Как варить компот

Как варить компот
Среда, 18 июля 2018
Подписаться

Описание совета

Трудно переоценить пользу ягод и фруктов, особенно, если выращены они своими руками в экологически чистых условиях без использования химии. Малина, клубника, ежевика, вишни, абрикосы, сливы и персики, смородина, крыжовник и даже виноград… Все эти и многие другие вкусности летнего сезона хороши не только в свежем виде, но и отлично подходят для приготовления компота. Компот прекрасно утоляет жажду, вместе с этим обходится в копейки и не наносит вреда, чего не скажешь о газированных напитках. Сочетая всевозможные фрукты и ягоды, вы каждый раз будете получать напиток с новым вкусом. Сегодня поговорим о том, как правильно варить компот из свежих ягод и фруктов, чтобы в нём осталось как можно больше витаминов и напиток удался на славу!

2 нравится
14 добавили себе
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Вода
2,5 л
Малина
150 г
Смородина черная
100 г
Яблоко
1 шт.
Абрикос
3 шт.
Сахар-песок
5 ст. л.
Шаг 1:
Как варить компот - Шаг 1

Для приготовления компота нам понадобятся ягоды и фрукты по вашему вкусу и наличию. Для получения компота со сбалансированным приятным вкусом рекомендуется сочетать кислые и сладкие фрукты и ягоды. Я буду варить компот из чёрной смородины, малины, абрикосов и яблок. Также нам понадобится вода и сахар, ложка, нож, кастрюля, сито и кувшин.

Шаг 2:
Как варить компот - Шаг 2
Вода
2,5 л

Первым делом нужно закипятить воду для компота. В кастрюлю наливаем нужное количество чистой холодной воды и ставим на сильный огонь. Вообще компот удобно варить в высокой кастрюле, и будет лучше, если эту кастрюлю использовать исключительно для компота. У меня есть такая кастрюлька, в неё помещается 2,5 л воды и остаётся место для фруктов и ягод. Все расчёты будут привязаны к данному количеству жидкости.

Шаг 3:
Как варить компот - Шаг 3
Малина
150 г
Смородина черная
100 г
Яблоко
1 шт.
Абрикос
3 шт.

Итак, вода закипает, а нам нужно подготовить ягоды и фрукты. Перекладываем в миску отобранные ягоды и фрукты и заливаем их чистой холодной водой. На 2,5 л воды понадобится примерно 500 граммов ягод и фруктов.

Шаг 4:
Как варить компот - Шаг 4

Аккуратно промываем ягоды и фрукты, воду сливаем.

Шаг 5:
Как варить компот - Шаг 5

Крупные фрукты нарезаем ломтиками (персик, груша, айва, в данном случае яблоко), косточки удаляем (слива, вишня, черешня, алыча, в данном случае абрикосы).

Шаг 6:
Как варить компот - Шаг 6

Как только вода в кастрюле закипит, закладываем в неё ягоды и фрукты. Огонь сильный.

Шаг 7:
Как варить компот - Шаг 7

Даём воде снова закипеть, убавляем огонь и варим компот при наименьшем кипении 15 минут. Крышкой кастрюлю закрывать не следует. Ягоды и фрукты всплывут на поверхность. Если появится пенка, её следует вовремя убирать.

Шаг 8:
Как варить компот - Шаг 8
Сахар-песок
5 ст. л.

Через 15 минут добавляем сахар. Если вы любите компот не сладкий, берите меньше сахара или и вовсе его исключите. Я же на каждые 0,5 литра воды использую 1 ст.л. сахара - компот получается сладеньким, вкусным. Всыпаем сахар.

Шаг 9:
Как варить компот - Шаг 9

Снова доводим компот до кипения и варим его ещё 5 минут. За это время ложкой можно часть ягод размять, чтобы они отдали воде вкус, цвет и аромат по-максимуму.

Шаг 10:
Как варить компот - Шаг 10

Через 5 минут плиту выключаем, а компот остужаем. Это можно сделать естественным путём, просо отставив кастрюлю с плиты. А можно, и что будет более правильно, остудить компот в большой ёмкости с холодной водой (многие остужают компот прямо в мойке, куда набрана холодная вода и закрыт клапан). При нагревании холодной воды её нужно 1-2 раза менять на холодную, чтобы ускорить процесс остывания напитка.

Шаг 11:
Как варить компот - Шаг 11

Когда компот остынет, все или часть фруктов и ягод осядут на дно кастрюли.

Шаг 12:
Как варить компот - Шаг 12

Теперь компот процеживаем через ситечко - так вы избавитесь от разваренных фруктов и ягод. Такой компот пить приятнее. Переливаем процеженный компот в кувшин и ставим в холодильник минут на 20 для полного охлаждения.

Шаг 13:
Как варить компот - Шаг 13

Компот из свежих фруктов и ягод готов!

Шаг 14:
Как варить компот - Шаг 14

Компот, приготовленный по всем правилам, получается вкусным, красивым по цвету, он имеет сбалансированный сладко-кислый вкус, яркий фруктовый аромат и принесёт вам только пользу.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие советы

Как приготовить творог из кефира Как приготовить творог из кефира Как эффективно заморозить зелень Как эффективно заморозить зелень Как приготовить домашний сыр Как приготовить домашний сыр Как отварить и почистить свиной язык Как отварить и почистить свиной язык
Как засолить сельдь в рассоле Как засолить сельдь в рассоле Как снять филе с камбалы Как снять филе с камбалы Как приготовить творог в мультиварке Как приготовить творог в мультиварке Как сделать миндальную муку Как сделать миндальную муку
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.04.2024 18:51:13
взяла на заметку рецепт Как почистить апельсин
25.02.2024 07:29:16
взяла на заметку рецепт Как кипятить молоко
07.02.2024 08:51:48
оценил рецепт Как чистить и варить кальмары
07.02.2024 08:51:46
взял на заметку рецепт Как чистить и варить кальмары