Суббота, 27 ноября 2010

Польза сыроедения

Польза сыроедения

Гурманы отдают предпочтение наслаждению пищей в ее натуральном виде с подлинным вкусом, запахом и цветом. В чем же польза такого вида употребления пищи, и каковы правила употребления сырых овощей и фруктов?

В настоящее время в моду вошла и прочно закрепилась living food или “живая” (сырая) пища. Это основа свежей кухни, богатой полезными веществами. Популярную нынче систему сыроедения нельзя назвать диетой, так как это становится образом жизни. Однако, стоит отметить, что приверженцы такого вида питания действительно не имеют проблем с лишним весом. За счет того, что в рацион входят богатые полезной клетчаткой и не особо калорийные овощи и фрукты, бобы, орехи, злаки, за первые три месяца сыроедения потеря в весе составляет от восьми до десяти килограмм.

Практически ни одна диетическая система питания не обходится без клетчатки, которая содержится в больших количествах овощах и фруктах. Она моментально заполняет желудок, обеспечивая чувство насыщенности. Однако жиров в такой пище практически не содержится. При сыроедении разрешается есть калорийные и совсем не полезные для фигуры крупы, однако в необработанном виде их невозможно съесть очень много.

Под запрет попадают сахар, шоколад, хлебобулочные изделия, алкоголь, т.к. они были термически обработаны. Содержание сахара в одной луковице значительно выше, чем в печенье! Поэтому из свежих овощей и фруктов в организм сыроеда попадает необходимая для жизнедеятельности глюкоза. В рацион приверженцев living food также входит непастеризованное молоко, злаки и сырые грибы.

Кажется, что при такой системе питания совершенно не нужно готовить и это одна из главных причин перехода на нее уставших от «кулинарных подвигов» людей. Достаточно купить овощ или фрукт, тщательно помыть и можно кушать. Однако, это мнение неверно, так как кулинария достаточно часто является любимым делом сыроедов. Они могут проводить на кухне часы, экспериментируя с ингредиентами, проращивая бобы и семечки, высушивая травы.

Приверженцам этой системы питания стоит быть очень внимательными при выборе продуктов. Для того, чтобы не отравиться сырым мясом, либо непастеризованным молоком, необходимо быть уверенным в свежести и качественности этих продуктов.

Особая кулинария

Следуя негласному «кодексу сыроедения» духовой шкаф, плита и открытый огонь для приготовления пищи находятся под запретом, однако совсем отказываться от нагревания пиши не нужно. К примеру, подсушивать фрукты и овощи можно под открытым солнцем. В результате этого процесса они не просто не потеряют своих полезных свойств, а даже наоборот приобретут их еще больше за счет испарения лишней жидкости.

Однако не стоит забывать про значительное ухудшение состояния экологии за последние несколько лет. По этой причине сыроеды стараются заменять солнечный свет для подсушки продуктов дегидраторами или электрическими сушилками. Они позволяют готовить большое количество блюд, изменяя их вкусовые качества и внешний вид. При этом температура довольно низкая, около 50 °С, что разрешено для сыроедов. Но, к сожалению, этот способ готовки более сложный, нежели на плите или открытом огне.

Но все хорошо в меру, в том числе и сыроедение. Не увлекайтесь слишком сильно, извлекайте только полезные и ценные принципы питания для своего здоровья.

Интересные темы
8 спасительных элементов для нашего зрения 8 спасительных элементов для нашего зренияЗдоровые продукты: белые или темные? Здоровые продукты: белые или темные?Зачем нужна клетчатка? Зачем нужна клетчатка?Жаждоутолительные напитки: достоинства и недостатки Жаждоутолительные напитки: достоинства и недостатки
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.