Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом

Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом
КатегорияПтица КухняДомашние рецепты
Время40 минСпособКлассический
Порция1
Подписаться

Описание рецепта

Готовим мягкую и сочную утиную грудку с соусом из апельсинов и ягод в духовке. Мясо утиной грудки - ценный и питательный продукт, богатый витаминами группы В, а также P, C, E и микроэлементами. При правильном приготовлении, птицы по этому рецепту, утиное мясо получается мягким и сочным. Соус к утиной грудке, предложенный в данном рецепте, - это изысканный букет ягодных и цитрусовых ноток, с оттенками мёда и корицы, сочетающий в себе как сладость, так и остроту. Утиную грудку под апельсиново-ягодным соусом можно приготовить на праздничный стол дорогим гостям, ведь по вкусу это блюдо из утки можно отнести к настоящим и стоящим внимания деликатесам, а именно этого и ждут от торжественных угощений!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,23 г
Жиры 2,26 г
Углеводы 5,33 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
113
килокалорий
и 163 нравится
497 добавили себе
664
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Утиная грудка
350 г
Соль
2 щеп.
Перец черный молотый
2 щеп.
Апельсин
1 шт.
Ежевика
1 ст. л.
Малина
2 ст. л.
Мёд
1 ч. л.
Корица
1 шт.
Клюква
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сливочное масло
1 ч. л.
Бальзамическая глазурь
1 ч. л.
Розмарин
1 стеб.
Шаг 1:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 1

Для приготовления вкусной утиной грудки с апельсиново-ягодным соусом в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: утиная грудка с кожей, апельсин, свежие или замороженные ягод (малина, ежевика, клюква), мёд, палочка корицы, соль, чёрный молотый перец, сливочное масло, бальзамический уксус или бальзамический соус, розмарин для украшения.

Шаг 2:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 2
Утиная грудка
350 г
Соль
2 щеп.
Перец черный молотый
2 щеп.

На жирной коже утиной грудки делаем ромбовидные насечки, не прорезая при этом само мясо. Посыпаем грудку с двух сторон небольшим количеством соли и перца.

Шаг 3:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 3

Сковороду прогреваем, не до накала, она должна стоять на огне ниже среднего! Выкладываем в сковороду утиную грудку кожей вниз и жарим, не переворачивая, около 7 минут, до вытапливания максимального количества жира.

Шаг 4:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 4

Затем утиную грудку переворачиваем и жарим ещё 5 минут.
Обжаренную утиную грудку перекладываем на лист фольги, герметично заворачиваем и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Шаг 5:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 5
Апельсин
1 шт.

Пока утиная грудка запекается, приступим к приготовлению соуса к ней.
С апельсина срезаем корочку, оставляя лишь мякоть.

Шаг 6:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 6

Вырезаем апельсиновые дольки так, чтобы на них не было белых перепонок. Выделяющийся при этом апельсиновый сок сохраняем.

Шаг 7:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 7

В сковороду, на которой обжаривалась утиная грудка, выкладываем апельсиновые дольки и сок. Не забывайте, на сковороде у нас осталось достаточное количество жира, поэтому дополнительное масло или жир добавлять не нужно.

Шаг 8:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 8
Ежевика
1 ст. л.
Малина
2 ст. л.
Мёд
1 ч. л.
Корица
1 шт.
Клюква
1 ч. л.

Также к апельсиновым долькам добавляем мёд, палочку корицы, размороженные или свежие ягоды клюквы, малины и ежевики, оставив несколько ягод для украшения готового блюда.

Шаг 9:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 9

Готовим на среднем огне, постоянно перемешивая, все ингредиенты для соуса до получения однородной массы. Ягоды и апельсиновые ломтики при перемешивании необходимо раздавить. Соус готовим примерно 7 минут.

Шаг 10:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 10
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Далее добавляем в апельсиново-ягодный соус соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 11:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 11

Перемешиваем и прогреваем соус ещё минуту.

Шаг 12:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 12
Сливочное масло
1 ч. л.

Готовый соус сразу же процеживаем через мелкое ситечко в миску, удаляя грубые части и палочку корицы. Добавляем в горячий соус небольшой кусочек сливочного масла и венчиком вмешиваем его до момента полного расхождения масла.

Шаг 13:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 13

Апельсиново-ягодный соус к утиной грудке готов!

Шаг 14:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 14

К этому времени и утиная грудка прожарилась. Достаём её из духовки и разворачиваем фольгу. Если приготовление соуса заняло больше времени, чем приготовления утиной грудки, то необходимо её достать из духовки через заданное время и держать в фольге до момента подачи.

Шаг 15:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 15

Нарезаем утиную грудку ломтиками, выкладываем веером на блюдо.

Шаг 16:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 16

Поливаем утиную грудку апельсиново-ягодным соусом, украшаем дольками апельсина.

Шаг 17:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 17
Бальзамическая глазурь
1 ч. л.

Сбрызгиваем утиную грудку выпаренным бальзамическим уксусом (готовым бальзамическим соусом).

Шаг 18:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 18

Украшаем блюдо оставленными для украшения ягодами.

Шаг 19:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 19
Розмарин
1 стеб.

И по желанию украшаем блюдо веточкой розмарина или другой пряной зелени.
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом готова!

Шаг 20:
Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом - Шаг 20

Сразу же подаём утиную грудку под апельсиново-ягодным соусом в качестве второго блюда!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Утиные грудки под вишневым соусом Утиные грудки под вишневым соусом Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом 🍗 Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом 🍗 Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом Куриная грудка в сливочно-шпинатном соусе Куриная грудка в сливочно-шпинатном соусе
Утка с грибами и сырным соусом Утка с грибами и сырным соусом Утиная грудка с мангово-имбирным тартаром и медовым соусом Утиная грудка с мангово-имбирным тартаром и медовым соусом Утиная грудка с карамельными яблоками Утиная грудка с карамельными яблоками Жареная Утиная грудка с яблочными сливками Жареная Утиная грудка с яблочными сливками
Комментарии (8)
17.05.2014 12:28
@Alraune ммм... какая аппетитная утиная грудка получилась ;)
Очень вкусно)))
07.12.2014 11:17
Krasivoe blyudo, obyazatel'no poprobuyu prigotovit ))) spasibo za recept ))
12.10.2015 22:16
Все получилось просто здорово! 👍 Только соуса получилось очень много - был использован позже с другим блюдом😉
24.10.2015 10:46
@InnaVU14 🌹
грудка получилась очень вкусная, сочная нежная, соус бомба просто, советую всем взять на заметку 😊
Если у меня нет бальзамического соуса, как его сделать или чем заменить?
27.08.2018 05:32
@Kate82 вообще его не используйте, или купите
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Фунчоза со свининой
взял на заметку рецепт Маринады для шашлыка.
взял на заметку рецепт Печень с луком и зеленой фасолью