Хала

Хала
КатегорияВыпечка КухняЕврейская кухня
Время3 часа 30 минСпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Хала (иврит - חלה) - традиционный Еврейский хлеб. Его делают для шабата и любых других праздников, кроме Песаха. Хала готовится из дрожжевого теста, в традиционном варианте плетётся в виде косы, но можно и любой другой формы. Посыпают её кунжутом или маком.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,88 г
Жиры 6,46 г
Углеводы 43,39 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
271
килокалорий
и 14 нравится
119 добавили себе
137
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
400 г
Сахар-песок
40 г
Вода
130 мл
Дрожжи
10,5 г
Яйцо куриное
3 шт.
Яичный желток
2 шт.
Соль
6 г
Подсолнечное масло
25 мл
Кунжут
по вкусу  
Шаг 1:
Хала - Шаг 1
Для приготовления халы вам понадобятся: 400 г муки; 10,5 г прессованных дрожжей; 40 г сахара; 112 г воды; 6 г соли; 2 целых яйца и два желтка; 25 г растительного масла; кунжут или мак по-вкусу.
Шаг 2:
Хала - Шаг 2
Мука пшеничная
400 г
В большую миску насыпать 400 г муки.
Шаг 3:
Хала - Шаг 3
Сахар-песок
40 г
Вода
110 мл
Дрожжи
10,5 г
Прессованные дрожжи растворить в 110 граммах воды. Добавить к дрожжевой смеси сахар. Перемешать, кристаллики сахара должны раствориться. Добавить смесь к муке.
Шаг 4:
Хала - Шаг 4
Яйцо куриное
2 шт.
Яичный желток
2 шт.
Добавить к мучной смеси два яйца и два желтка.
Шаг 5:
Хала - Шаг 5
Соль
6 г
Подсолнечное масло
25 мл
Добавить соль, растительное масло, все хорошо перемешать. Если у вас есть специальный миксер для замеса теста, то сложите все ингредиенты в чашу и включите миксер на среднюю скорость, на 7-8 минут.
Шаг 6:
Хала - Шаг 6
Если же вы замешиваете тесто вручную, вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет гладким, однородным с умеренно развитой клейковиной.
Шаг 7:
Хала - Шаг 7
Округлить, положить в чистую миску, накрыть пищевой плёнкой. Оставить бродить на 1,5 часа.
Шаг 8:
Хала - Шаг 8
Тесто увеличится в 2 раза. Чтоб понять хорошо ли оно выбродило, надавите на него пальцем. Должна остаться упругая ямка.
Шаг 9:
Хала - Шаг 9
Скатать жгут, разделить на 4 части.
Шаг 10:
Хала - Шаг 10
Округлить, накрыть пищевой плёнкой. Дать отдохнуть тесту 10 минут.
Шаг 11:
Хала - Шаг 11
Через 10 минут раскатать в небольшие жгуты с "пузиком". Накрыть пищевой плёнкой, дать полежать 10 минут.
Шаг 12:
Хала - Шаг 12
Затем, каждый маленький жгут раскатать в более тонкий.
Шаг 13:
Хала - Шаг 13
Хорошо скрепить начало двумя пальцами.
Шаг 14:
Хала - Шаг 14
Начало закрепить чем нибудь увесистым. Начать плести косу. Я выбрала из 4 жгутов, вы можете сделать на ваш вкус. Начинаем плести: крайний правый несём через 2, затем, крайний левый несём через 2, посередине переплетаем между собой. Так продолжаем до конца. В конце, крепко защипнуть, подвернуть края с обоих сторон.
Шаг 15:
Хала - Шаг 15
Противень смазать небольшим количеством растительного масла, присыпать мукой, положить халу.
Шаг 16:
Хала - Шаг 16
Кунжут
по вкусу
Яйцо куриное
1 шт.
Вода
20 мл
Яйцо взбить, добавить воду. Смазать смесью халу, посыпать кунжутом/маком, накрыть пищевой плёнкой. Оставить на 1,5 часа подходить.
Шаг 17:
Хала - Шаг 17
Духовку разогреть до 200*. Через полтора часа хала увеличится, ещё раз смазать яичной смесью. Отправить выпекаться на 30 минут. Через 25-30 минут она будет готова. Шабат шалом🙏🏽 и приятного аппетита.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Сицилийский белый пудинг - Бланманже Сицилийский белый пудинг - Бланманже Простой бисквит Простой бисквит Банановые маффины Банановые маффины Овсяное печенье Овсяное печенье
Хлебные сырные палочки Хлебные сырные палочки Пряники Пряники Сладкий хлеб хала Сладкий хлеб хала Шоколадное безе Шоколадное безе
Комментарии (2)
Мой муж очень любит такой вид хлеба надо попробовать испечь. Спасибо за рецепт. Надеюсь у меня получится
16.04.2016 09:45
@AikaTolegenova пробуйте, у вас обязательно получится)
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
01.06.2024 23:07:50
взял на заметку рецепт Гуляш из советской столовой
01.06.2024 23:04:06
взял на заметку рецепт Гречка
01.06.2024 22:40:43
взял на заметку рецепт Сарма — фаршированный лук-порей
01.06.2024 21:30:43
взял на заметку рецепт Каша на завтрак
взял на заметку рецепт Кимчи из пекинской капусты