Кешью

Кешью
Белки 16,23%
Жиры 49,13%
Углеводы 34,65%
574 килокалорий

Ядро плода растения кешью, или анакардиума западного, или индийского ореха, родиной которого является восток Бразилии. Культивируется в Индии, Западной Африке, Юго-Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, в Иране и на юге Азербайджана.

Орех покрыт двойной оболочкой. Внешняя отличается зеленым цветом и высоким содержанием фенольной смолы, а внутренняя – представляет собой плотную скорлупу, под которой скрывается орех.

Ежегодно в мире продается около 2,7 миллионов тонн орехов кешью. Он завоевал популярность благодаря нежному, маслянистому вкусу и большому количеству полезных свойств.

Изготовление

Особенностью орехов кешью является то, что они никогда не продаются в скорлупе. Это связано с тем, что между оболочкой ореха и его скорлупой находятся токсичные вещества: кардол и анакардовая кислота, которые вызывают ожоги при взаимодействии с кожей. Орехи очищаются опытными рабочими только вручную, что нередко приводит к травмам. После очистки орехи прокаливаются, что приводит к полному испарению едких смол.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 600 кКал.

Состав

Кешью в большом количестве содержат углеводы, белки, сахара, пищевые волокна, жиры, крахмал, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, H, минеральные элементы кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, йод, железо, медь, молибден, марганец, селен, цинк.

Использование

Кешью является популярным ингредиентом азиатской кухни, их добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, для заправки салатов, фарширования птицы, запекают в йогурте, добавляют в любой гарнир, соусы, кондитерские изделия, десерты, супы, рисовые блюда.

Чаще всего их употребляют самостоятельно, как закуску.

Кроме того, орехи кешью используются для изготовления масла, которое похоже на арахисовое.

Хранение

Из-за большого количества жиров орехи кешью могут быстро стать горькими, поэтому их лучше хранить в закрытой таре в прохладном, сухом месте. В холодильнике они могут храниться несколько месяцев, в морозильной камере – около года.

Полезные свойства

Орехи кешью снижают уровень «вредного» холестерина в крови, повышают иммунитет, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, принимают участие в белковом обмене, проявляют антибактериальные, тонизирующие свойства, улучшают деятельность репродуктивной системы женщин и мужчин, помогают избавиться от лишнего веса.

Их рекомендуют употреблять при анемии, нарушении обменных процессов, зубной боли, дистрофии, псориазе, для лечения воспаления десен и предотвращения разрушения зубной эмали, в качестве афродизиака, при расстройстве кишечника, сахарном диабете, остром бронхите, гипертонии, заболеваниях эндокринной системы, псориазе, остеохондрозе, онкологических заболеваниях.

В разных странах орехи кешью по-разному используются в медицинских целях. В Африке они употребляются в качестве интоксиканта, в Бразилии – как афродизиак, а также средства против гриппа, астмы, бронхита, диабета, расстройства желудка, в Перу – в качестве антисептика, в Венесуэле – для лечения воспаления горла, в Мексике – для обесцвечивания веснушек, на Гаити – для лечения зубной боли и выведения бородавок.

Кешью являются одними из самых низкоаллергенных орехов.

Ограничения по употреблению

Отказаться от употребления орехов кешью стоит при индивидуальной непереносимости.

Кешью в рецептах

Сладкий картофель с кешью Сладкий картофель с кешью Гранола с кешью и миндалем Гранола с кешью и миндалем Блонди с шоколадом и кешью Блонди с шоколадом и кешью Чечевица с кешью и маринованными грибами Чечевица с кешью и маринованными грибами
Курица с кешью на листьях латука Курица с кешью на листьях латука Капустный салат с орешками кешью Капустный салат с орешками кешью Острые кусочки курицы  с кешью Острые кусочки курицы с кешью Шоколадный мусс с кешью Шоколадный мусс с кешью

Кешью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15,31 г
Жиры 46,35 г
Углеводы 32,69 г
574
килокалорий
Общая информация
Вода 1,7 г
Энергетическая ценность 574 ккал
Энергия 2402 кДж
Белки 15,31 г
Жиры 46,35 г
Неорганические вещества 3,95 г
Углеводы 32,69 г
Клетчатка 3 г
Сахар, всего 5,01 г
Минералы
Кальций, Ca 45 мг
Железо, Fe 6 мг
Магний, Mg 260 мг
Фосфор, P 490 мг
Калий, K 565 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 5,6 мг
Медь, Cu 2,22 мг
Марганец, Mn 0,826 мг
Селен, Se 11,7 мкг
Витамины
Тиамин 0,2 мг
Рибофлавин 0,2 мг
Никотиновая кислота 1,4 мг
Пантотеновая кислота 1,217 мг
Витамин B-6 0,256 мг
Фолаты, всего 69 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 69 мкг
Фолиевая кислота, DFE 69 мкг
Холин, всего 61 мг
Лютеин + зеаксантин 23 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,92 мг
Витамин К (филлохинон) 34,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 9,157 г
8:0 0,132 г
10:0 0,132 г
12:0 0,784 г
14:0 0,347 г
16:0 4,351 г
18:0 2,972 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 27,317 г
16:1 недифференцированно 0,318 г
18:1 недифференцированно 26,808 г
20:1 0,139 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 7,836 г
18:2 недифференцировано 7,66 г
18:3 недифференцированно 0,161 г
Фитостеролы 158 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,237 г
Треонин 0,592 г
Изолейцин 0,731 г
Лейцин 1,285 г
Лизин 0,817 г
Метионин 0,274 г
Цистин 0,283 г
Фенилаланин 0,791 г
Тирозин 0,491 г
Валин 1,04 г
Аргинин 1,741 г
Гистидин 0,399 г
Аланин 0,702 г
Аспарагиновая кислота 1,505 г
Глутаминовая кислота 3,624 г
Глицин 0,803 г
Пролин 0,69 г
Серин 0,849 г
Смотрите также