Понедельник, 29 октября 2012

Питание по цвету

Питание по цвету

В последние пару десятилетий ученые обнаружили намного больше причин (помимо витаминов и клетчатки) для того, чтобы включать в свой рацион больше фруктов и овощей. Одна их этих причин - фитохимические свойства растений.

Все они содержат соединения, которые защищают от различных опасностей: вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, бактерий, насекомых-вредителей.

Эти фитохимические свойства растений защищают и нас, когда мы едим фрукты и овощи. Некоторые вещества действуют как антиоксиданты, очищая организм от нестабильных свободных радикалов, молекул, которые могут привести к повреждению клеток и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезни Альцгеймера и других проблем со здоровьем. Другие же вещества работают как стимуляторы иммунной системы.

Удивительно то, что природа как будто нарочно раскрашивает растения, обладающие такими свойствами, в яркие цвета. Это позволяет сразу определить, что нужно именно вам.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья и эффективно противостоять болезням, выбирайте продукты всех цветов радуги. Особое внимание обратите на оранжевые и красные овощи и фрукты (5,5 стакана в неделю), а также темно-зеленые (1,5 стакана в неделю).

Какими же свойствами обладают овощи, согласно их цвету?

Красный

Красные продукты, такие как помидоры и арбузы, содержат ликопин, фитохимическое вещество, которое может защитить от рака простаты и молочной железы.

Оранжевый

Альфа- и бета-каротин делает такие продукты, как морковь и сладкий картофель, столь блестяще оранжевыми. Наш организм преобразовывает эти соединения в активную форму витамина А, который помогает поддерживать глаза, кости и иммунную систему здоровыми. Эти вещества также действуют в качестве антиоксидантов, выметая из организма свободные радикалы.

Желтый и зеленый (зелень)

Многие желтые и зеленые овощи являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина, фитохимических веществ, которые накапливаются в глазах и предотвращают возрастную макулярную дегенерацию сетчатки глаза, одну из основных причин слепоты у пожилых людей. Зелень также богата бета-каротином.

Зеленый (крестоцветные)

Крестоцветные овощи, таких как брокколи и капуста, поставляют в организм соединения, называемые индолы и изотиоцианаты, которые выводят токсины из организма и могут предотвратить рак.

Синий, фиолетовый и темно-красный

Синие, фиолетовые и темно-красные фрукты и овощи полны антоцианов, антиоксидантов, связанных с поддержанием здорового сердца и мозга.

Интересные темы
Жарим овощи на гриле: несколько советов Жарим овощи на гриле: несколько советов3 причины готовить на чугунной сковороде 3 причины готовить на чугунной сковородеГотовим правильно: 7 ошибок, которых нужно избегать Готовим правильно: 7 ошибок, которых нужно избегать4 продукта, которые помогут вам сосредоточиться 4 продукта, которые помогут вам сосредоточиться
Комментарии (1)
Интересная информация. Не думала, что питание по цвету тоже имеет значение. Это получается, что относится и к овощам и к фруктам.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.