8 спасительных элементов для нашего зрения
Наше зрение подвержено стольким угрозам! А заботиться о нем мы можем совсем просто: через правильное питание.
Долгие часы, проведенные перед компьютером, и чтение, не всегда удобное для глаз, несомненно, является угрозой для нашего зрения. Все знают, что важно правильно «работать глазами», а известно ли вам, как помочь им с помощью диеты? Это очень просто: употреблять продукты, которые содержат важные для здоровья глаз элементы. А именно…
-
Лютеин. Это соединение защищает глаза от ультрафиолетовых лучей. Лютеин является также мощным поглотителем свободных радикалов, так что защищает от повреждения деликатные капилляры сетчатки и фоторецепторы глаз. Исследования, проведенные в Гарвардском университете, показали, что введение 6 мг лютеина в ежедневный рацион может уменьшить частоту поражения макулярной дегенерацией примерно на 43%. Человеческое тело не может производить лютеин самостоятельно, поэтому он должен получать его в достаточном количестве из продуктов питания (кукуруза, шпинат и яичные желтки).
-
Витамин А помогает нашим глазам правильно реагировать на свет. Недостаток этого витамина является причиной сухости глаз. Витамин А можно найти в молоке, масле, яйцах, рыбе, морепродуктах. Бета - каротин, который превращается в витамин А, содержится в моркови, шпинате, перце, салате, брокколи, помидорах, абрикосах, персиках, тыкве, дыне, манго, черносливе.
-
Витамин С и Е. Эти витамины защищают глаза от свободных радикалов, тем самым предотвращая воспаление и клеточное старение глаз. Кроме того, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, которые снабжают глаза кислородом, предотвращают их ломкость. Многочисленные исследования подтверждают, что потребление витаминов С и Е в достаточном количестве может помочь предотвратить и задержать развитие таких болезней глаз, как катаракта и дегенерация желтого пятна. Витаминов C можно найти в свежих фруктах и овощах, а витамин Е — в растительном масле, орехах, злаках, яйцах, молоке и листовых овощах.
-
Витамины группы B. Роль этих витаминов в работе глаз определяется тем, что они поддерживают работу зрительного нерва. Исследования показывают, что витамины В6 и В12, а также фолиевая кислота может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна у 34% женщин. Особо стоит отметить холин (яйца, пшеница, постное мясо, соя, дрожжи), который необходим для поддержания надлежащей влажности глаз.
-
Цинк — это минерал, который защищает глаза от вредного воздействия внешних факторов. Большая часть этого элемента находится в сетчатке, а его дефицит может привести к близорукости. Источники цинка — это морепродукты, мясо, молоко и яйца.
-
Антоцианы. Благотворное влияние антоцианов на зрение проявляется в снижении хрупкости капилляров, а также противовоспалительном и антиоксидантном действии. Богаты на антоцианы фрукты и овощи, особенно арония, вишня, клюква, клубника, бузина, виноград, мальва, черника.
-
«Хорошие» жиры. Чтобы наслаждаться хорошим зрением, нужно не забывать о регулярном потреблении жирных кислот омега-3. Увеличение количества омега-3 в диете снижает риск нарушений кровоснабжения глаз. Омега-3 можно найти в льняном масле холодного отжима, жирной морской рыбе (лосось, тунец, форель, сельдь, скумбрия). Они предотвращают воспаление.
-
Шафран защищает зрение от воздействия химических веществ, омолаживает глаза. Исследователи из Сиднейского университета утверждают, что шафран укрепляет защитный барьер клеток глаза и препятствует атрофии глазных мышц.