Мусака по гречески

Мусака по гречески
КатегорияМясо КухняГреческая кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Мусака по-гречески способна навсегда покорить сердца любителей овощных и мясных блюд, а также затмить своей яркостью и необыкновенным вкусом все существующие запеканки в мире. Сегодня у нас к ужину домашний вариант любимого туристами блюда - мусака с баклажанами, картофелем, фаршем из телятины под соусом «Бешамель».

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,16 г
Жиры 9,56 г
Углеводы 8,96 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
140
килокалорий
и 29 нравится
137 добавили себе
170
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Баклажан
800 г
Соль
18 г
Подсолнечное масло
70 г
Картофель
800 г
Телятина
500 г
Лук репчатый
200 г
Корица
5 г
Перец белый молотый
1 г
Перец черный молотый
1 г
Сливочное масло
150 г
Сметана 20%
200 г
Сыр твердый
60 г
Мука пшеничная
40 г
Вода
30 г
Шаг 1:
Мусака по гречески - Шаг 1

В качестве основных ингредиентов для приготовления греческого блюда подойдут продукты: баклажаны, свежая телятина, репчатый лук, картофель, подсолнечное или оливковое масло, а также соль и смесь пряных перцев.

Шаг 2:
Мусака по гречески - Шаг 2

Вспомогательные ингредиенты: мука, сметана, соль, сливочное масло и сыр. Они пойдут в домашний «Бешамель», который будет вариться не на молоке (как в классическом варианте), а на сметане. Для мусаки понадобится сливочный соус густой консистенции.

Шаг 3:
Мусака по гречески - Шаг 3
Баклажан
800 г
Соль
10 г

Начну приготовление с овощей. Чистые и сухие баклажаны необходимо нарезать кружками и хорошо посолить. Оставить на 10-15 минут. После чего откинуть на бумажное полотенце, чтобы избавить синенькие от лишней влаги.

Шаг 4:
Мусака по гречески - Шаг 4

В идеале, конечно, нужно промокнуть полностью всю нарезку, еще и с нажатием.

Шаг 5:
Мусака по гречески - Шаг 5
Подсолнечное масло
30 г

Обжарим баклажанные кружки с двух сторон на среднем огне. При этом сковородку нужно разогреть заранее, добавив подсолнечное масло.

Шаг 6:
Мусака по гречески - Шаг 6
Картофель
800 г
Подсолнечное масло
20 г

Картофель для мусаки обжаривается на масле так же как и баклажаны. Его необходимо предварительно почистить, нашинковать круглыми дольками и промокнуть салфетками. Подрумянить с двух сторон на сковороде.

Шаг 7:
Мусака по гречески - Шаг 7
Телятина
500 г
Лук репчатый
200 г
Подсолнечное масло
20 г

Фарш для прослаивания запеканки готовится из говядины или баранины. Я использую мякоть молодого теленка. Мясо нужно перекрутить на мясорубке заранее. После чего добавить в сотейник к луковой поджарки. Лук при этом шинкуется полуколечками или соломкой, а затем обжаривается на масле до золотистости.

Шаг 8:
Мусака по гречески - Шаг 8
Корица
5 г
Перец белый молотый
1 г
Соль
3 г
Перец черный молотый
1 г

Настоящая греческая мусака готовится с корицей, а ее легкий аромат способен придать блюду особую пикантность. Чтобы не перестараться с этой удивительно насыщенной пряностью, рекомендуется использовать не порошок, а цельные палочки. Фарш возьмет столько ароматности, сколько потребуется. Перекрученную телятину и лук нужно посолить и поперчить. Через 20 минут палочки можно извлечь и выкинуть, а фарш слегка остудить.

Шаг 9:
Мусака по гречески - Шаг 9
Сливочное масло
150 г
Сметана 20%
200 г
Сыр твердый
60 г
Мука пшеничная
40 г
Вода
30 г

Особенность греческой запеканки - соус бешамель между слоями. Я приготовила сливочный соус на сметане. Он получится густым, как задумано. В кастрюле растопим сливочное масло. Добавим муку. Перемешаем до подрумянивания. Введем сметану, разведенную с небольшим количеством воды, доведем до кипения и проварим 10 минут на очень медленном огне. В конце добавим тертый сыр. Весь этап приготовления сопровождается непрерывным перемешиванием соуса.

Шаг 10:
Мусака по гречески - Шаг 10
Соль
5 г

Доведем соус до загустения, посолим и остудим.

Шаг 11:
Мусака по гречески - Шаг 11

Итак, основные ингредиенты подготовлены! Займемся “построением” запеканки. В форму с высокими бортами слоями выкладываются овощи с фаршем. Первый слой - картофель плюс “Бешамель”.

Шаг 12:
Мусака по гречески - Шаг 12

Второй слой - фарш с луком.

Шаг 13:
Мусака по гречески - Шаг 13

Третий слой - баклажаны плюс соус.

Шаг 14:
Мусака по гречески - Шаг 14

Четвертый слой - картофель.

Шаг 15:
Мусака по гречески - Шаг 15

Далее фарш.

Шаг 16:
Мусака по гречески - Шаг 16

Затем баклажаны.

Шаг 17:
Мусака по гречески - Шаг 17

Последний слой - соус “Бешамель”. После чего форма отправляется в духовку, разогретую до 240 ° на 45 минут.

Шаг 18:
Мусака по гречески - Шаг 18

Запеченная в духовке мусака должна приобрести золотистую корочку.

Шаг 19:
Мусака по гречески - Шаг 19

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем готова! Запеканка имеет золотистую корочку и неповторимый аромат. Перед формированием на порции, блюдо нужно остудить.

Шаг 20:
Мусака по гречески - Шаг 20

Греческая запеканка, оформленная в прямоугольный кусок, подается в теплом виде в качестве основного горячего или в холодном - на закуску. Достаточно жирное получилось блюдо, но невероятно вкусное!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Тефтели по-гречески Тефтели по-гречески Мясо по-французски Мясо по-французски Кеф едем,фрикадельки по-гречески в томатном соусе Кеф едем,фрикадельки по-гречески в томатном соусе Мясо с картофелем по-французски Мясо с картофелем по-французски
Бурритос по-гречески Бурритос по-гречески Кролик по-гречески Кролик по-гречески Мясо по-французски Мясо по-французски Мясо по-французски с чесноком. Мясо по-французски с чесноком.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
01.05.2024 15:40:46
взяла на заметку рецепт Идеальный ПП завтрак
01.05.2024 15:36:18
взяла на заметку рецепт ПП протеиновые панкейки
взял на заметку рецепт АЗУ ПО-ТАТАРСКИ