Торт Сметанник

Торт Сметанник
КатегорияТорты КухняДомашние рецепты
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Торт “Сметанник” - это типично домашняя выпечка из старых кулинарных тетрадок, оставленных в наследство от наших мам и бабушек. Именно в такой тетрадке у меня среди многих и этот рецепт. Тортов, где один из ингредиентов сметана огромное количество, но “Сметанник” именно этот, потому что и коржи и крем на сметане. Мягкий, с небольшой кислинкой, присущей только этому молочному продукту, вкусный домашний торт, который порадует ваших близких и в будни и в праздники. Готовится просто и относительно не долго.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,31 г
Жиры 6,73 г
Углеводы 33,31 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
217
килокалорий
и 109 нравится
879 добавили себе
992
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сметана 15%
300 мл
Сахар-песок
250 г
Мука пшеничная
200 г
Сода пищевая
1 ч. л.
Какао
1 ст. л.
Сметана 30%
500 мл
Сливки сухие
200 г  
Шаг 1:
Торт Сметанник - Шаг 1

Для приготовления торта “Сметанник” потребуются такие продукты: сметана, сахар, мука, какао-порошок, сода, сливки для взбивания.

Шаг 2:
Торт Сметанник - Шаг 2
Сметана 15%
300 мл

Готовим тесто. Для этого в миску кладем сметану.

Шаг 3:
Торт Сметанник - Шаг 3
Сахар-песок
150 г

В сметану высыпаем сахар. Перемешиваем.

Шаг 4:
Торт Сметанник - Шаг 4
Мука пшеничная
200 г
Сода пищевая
1 ч. л.

Добавляем соду, погашенную лимонным соком или уксусом и муку. В одном тонком стакане 130 грамм муки. Но мука бывает разная, поэтому смотрите по консистенции теста. Оно не должно быть жидким, но и не крутым.

Шаг 5:
Торт Сметанник - Шаг 5

Тесто для коржей готово.

Шаг 6:
Торт Сметанник - Шаг 6

Дно формы для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Ложкой выкладываем тесто и распределяем по форме. Нужно испечь четыре коржа: два белых, два с какао. Делим тесто на две части. Удобно если есть хозяйственные весы. Тогда можно точно отмерять граммы.

Шаг 7:
Торт Сметанник - Шаг 7
Какао
1 ст. л.

Во вторую часть теста кладем какао-порошок и перемешиваем.

Шаг 8:
Торт Сметанник - Шаг 8

Выпекаем коржи в духовке, разогретой до 175-180 градусов С 15-20 минут каждый.

Шаг 9:
Торт Сметанник - Шаг 9

Точно также в форму выкладываем тесто с какао.

Шаг 10:
Торт Сметанник - Шаг 10

Коржи для торта готовы.

Шаг 11:
Торт Сметанник - Шаг 11
Сметана 30%
500 мл
Сахар-песок
100 г

Делаем крем. В миску выкладываем сметану и добавляем сахар. Но будет еще лучше с сахарной пудрой. Я не люблю очень сладкий крем, но вы пробуйте и кладите сахар по вкусу.

Шаг 12:
Торт Сметанник - Шаг 12

Аккуратно перемешиваем сахар со сметаной. Взбивать миксером не советую. Если сметана из магазина, то она может стать жидкой.

Шаг 13:
Торт Сметанник - Шаг 13

Смазываем кремом коржи, выкладывая их поочередно: белый с темным.

Шаг 14:
Торт Сметанник - Шаг 14

Торт кремом смазали.

Шаг 15:
Торт Сметанник - Шаг 15
Сливки сухие
200 г

Начинаем его украшать. Можно просто обсыпать верх и бока измельченными орешками или печеньем. А можно взбить сливки. У меня сухие для взбивания. Крем из них делаем по инструкции, указанной на упаковке.

Шаг 16:
Торт Сметанник - Шаг 16

С помощью кулинарного мешка или шприца с насадкой украшаем торт.

Шаг 17:
Торт Сметанник - Шаг 17

Даем торту пропитаться несколько часов в холоде. Вот таким получается торт “Сметанник”. Вполне праздничный вариант.

Шаг 18:
Торт Сметанник - Шаг 18

Так торт выглядит в разрезе.

Шаг 19:
Торт Сметанник - Шаг 19

Торт “Сметанник” готов. Подаем его в будни и праздники на десерт. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Торт сметанник Торт сметанник Торт «Сметанник» с лимонным кремом Торт «Сметанник» с лимонным кремом Торт "Сметанник" Торт "Сметанник" Торт сметанник  шоколадный Торт сметанник шоколадный
Торт Сметанник Торт Сметанник Торт "Воздушный сметанник" Торт "Воздушный сметанник" Торт"Капучино" Торт"Капучино" Торт Сметанник  шоколадный Торт Сметанник шоколадный
Комментарии (9)
Какой нарядный сметанничек вышел! Симпатяга👍
01.12.2014 02:04
@Alraune 💋
11.01.2015 12:21
По-моему превосходный тортик! Особенно здорово, что можно регулировать количество сахара. И в нем совсем нет масла!!! )))
У меня корж прилип к пекарской бумаге.Подскажите почему так получилось😞
Торт мега вкусный и нежный!! Вся семья в восторге!!! Спасибо Вам огромное😘
09.03.2015 17:34
Что можно использовать вместо сухих сливок?
10.03.2015 18:32
У меня коржи очень тонкие 😓 что делать не знаю ((
@Julia1107 ,наверное,обычные сливки можно использовать..мокрые;)))
12.03.2020 18:17
@Anutabondarenko Конечно можно!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Салат из редиса с зеленью
оценил рецепт Домашняя солянка
26.04.2024 05:20:27
оценил рецепт Гуляш из говядины
26.04.2024 05:20:27
взял на заметку рецепт Гуляш из говядины
26.04.2024 04:34:41
взял на заметку рецепт Салат из молодой капусты и картофеля