатом их помидоров. Хорошо сочетается с мясом и птицей.