На севере шанежки печет каждая уважающая себя хозяйка!!!
Тесто для шанежек замешивают на опаре. В теплом молоке развести дрожжи, муку и столовую ложку сахара. Опару поставить в теплое место. В готовую опару добавить растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешать и только тогда в тесто вбить масло. Хорошо вымешенное тесто выбивают до однородной консистенции.
Тесто должно получится жидковатое. С помощью ложки разложить тесто по формочкам и оставить на 1.5 часа что бы подошло.
Сметану взбить с сахаром.
Основание стакана слегка надавить на середину формочки с тестом. В получившуюся ямку положить ложку сметанной массы.
Выпекать в разогретой духовке, на среднем огне, до румяного цвета.