Винный камень

Винный камень

Белый мелкий кристаллический порошок, получаемый из осадка, который выпадает при изготовлении вина. Винный камень образовывается из натуральной фруктовой кислоты, которая появляется в виноградном соке после ферментации. Он оседает на стенках винных бочек.

Винный камень также называют виннокалиевой солью, кремортартаром, кислой калиевой солью винно-каменной кислоты. Он является смесью одновременно выпадающих солей: гидротартрата калия (KC4H5O6) и тартрата калия (K2C4H4O6).

Изготовление

Винный камень выпадает в виде осадка при спиртовом брожении вина. Как правило, он образовывается на поверхности внутренних стенок винной бочки, где уже есть осадок. Поэтому винный камень, прежде чем поступить в продажу в виде приправы, должен быть очищен.

Чтобы отделить от винного камня лишние примеси, его растворяют в кипящей воде, в которую добавляют небольшое количество сухой глины, угля и яичного белка. После этого раствор процеживают и кристаллизуют. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока винный камень не станет белым.

Использование

В кулинарии винный камень используется для разрыхления теста в качестве пекарского порошка, как заменитель сахара и закрепитель взбитых белков.

При добавлении винного камня взбитые белки становятся более устойчивыми к воздействию тепла. Как разрыхлитель он ценится за эффективность, приятный вкус и отсутствие щелочного осадка после его использования.

При добавлении в глазури и конфеты винный камень придает им пластичность и белизну. В мороженом он препятствует появлению кристаллов и сохраняет однородность массы. Также его добавляют при приготовлении меренги, кексов, безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий, желе.

При использовании винного камня в тесте, его нужно просеять вместе с мукой. Добавляя его в рецепт, важно точно следовать инструкции и соблюдать пропорции.

При необходимости заменить винный камень при взбивании яичных белков можно использовать уксус.

Винный камень используется для получения винной кислоты, а также уменьшения РН и холодной стабилизации вин в виноделии.

В фармацевтической промышленности его используют при производстве мочегонных и слабительных средств.

При крашении тканей и гальваническом лужении винный камень используется как протрава.

Винный камень в рецептах

Печенье Печенье Пушистое печенье Пушистое печенье Печенье с цветным сахаром Печенье с цветным сахаром Мини корзиночки с глазурью Мини корзиночки с глазурью
Шоколадные безе Шоколадные безе Шоколадные кексы с анисовой глазурью Шоколадные кексы с анисовой глазурью Королевские лепешки Королевские лепешки Безе с кусочками шоколада Безе с кусочками шоколада
Смотрите также