Гефилте фиш заливная

Гефилте фиш  заливная
КатегорияХолодцы КухняЕврейская кухня
Время2 часа 30 минСпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Гефилте фиш - фаршированная рыба, блюдо еврейской кухни, которое всегда занимало центральное место в рационе евреев всего мира. Готовят ее, как правило из карпа, но синец, белый амур, толстолобик также прекрасно подходят. Вариантов приготовления этой рыбы очень много. Мой рецепт - наиболее распространенный. Но и его можно исполнить в трех вариантах, вкус остается абсолютно одинаковый. Изменяется только оформление, А также затраты сил и времени. Предлагаю самый простой рецепт, который не меняет сути и вкуса.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,06 г
Жиры 4,45 г
Углеводы 7,54 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
112
килокалорий
и 89 нравится
480 добавили себе
573
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Толстолобик
700 г
Лук репчатый
2 шт.
Батон
100 г
Соль
по вкусу
Сахар-песок
1 ч. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Подсолнечное масло
20 мл
Свекла
1 шт.
Морковь
1 шт.
Шаг 1:
Гефилте фиш  заливная - Шаг 1

Для приготовления гефилте фиш нужно иметь: рыбу(карп, синец, амур, толстолобик), морковь, свеклу, лук репчатый, яйцо, соль, черный молотый перец, сахар, подсолнечное масло, лавровый лист.

Шаг 2:
Гефилте фиш  заливная - Шаг 2
Толстолобик
700 г

У меня был толстолобик. Это большая и мясистая рыба, которую в наших краях выращивают в искусственных водоемах, а поэтому покупать ее можно круглый год. Мякоть у нее бело-розовая, а у кожицы - красная, от этого фарш из толстолобика похож на мясной. Единственный недостаток - много костей. Поэтому перемолоть через мясорубку нужно два-три раза. Эта процедура окончательно избавит рыбу от костей и фарш приобретет более однородную консистенцию.

Шаг 3:
Гефилте фиш  заливная - Шаг 3
Лук репчатый
1 шт.

Вслед за фаршем перемалываем репчатый лук. Я брала сырой, но можно предварительно его обжарить. Но, как говорят, это уже другая история, то есть немного другой рецепт.

Шаг 4:
Гефилте фиш  заливная - Шаг 4
Батон
100 г

Затем перемалываем вымоченную в воде белую булку или батон.

Шаг 5:
Гефилте фиш  заливная - Шаг 5
Соль
по вкусу
Сахар-песок
1 ч. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.

Солим, перчим, кладем сахар.

Шаг 6:
Гефилте фиш  заливная - Шаг 6
Яйцо куриное
1 шт.
Подсолнечное масло
20 мл

Разбиваем в фарш яйцо. Кладем подсолнечное масло.

Шаг 7:
Гефилте фиш  заливная - Шаг 7

Очень тщательно перемешиваем фарш. Затем ПОСТЕПЕННО вливаем половину стакана холодной воды, постоянно перемешивая. От этого фарш становится воздушным.

Шаг 8:
Гефилте фиш  заливная - Шаг 8
Лук репчатый
1 шт.

На дно посуды с кладем шелуху лука.

Шаг 9:
Гефилте фиш  заливная - Шаг 9
Свекла
1 шт.
Морковь
1 шт.

Свеклу нарезаем пластинами и кладем на луковую шелуху.

Шаг 10:
Гефилте фиш  заливная - Шаг 10

Морковь нарезаем кружками и кладем на свеклу.

Шаг 11:
Гефилте фиш  заливная - Шаг 11

А теперь вернемся к вариантам рецепта. Можно сделать так. Способ №1. Взять рыбу, разрезать ее на кусочки(как для жарки), из каждого кусочка ножом вырезать мякоть в районе спинки, а на животике оставить. Затем из мякоти приготовить фарш и начинить им каждый кусочек рыбы. В результате вы получите не только котлетки, но и мясо рыбы с костями. Способ №2. Это уже искусство: нужно чулком снять кожу с рыбы, не повредив ее. А затем фаршем начинить и варить как бы целиком. Приготовленную таким способом рыбу, охладить и разрезать на порционные куски. В обеих способах готовится точно такой же фарш, как у меня и варится все точно также. Мой случай гораздо проще. Из фарша я делаю котлеты, что уже само по себе порции и спокойно варю традиционным способом, не тратя кучу времени на выковыривание мякоти из кусочков рыбы. И что характерно, костей у меня нет.
Котлетки укладываем на овощи в кастрюлю.

Шаг 12:
Гефилте фиш  заливная - Шаг 12

Заливаем осторожно (чтоб не размыть котлеты ) холодной водой так, чтоб закрывала котлеты. Ставим варить. Сначала доводим это дело до кипения, а затем огонь уменьшаем и продолжаем варить на самом маленьком огне. Она должна томиться, но не “спать”, а все-таки немного кипеть. Солим, кладем сахар(1 чайную ложку) и черный молотый перец. По правилам эта рыба должна быть достаточно острой. Но перчите по вкусу и состоянию здоровья - не всем можно сильно перченое блюдо.

Шаг 13:
Гефилте фиш  заливная - Шаг 13

Варить нужно 2 часа. Через час варки налейте еще стакан воды и продолжайте варить еще один час. За 10 минут до выключения добавьте лавровый лист. Вот и все. Рыба по сути готова.

Шаг 14:
Гефилте фиш  заливная - Шаг 14

Можно есть ее в таком виде, а можно сделать заливное. Котлеты выкладываем на блюдо.

Шаг 15:
Гефилте фиш  заливная - Шаг 15

Бульон, в котором варилась рыба, процеживаем. Можно для верности, что точно застынет добавить желатин. И заливаем бульоном рыбу.

Шаг 16:
Гефилте фиш  заливная - Шаг 16

Украшаем лимоном и маслинами и ставим в холод.

Шаг 17:
Гефилте фиш  заливная - Шаг 17

Через пару часов бульон застынет и гефилте фиш заливная готова. Подаем с хреном. Неплохо отварить картофель. А если не делать заливное, то в рыбном бульоне варят картошку и подают с фаршированной рыбой. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Заливное из курицы! Заливное из курицы! Галантин из курицы Галантин из курицы Холодец Холодец Мясной холодец Мясной холодец
Заливное мясо Заливное мясо Томатный холодец с рыбой Томатный холодец с рыбой Заливное из судака. Заливное из судака. Сальтисон из курицы Сальтисон из курицы
Комментарии (8)
какой интересный рецепт, Зой!👍
02.06.2013 08:47
Это очень вкусно. 🙂
20.08.2014 11:54
Просто супер! Я знаю, что приготовлю в эти выходные 😉
рецепт супер! гости, муж и даже ребенок были в восторге. спасибо🌹
23.11.2014 19:30
Рада, что понравилось!!!
Очень понравился именно этот рецепт! Ни такой как все остальные, очень удачно добавлены оливки и лимон. Мои бабушка, тетя и сестра делают без этих двух продуктов, тоже вкусно, но не так!!!
здравствуйте, имеется вопрос, если делать с другой рыбой, типа минтай или горбуша, не будет же особой разницы?
18.09.2020 17:04
@arewa Вы знаете, никогда не пробовала с минтаем или горбушей. Как правило, готовят из карпа, судака, толстолобика, белого амура или синица.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
18.04.2024 23:52:56
взял на заметку рецепт Суп с овсянкой и грибами
18.04.2024 21:15:26
взял на заметку рецепт Пирог с курицей, грибами и брокколи
18.04.2024 21:13:02
взял на заметку рецепт Мясные тефтели в грибной подливе
взял на заметку рецепт Рыбные котлеты с картофелем